RU116
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Казани

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

6 м/c,

с-з.

748мм 82%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Политика Затравили. В Казани отменили лекцию известного популяризатора науки

Затравили. В Казани отменили лекцию известного популяризатора науки

На нее написали донос телеграм-каналы

В Казани отменили лекцию популяризатора науки, писательницы Аси Казанцевой после травли со стороны депутата и телеграм-каналов. Рассказываем по порядку.

Казанцева собиралась прочитать лекцию «Мера всех вещей? Как наш мозг воспринимает деньги» сегодня, 21 января, в 17:00. Но вечером 20 января (то есть за день до мероприятия) организатор Milmax Production сообщил об изменениях. Деньги за несостоявшееся выступление пообещали вернуть. Билет стоил от 1000 до 1500 в зависимости от того, когда зритель его купил. Пока, как рассказал 116.RU один из желающих посетить лекцию, деньги не вернули.

За несколько часов до этого 6 телеграм-каналов, которые пишут о культуре, возмутились, что научная журналистка выступит в Казани. Они назвали Казанцеву «предательницей родины».

— Лекция Аси пройдет в рамках фестиваля «Наука молодых» на базе Национальной библиотеки Республики Татарстан. Интересно, не постесняется ли Ася выступать в государственном учреждении культуры, которую она так ненавидит? <...> Сможет ли Максим объяснить, почему на научном фестивале, который финансирует СИБУР и который просит гранты у президентского Фонда культурных инициатив, выступает предательница родины? — такое сообщение появилось на канале «Культурный фронт Z», а потом распространилось по другим источникам.

На самом деле место проведения лекции не анонсировали. Локация должна была прийти на почту перед выступлением. Зрителей успокаивали: зал будет в центре, так что все успеют. В приглашении также ничего не было сказано про фестиваль «Наука молодых».

Вероятно, организаторы не стали называть место встречи из-за того, что против Казанцевой уже несколько недель ведется кампания. Некоторые общественники преследуют популяризатора науки из-за ее антивоенной позиции, на нее пожаловались председателю следкома России Александру Бастрыкину.

В декабре депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой в своем телеграм-канале сделал репост с номером телефона и адресами Казанцевой. Информация сопровождалась подписью: «Для тех, кто лично хочет довести до Аси, что предательство своей страны — это самый страшный грех».

После этого из-за «откликов» московский книжный магазин «Читай-город» отменил презентацию книги писательницы. Сеть объяснила свое решение так: «Если поступают угрозы, возможны провокации, агрессия на площадке, сеть отказывается от проведения встречи». Через несколько дней так же поступил книжный магазин «Абракнигабра» в Твери.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем