СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Личный пентхаус в небе. Из Эмиратов прилетел бизнес-джет, который приписывают Минниханову

Такие самолеты стоят 5 млрд рублей

На фото — Dassault Falcon 8X

Поделиться

Бизнес-джет, который приписывают главе Татарстана Рустаму Минниханову, прилетел в Казань из Абу-Даби. Это следует из данных Flightradar. Рассказываем, сколько стоит такой самолет, что внутри него и где он еще бывал.

Речь идет о бизнес-джете Dassault Falcon 8X с номером RA-09606. Борт пробыл в Эмиратах пару дней — с ночи 25 по 27 ноября. В Казань он прибыл в 14:43. Пресс-служба Минниханова пока не опубликовала никаких отчетов с поездки в Абу-Даби.

Поделиться

Пресс-служба Минниханова пока не опубликовала никаких отчетов с поездки в ОАЭ.

Официального подтверждения, что самолетом пользуется глава республики, нет. Однако траектория Falcon’а несколько раз совпадала с тем, где замечали Минниханова. Из недавнего: 14–15 ноября татарстанский глава побывал на выставке высоких технологий в китайском Шэньчжэне, бизнес-джет летал туда в те же дни. 6–7 ноября Минниханова встречали в узбекском Каракалпакстане. Борт в это время стоял в Нукусе — столице данного региона. 13 января Falcon сел в Уфе. В этот день Минниханов принимал участие в прощании с умершим президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым.

Эксплуатантом бизнес-джета числится ООО «Авиасервис», а владельцем — «Татнефть». По крайней мере, так сказано в перечне воздушных судов за 2018 год, который опубликован на сайте Росавиации.

По данным системы «Контур. Фокус», ООО «Авиасервис» создано в 2014 году, зарегистрировано на территории казанского аэропорта. Конечными владельцами значатся Минзеимущества РТ и кипрская компания «Синек Финко ЛТД». В прошлом году «Авиасервис» получил выручку 2,8 млрд рублей и чистую прибыль 122 млн.

Как писали порталы, специализирующиеся на бизнес-авиации, машину привезли в Россию весной 2017 года. Причем это был первый Falcon 8X, который поставили в страну. Самолет предназначался для частного владельца, его имя не разглашалось.

Модель Falcon 8X вмещает до 12 пассажиров. Ее называют личным пентхаусом в небе. В салоне находятся 3 зоны отдыха, кухня, можно даже установить душ. Самолет может преодолевать сверхдлинные межконтинентальные маршруты, такие как Гонконг — Париж. При этом он считается очень быстрым: летает со скоростью 1100 км/ч до 12 тысяч км без дозаправки. Цена такого удовольствия — 59 млн долларов (по нынешнему курсу 5 млрд рублей).

Мы не в первый раз замечаем в небе над Казанью воздушные суда, которые приписывают татарстанской элите, в том числе бывшей. Например, в октябре в воздухе показался бизнес-джет, который может принадлежать главе «Татфондбанка», осужденному за мошенничество. В 2017 году, когда Мусин еще не получил срок, следователи арестовали самолет. Они опасались, что бизнесмен сбежит на нем из России.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter