RU116
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Казани

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

зап.

752мм 43%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Политика Вносил правки в Конституцию и руководил комбинатом «Майский». Кем был умерший депутат Госсовета Татарстана

Вносил правки в Конституцию и руководил комбинатом «Майский». Кем был умерший депутат Госсовета Татарстана

Он возглавлял крупнейший тепличный комбинат

Ганиеву было 69 лет

Незадолго до своего 70-летия умер депутата Госсовета Татарстана, генеральный директор тепличного комбината «Майский» Ильшат Ганиев. Об этом сообщил мэр Зеленодольска Михаил Афанасьев.

Причины смерти не уточняются. Прощание с Ганиевым состоится завтра, 24 ноября, в 09:00 в здании Госсовета РТ. Сегодняшнее заседание парламента началось с минуты молчания.

Депутат был родом из Бавлинского района Татарстана, в 70-е отучился на агрономическом факультете Казанского сельскохозяйственного института.

Ганиев — старожил татарстанского парламента. В Госсовете он со второго созыва (нынешний — шестой), то есть 28 лет. Несмотря на столь долгий срок, законодательной активностью, похоже, не отличался. Из последнего: этим летом депутаты приняли его поправку в закон об органической продукции. К производителям стали причислять не только людей и компании, которые занимаются органикой, но и такие же иностранные фирмы, лиц без гражданства. В начале года Ганиев, как и нескольких десятков его коллег, выступил соавтором поправок к Конституции Татарстана.

Еще большим старожилом Ганиев является в родном тепличном комплексе «Майский». Комбинат открыли в 70-е в Осиново Зеленодольского района. Ганиев пришел туда почти сразу после его создания. На тот момент он только-только окончил учебу в институте. К 1981 году Ганиев уже был заместителем главного агронома и отвечал за новую микробиологическую лабораторию. В 1989 году агронома назначили директором совхоза «Майский».

В последующие годы совхоз сосредоточился на том, чтобы повышать качество продуктов и снижать их себестоимость. За это Ганиева и работников «Майского» регулярно награждали. Депутат является заслуженным работником сельского хозяйства России и Татарстана. Ганиев признавался, что ревностно относится к технологиям выращивания. Например, однажды он уволил технолога «за предложение оставить химобработку "на всякий случай"».

— Хотя мы с ней вместе учились в институте. <...> Демократии в технологии быть не должно, тут надо вести жесткую политику. Это урок для всех: раз близкого наказал, значит, меня точно накажет, я и не друг, и не сват, — вспоминал тот случай из 90-х Ганиев.

Сейчас «Майский» называет себя первым в России по урожайности овощей защищенного грунта — огурцов, томатов. Он поставляет продукты на полстраны — от Смоленской области до Красноярского края. Площадь зимних теплиц со светокультурой превышает 35 гектаров. Однако иногда такие объемы выходят боком. В 2020 году татарстанцев поразило видео, на котором рабочие уничтожают десятки тонн огурцов. Ганиев объяснил: комплекс работает без заявок, поэтому если он успеет реализовать скоропортящийся продукт — девать его больше некуда. При этом в несезон торговые сети взвинчивают ценники, отчего покупатели берут огурцы неохотно, объяснял Ганиев. Кстати, наш корреспондент заметил, что такая же ситуация на рынках: цены на «майские» овощи не отличаются от стоимости привезенных продуктов.

В списки самых богатых татарстанских депутатов Ганиев обычно не попадал, хотя доходы у него многомиллионные. Так, за 2021 год сельскохозяйственник задекларировал 32 млн рублей, его жена — 314 тысяч. В собственности у депутата было 3 участка и 2 дома, у супруги — квартира, «Мерседес» и «Ауди».

По данным системы «Контур.Фокус», Ганиев был не только генеральным директором, но и соучредителем ООО «ТК Майский». Ему принадлежал 51% в уставном капитале. Интересно, что еще 31% — у директора «Сетевой компании» Ильшата Фардиева. По итогам 2022 года комбинат получил 3,4 млрд рублей выручки и 620,3 млн прибыли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем