RU116
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Казани

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

749мм 78%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Политика «Здесь политические моменты»: обсудили с политологами рейтинги Минниханова

«Здесь политические моменты»: обсудили с политологами рейтинги Минниханова

В феврале глава Татарстана улучшил показатели на один пункт

Минниханову не хватило 0,31 балла, чтобы сравняться в рейтинге с Кадыровым

Глава Татарстана попал в тройку лидеров в рейтинге влияния губернаторов в России за февраль 2024 года. Исследование опубликовало аналитическое Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Редакция 116.RU обсудила с политологами место Рустама Минниханова в этом рейтинге и что оно вообще значит.

Минниханов в общем зачете набрал 7,15 балла. Он уступил мэру Москвы Сергею Собянину, у которого 9,8 балла и главе Республики Чечня Рамзану Кадырову (7,46 балла).

— Ну Минниханов — политический тяжеловес, неудивительно, что он попал в тройку лидеров. Остальные себя, значит, не показали. Глава Татарстана поднимает производство, занимается тыловым обеспечением фронта, провел в Казани «Игры будущего», организацию соревнований высоко оценили, — объясняет казанский политолог Владимир Беляев. — У Собянина больше ресурсов, всё-таки он мэр столицы России, а глава Чечни Кадыров постоянно на слуху, он отправляет бойцов на защиту родины в зону СВО.

Владимир Беляев — казанский политолог, академик, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии, социологии и менеджмента КНИТУ-КАИ.

Во мнении с Беляевым сошелся и специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

— Не удивлен, что господин Минниханов вошел в тройку лидеров рейтинга. Понятно, Кадыров, понятно, Собянин. Татарстан — лидер страны по многим позициям. Вклад Минниханова в Россию колоссален. Здесь еще можно поспорить у кого третье место, — говорит Михайлов, перечисляя вклад республики в восстановление разрушенных территорий в зоне СВО, поддержку бойцов спецоперации, проведение международных соревнований.

Наш собеседник ответил и на вопрос, а почему Минниханов тогда не на первом или втором месте, учитывая его вклад в развитие страны.

— По Собянину — однозначно. Это всё-таки мэр Москвы, и Москва сейчас при любых моментах — она первая. … Кадыров вывел республику (Чечню) на первое место по безопасности, здесь тоже политические моменты, республика процветает. Может быть, где-то в чем-то, естественно, уступает. Но политический вес Кадырова, как бы там ни было, повыше, чем у Минниханова, и может, даже повыше, чем у Собянина, — объяснил Михайлов.

Евгений Михайлов — политолог, специалист по межнациональным конфликтам. Он ведет канал на YouTube, на который подписаны 100 тысяч, еще более 31 тысячи человек читают его в «Телеграме».

В пятерку лидеров также попали: губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов с 7,12 балла и губернатор Тульской области Алексей Демин — у него 7,01 балла.

Рейтинг АПЭК складывается на основе экспертного опроса. 26 экспертов: политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Посредством закрытого анкетирования они оценивают глав регионов по разным критериям. После оценки всех экспертов выводятся средние арифметические значения. Так и создается рейтинг.

Если, например, глава региона после распределения мест по нарастающей занимает 1–20 позиции, то у него «очень сильное влияние», если 21–50 места, то «сильное влияние». От 51-й до 85 позиции — среднее влияние. По большому счету это субъективное мнение нескольких десятков экспертов.

А вот если говорить о некой объективности, то справедливости ради можно посмотреть последний рейтинг «Медиалогии» (за январь 2024-го). Здесь учитывается только количество упоминаний глав субъектов в медиа. И вот в этом рейтинге Минниханова нет даже в топ-20. А вот первое место у Кадырова, второе — у Собянина.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем