Политика Спецоперация на Украине

«Просят написать отказ». Как сирота из Челнов 7 лет не может получить квартиру, даже побывав на СВО

Следком возбудил уголовное дело из-за нарушения его прав, но ситуация не меняется

Дамир Зотов более 7 лет ждет положенную по закону квартиру

Дамир Зотов из Набережных Челнов, и он сирота. Уже 7 лет не может получить положенную по закону квартиру. За это время он успел жениться и съездить на СВО. В дело даже вмешались следком и сам глава федерального ведомства Александр Бастрыкин. Но сироту до сих пор кормят завтраками и просят подождать еще.

Рассказываем историю Дамира подробнее.

Детство, страхи. СВО

Дамир Зотов родился в 1998 году в небольшом городке Заинске на востоке Татарстана. Отца своего он никогда не видел, а мать умерла, когда ему было 10 лет.

— Мы с ней особо и не виделись, — коротко и емко характеризует Дамир отношения с мамой.

Мальчик с раннего детства жил в деревне с дедушкой и бабушкой. Они же его и воспитывали. После политехнического института, как положено, ушел в армию. Служил десантником в Анапе. Успел немного поработать в Росгвардии, жениться. Сейчас учится в Казанском университете на третьем курсе, работает на заводе.

После начала спецоперации на Украине Дамир записался добровольцем. Почему принял такое решение, до сих пор точно ответить не может.

— Бывает такое, что как будто что-то подсказывает, что ты должен это сделать. Вот поэтому и поехал, — говорит парень с беседе с журналистом 116.RU.

Дамир попал в состав отряда «Брас-16». В боевых действиях участвовал с мая по июнь 2022 года. Служил водителем.

— Конечно, можно поехать снова, но пока… Там много очень страшного происходило. Вечером с людьми чай пьешь, беседуешь. А завтра их уже нет, умерли. Не могу это побороть, страх этот. Возможно, когда мобилизация будет... Вот тогда с радостью пойду, — говорит Дамир.

«Суд заявление даже не принял»

Как сирота Дамир имеет право на квартиру от государства. В 2016 году, сразу после армии, он встал в очередь на ее получение. Ожидание затянулось на долгие 7 лет.

В начале 2023 года наш собеседник написал в Минобразования республики, началась переписка. Сначала чиновники Дамиру ответили, что в Татарстане «отсутствуют свободные от третьих лиц помещения» жилфонда. В другом письме отчитались, что работа кипит, квартиры выделяются и по плану в этом году 600 татарстанских сирот должны получить положенное по закону жилье. Надо только подождать. Снова.

Дамир рассказывает, что обращался к главе Татарстана Рустаму Минниханову, общался с республиканской прокуратурой, но безрезультатно. Делом парня заинтересовался даже республиканский следком, помог составить заявление в суд.

— А суд заявление даже не принял! Его вернули, заявив, что там какая-то ошибка. Какая ошибка, никто не объяснил. Заявление оформлял СК. Даже они не знают, что там за ошибка, — рассказывает Дамир.

«Разыграли как будто между своими»

После настойчивых жалоб, рассказывает Дамир, ему позвонил работник из Минобразования. Стал предлагать варианты на вторичке в Набережных Челнах. Предупредил, что они уже долгое время ремонтируются.

— Из всех предложенных квартир одна только более-менее подходила. Я об этом сказал, на этом разговор закончился, — говорит Дамир.

Прошли месяцы. Наш собеседник уже и забыл о разговоре. В сентябре 2023 года он забрел на сайт республиканского Госжилфонда. Иногда там выставляют квартиры для граждан, стоящих в очереди на получение жилья. Можно попытать удачу, подать заявку на сайте и попробовать выиграть.

Дамир заметил, что в казанском районе Салават Купере выставили две однушки из новостроек. Они провисели ровно сутки и были тут же разыграны, что очень удивило парня.

— Я в первый раз такое вижу. Обычно квартира висит как минимум неделю. Тут меньше чем за сутки разыграли. Как будто между своими. Меня это задело. Мне предлагают вторичку. Говорят, что квартир нет. Но, оказывается, всё есть. Зачем мне тогда вторичка? Я тогда буду добиваться своего через суд.

Недавно Дамир узнал, что из-за нарушения его права на жилье республиканский следком возбудил уголовное дело по статье о халатности (293 УК РФ). Предварительными результатами расследования даже интересовался глава федерального СК Александр Бастрыкин.

Пока расследование идет, Дамир продолжает ждать квартиру и общается с Минобразования. В ведомство он звонил десятки раз. Сейчас, по словам Дамира, его просят, чтобы он написал заявление об отказе от квартиры.

— Они говорят, что я якобы давал согласие на получение вторички в Челнах. Я сказал, что один из предлагаемых вариантов подходит. Но это не значит, что я согласился. А сейчас просят, чтобы я написал заявление об отказе, чтобы от меня отвязаться и уголовное дело закрыли, — рассказывает Дамир.

Сироты и ветераны

Ситуация Дамира не уникальная. Сотни сирот по всей стране стоят в очередях на получения квартир. Иногда ожидание растягивается на долгие годы. Нередко квартиры сиротам удается добиться только через суд.

В Татарстане на конец 2022 года в очереди на получение жилья стояли 1546 детей-сирот, достигших совершеннолетия. Однокомнатные квартиры за год получили лишь 600 человек.

Обещая решить квартирный вопрос, в республике даже стали стимулировать детдомовцев и сирот участвовать в спецоперации на Украине. Летом 2023 года Госсовет Татарстана принял закон, согласно которому ветераны СВО из их числа получают «преимущественное право» на жилье. Ситуация с Дамиром Зотовым показывает, что пока новые правила, кажется, несильно работают.

Мы отправили запрос в Минобразования республики, чтобы прояснить ситуацию с Дамиром. Ответ ведомства опубликуем позднее.

Если у вас похожая ситуация — расскажите нам о ней. Можно анонимно.

Наши контакты:
почта: 116@sholding.ru;
Telegram/WhatsApp: +7 912 620-01-16;
телефон редакции: +7 912 620-01-16.
Звоните круглосуточно8 800 200 0383 (доб. 3416)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем