RU116
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Казани

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

зап.

752мм 58%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика «Белые лебеди» под закатным солнцем. Показываем видео, как казанские ракетоносцы пролетают над океаном

«Белые лебеди» под закатным солнцем. Показываем видео, как казанские ракетоносцы пролетают над океаном

Полет длился больше 10 часов

Летчики управляют бомбардировщиками, сидя в кислородных масках

Минобороны России показало, как два казанских ракетоносца Ту-160 (они же «Белые лебеди») пролетели над нейтральными водами Северного Ледовитого океана и моря Лаптевых.

Полет был плановым и продолжался более 10 часов. Он соответствовал международным правилам, заявили в Минобороны. В целом военные самолеты часто используют в небе над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Балтийского морей, Тихого океана.

Но самое интересное, что опубликовало министерство, — это видео. На кадры попали моменты взлета еще в светлое время суток, полет при закатном солнце и приземление уже в ночи. Нечасто увидишь, что в этот момент творится внутри воздушного судна. А тут сняли и пилота в кислородной маске, и открывающиеся виды на облака. К сожалению, из-за этой «ваты» невозможно разглядеть океан и море.

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик. Разработан в конструкторском бюро Туполева в 1970–1980-х годах. Может поражать цели в тылу противника ядерным и обычным оружием. Способен нести на борту 12 крылатых ракет. Входит в воздушный компонент ядерной триады. В России Ту-160 за его грацию называют «Белым лебедем», по кодификации НАТО — «Блэкджек».

Казанский авиазавод начал производить сверхзвуковые самолеты в 80-е, но после развала СССР сборку Ту-160 остановили. В 2015 году президент России поручил возобновить выпуск. Минобороны подписало контракт с «Туполевым» (к нему относится КАЗ) на 150 млрд рублей на строительство 10 бомбардировщиков с нуля. Кроме того, авиазавод должен модернизировать 16 «стратегов», которые сейчас находятся на вооружении Минобороны, до версии Ту-160М.

В начале прошлого года у Ту-160М был дебют. Он совершил 30-минутный полет с аэродрома Казанского авиазавода. Это был первый построенный с нуля бомбардировщик. В ноябре прошли еще одни летные испытания, и «Туполев» даже опубликовал видео взлета. Прошлым летом Минобороны и «Туполев» начали государственные испытания стратегического ракетоносца Ту-160М.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем