В некоторых российских регионах снова начали рассылать повестки. Корреспондент 116.RU узнал в военкомате Татарстана, для чего это делается.
Для начала приведем несколько примеров. Нашего кузбасского коллегу из NGS42.RU по телефону пригласили в военкомат «для сверки данных». Там он встретил порядка 20 мужчин, пришедших по этому же поводу. А отцу троих детей из Екатеринбурга повестку кинули в почтовый ящик.
В татарстанском комиссариате нам заявили, что это обычная работа по уточнению данных.
— Призыв закончился, и наступает внутренняя работа военкоматов — воинский учет. Так было каждый год и до СВО. Военнослужащие, находящиеся в запасе, прибывали в военкомат для сверки данных и уточнения. Ни о каких повальных повестках не может идти речи. Это сверяются определенные годы, как при диспансеризации. Может, 10–20% от приписного состава, — отметили в военном комиссариате.
В частности, военкоматы уточняют, изменились ли адрес проживания, состав семьи, получил ли человек новое образование. А еще интересуются, есть у него аккаунт на «Госуслугах» и электронная почта. В военкомате считают, что внимание к этому процессу преувеличено.
— Почему сейчас вдруг пресса заинтересовалась этим? Наверно, потому что у нас 3–4 человека, у которых коленки трясутся, они позвонили журналисту и сказали: «Знаете, меня вызвали в военкомат, какой ужас». Ну его же не вызвали с вещами! Его вызвали для того, чтобы уточнить, — добавили там.
За последние месяцы законодатели внесли несколько изменений, связанных с мобилизацией и работой военкомов. Например, повестки теперь могут вручить не только лично, но и заказным письмом и на портале «Госуслуги». Кроме того, изменилась планка призывного возраста. Теперь на срочную службу будут поступать с 18 до 30 лет. Возможно, изменения на этом не закончились. Осенью в Госдуму могут внести законопроект об уголовном наказании за уклонение от мобилизации.