RU116
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Казани

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

755мм 26%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика Выборы президента — 2024 фоторепортаж С шарами, музыкой, но без пирожков: как в Казани прошел первый день выборов

С шарами, музыкой, но без пирожков: как в Казани прошел первый день выборов

Публикуем фоторепортаж с избирательных участков города

На одном из участков мы встретили песика Дашу

Первый день выборов президента в Казани позади. Впереди есть еще два дня, чтобы поставить в бюллетене галочку напротив имени выбранного кандидата. Ну а сегодня журналисты 116.RU обошли огромное количество избирательных участков Казани. Мы посмотрели, где как обстоят дела, где как голосуют, и собрали фото, на которых вы можете найти себя.

Итак, начинаем нашу прогулку. Избирательный участок № 349 на Ершова. Уточняем, шарами вход украсили к выборам?

— Нее, они давно висят, но празднично, правда? Решили оставить, — отвечают нам местные.

Немноголюдный избирательный участок на Карла Маркса, 10.

Но только здесь мы нашли хоть что-то съедобное в продаже. На остальных участках не было даже традиционной выпечки, которую обычно на выборах можно купить.

Для понимания, у гимназии № 20 на Пионерской была вот такая картина в обед:

Один из участков, где практически не было голосующих, не было музыки, никакого праздничного настроения, но зато местные бурно отреагировали на появление представителя СМИ. Журналисту 116.RU пришлось пройти через персональное собеседование, чтобы сделать фото практически пустого участка. Вот, показываем:

У другого участка — в гимназии № 3 на пересечении Горького и Гоголя — нашу журналистку тщательно осматривают перед тем, как пропустить. Но всё максимально вежливо, в отличие от предыдущего участка.

— А на метро, на метро я могу проехать? — раздается за спиной нашего журналиста.

— Да, Татьяна, на любом же транспорте сказали, — тут же слышится ответ.

— Как здорово! Я в нашем метро еще ни разу не была, повод появился, — оживленно отвечает первая женщина.

Перемещаемся в гимназию № 42. Здесь ни охраны, ни металлоискателей. Зато есть избиратели. Вот пожилой мужчина делится с нашим журналистом: он учился в этой школе когда-то, сюда же решил прийти голосовать. Краем уха слышим, как председатель комиссии говорит, что банкет будет 17 марта — в последний день выборов.

Участок № 359. Чтобы поработать здесь, нужно зайти с правильного конца. Наш журналист зашел не с того и опять попал в немилость. Здесь голосование организовано в коридоре.

А теперь показываем, как выглядел сегодня 5-й участок на Айдарова, 10.

И в том же здании, но этажом выше, расположился 6-й участок.

Перемещаемся в школу № 172 на Бондаренко.

Тем временем на избирательный участок № 45 на Лево-Булачной, 14а приходит княжна казанского ханства — Даша. Знакомьтесь.

В целом не сказать, что на этом участке было многолюдно. Но молодежи было достаточно.

Тут же в коридоре можно было забрать браслет, который дает право 17-го пойти на концерт Вани Дмитриенко и «Иванушек».

И здесь же мы застали сборы сотрудника для отправки к маломобильным избирателям на дом.

Довольно тихо было на избирательном участке в школе № 15. Но здесь особенно тщательно проверили нашего журналиста, в том числе и через металлоискатель.

На очереди избирательный участок в лицее № 26. Здесь не особо дружелюбной оказалась наблюдательница, которая была крайне недовольна нашим присутствием. Чем ей не угодили аккредитованные представители официального СМИ — непонятно.

На этом участке, к слову, продавали блины. Правда, к выборам это отношения не имело, просто идет масленичная неделя.

Самый эпичный избирательный участок в нашем личном топе — № 352. Председатель комиссии не хотела пускать нашего журналиста работать, пытаясь, так сказать, задавить авторитетом. При этом окружив себя другими сотрудниками учреждения, сотрудниками полиции.

— Я председатель комиссии. Я решаю всё. Зачем вы будете снимать? Я старая калоша, я всему этому не верю, — говорит председатель участка, глядя в пресс-карту нашего журналиста и отказываясь признавать достоверность документов.

Долго не понимая, а зачем вообще нам снимать избирательные участки, нашего журналиста всё же под пристальным наблюдением пропустили сделать пару кадров. Вот они:

Едем дальше. На очереди — 136-й избирательный участок на Короленко. Это спортивная школа олимпийского резерва по фехтованию.

Следующая точка на карте — гимназия № 126. Здесь мы столкнулись с двумя неочевидными проблемами. Во-первых, здание не приспособлено для маломобильных граждан. Женщина преклонного возраста еле добралась до второго этажа, чтобы поставить галочку в бюллетене.

И вторая проблема — опечатанные туалеты. Решение, признаться, нестандартное.

Но из плюсов: не везде с нами были вежливы, а здесь — да.

— Не снимайте бумаги и стол, — единственная обращенная к нашему журналисту просьба.

А теперь перебираемся в школу № 20 на Короленко, 24. Здесь впервые проголосовавшим раздавали брелоки и открытки. Может, раздавали и в других местах, но любезно рассказали нам об этом только здесь.

Заглядываем в школу № 12. Тихо.

А в КФУ мы оказались, на удивление, первыми гостями из мира прессы. Нам здесь удивились, но мешать не стали, — благородно предоставили лавочку в углу, с которой можно было снимать. И ни шагу в сторону.

В школе № 80 нас встретил интересный набор, но на самом участке всё было спокойно и тихо.

Таким был первый день выборов. Впереди еще два дня голосования. Редакция 116.RU будет рассказывать обо всём, что будет происходить в городе.

Делитесь в комментариях, как прошел ваш первый день выборов?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем