Политика «Государственный язык — русский. Точка»: депутат Госдумы — на недовольство Татарстана из-за закона о чистоте языка

«Государственный язык — русский. Точка»: депутат Госдумы — на недовольство Татарстана из-за закона о чистоте языка

В республике переживают, что новый закон может затронуть использование татарского языка

Ямпольская возглавляет комитет по культуре в Госдуме

Депутат Госдумы Елена Ямпольская продолжает отвечать на критику закона о чистоте русского языка, который инициировала. Самую бурную реакцию она получила от Татарстана, который, к слову, представляет в Думе.

Ранее Госсовет Татарстана высказал опасения, что из-за нового закона с рекламных вывесок и названий жилых комплексов могут пропасть татарские слова. Причина: законопроект Ямпольской подразумевает ликвидацию нерусских слов из публичного пространства, например из названий жилых комплексов, детсадов, школ.

Сама Ямпольская на такие опасения Татарстана отреагировала неоднозначно, ударившись чуть ли не в угрозы. Она заявила, что ее поправки не ограничивают языки народов России — это право закреплено в базовом федеральном законе 53-ФЗ. Далее Ямпольская дала «совет активным деятелям в любых сферах, желающим попиариться на раскрученной теме».

— Не используйте как подручное средство ни чужое имя, ни чужую репутацию, ни чужое дело. Мало кто согласится терпеть подобное. И эффект, как правило, получается обратным. Иногда до неприятной оторопи, — написала парламентарий.

Но на этом всё не прекратилось. Ямпольская, которая сама призывает почему-то не обсуждать предложенный ею законопроект, продолжает это делать. На сей раз она снова подчеркнула: языки народов России никто не трогает, но государственный язык в стране — русский.

— Расчесывать подобную тему опасно. Все языки народов Российской Федерации законодательно защищены и пользуются поддержкой государства. Их использование никак не ограничено. Государственный язык Российской Федерации на всей ее территории — русский. Точка, — написала Ямпольская.

И несколько раз депутат подчеркнула: коллеги из Татарстана на диалог с ней не выходили, никаких уточняющих вопросов не задавали. Параллельно решила задеть татарстанских политиков, написав в своем телеграм-канале, что «бороться с несуществующими угрозами легко и приятно».

Противостояние Ямпольской и Татарстана имеет особую пикантность. Депутат представляет в Госдуме республику. И многократно попадала под критику за отсутствие поддержки Татарстану. Хотя к республике Ямпольская никакого отношения не имеет. Она здесь ни жила, ни училась, ни работала. Скакала из региона в регион, желая попасть в Думу. В 2016-м, например, избиралась как представитель Курганской и Челябинской областей. В 2021-м — от Татарстана. К слову, спустя пару месяцев после выборов Ямпольская проголосовала за закон о ликвидации поста президента Татарстана, несмотря на попытки региона сохранить эту должность.

Ранее редакция 116.RU попросила филолога Анну Голубницкую, которая всю жизнь работает с текстами, проанализировать посты самой Ямпольской в соцсетях, чтобы понять, а чем наполнена речь депутата. Сразу небольшой спойлер: сама она, так ратующая за чистоту языка, не чурается огромного количества заимствований в своей речи.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем