Политика

Додик хочет в Казань. Зачем Минниханов встречался с неоднозначным европейским политиком?

Они поговорили о сотрудничестве, схожести Татарстана с Боснией и Путине

Рустам Минниханов на встрече с Милорадом Додиком

Глава Татарстана Рустам Минниханов встретился в Венгрии с Милорадом Додиком, президентом Республики Сербской Боснии и Герцеговины. Эта одна из стран Европы, отказавшихся вводить санкции против России после начала спецоперации. Разговор между политиками зашел о сотрудничестве, религии и Путине.

— Из-за пандемии не смогли приехать к вам, но как только услышали, что вы здесь, — решили увидеться с вами, — сказал президент Додик.

Далее он заявил, что Босния и Герцеговина по-прежнему против санкций в отношении России. Минниханов же сказал, что Татарстан якобы очень похож на Боснию и Герцеговину по территории и населению — в стране большинство населения исповедует ислам суннитского толка и православие, но есть и другие конфессии.

Стоит отмесить, что сам Додик сейчас находится под санкциями США. Его обвиняют в воспрепятствовании Дейтонским соглашениям, которые положили конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине. Также политика не раз упрекали в национализме и резких высказываниях. В частности, ранее Додик выступал против того, чтобы в Республике Сербской работали мусульманские судьи. Кроме того, он отказывается признавать резню в Сребренице геноцидом. В результате ее в 1995 году было убито более восьми тысяч боснийских мусульман.

Республика Сербская, которую возглавляет Милорад Додик, — небольшое образование в составе Боснии и Герцеговины. Население — более одного миллиона людей. Было создано боснийскими сербами в 1992 году, объявившими независимость. В 1995 году в результате Дейтонских соглашений было объединено с Федерацией Боснии и Герцеговины в одно государство.


Президент Республики Сербской на встрече с Миннихановым также вспомнил, что неоднократно встречался с Путным, и выразил президенту России глубокое уважение. Также он рассказал, что готовит визит в Россию, во время которого он хотел бы заехать в Казань.

Напомним, сейчас Минниханов находится в Венгрии на праздновании Дня святого Иштвана. От этой даты принято отсчитывать историю венгерского государства. Иштван I был первым королем этой страны, его короновали в 1000 году. В Венгрии Минниханов уже встретился с премьер-министром республики Виктором Орбаном.

Накануне полета главы Минниханова в Венгрию немецкое издание BILD рассказало, что Россия, Турция и Катар готовят новое соглашение вместо зерновой сделки, из которой в июле вышла Россия. На обсуждение сделки якобы должны были прилететь глава Татарстана и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем