СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Увеличивают число людей»: казанский юрист объяснил, почему указ о частичной мобилизации всё еще действует

Артем Хромин предполагает, что в России могут увеличить длительность срочной службы

Юрист также напомнил, какие есть последствия за уклонение от мобилизации

Поделиться

Казанский юрист Артем Хромин объяснил слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что указ Путина о мобилизации продолжает действовать. Юрист считает, что в стране хотят увеличить количество военнослужащих.

Напомним, Песков сказал, что указ Владимира Путина предполагает также некие другие мероприятия, а не только призыв нужного количества людей. Добавим, сам президент страны говорил, что «точка в мобилизации поставлена» и она завершена.

— Под другими мероприятиями имеется в виду то, что, возможно, хотят увеличить общий объем военнослужащих до 1,5 миллиона человек. И хотят увеличить их число еще больше, сюда входят, например, контрактники. И, возможно, будет увеличен срок срочной службы, который будет не год, а полтора. Пока конкретных разговоров не ведется, но если анализировать сказанные слова о том, что наша армия должна быть более многочисленной и более подготовленной. А за счет чего этого можно добиться? Либо лучше готовить военных, либо увеличивать срок службы, — рассуждает Хромин.

Под другими мероприятиями, как говорит юрист, также стоит понимать, что если страны Запада продолжат поставки оружия Украине, то у России останется очень мало маневра для использования обычного оружия. О подобных мерах высказывался в июне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Тогда он сказал, что Москва будет «отодвигать» линию угрозы со стороны Киева соразмерно поставленным Украине дальнобойным вооружениям.

— Отсюда можно делать выводы, что Россия будет какое-то более тяжелое оружие применять, но какое это оружие, мы не понимаем. Надеюсь, о ядерном оружии речи не идет, — добавил юрист.

Хромин также напомнил, что пока вы не получили повестку и в ней не расписались, то это не считается уклонением. Юрист говорит, что вы можете быть зарегистрированы в Казани, а сами проживать в Москве, работать неофициально, и если вас не смогли найти, то за собой это никаких санкций не влечет.

— В том случае, если вам вручили повестку и вы в ней расписались, то, значит, вы лично поручились, и если вы не явились в военкомат, то это повлечет за собой последствия в виде уголовной ответственности, — заключил юрист.

Слухи о новой волне мобилизации возникают регулярно, особенно активно это обсуждают в ряде Telegram-каналов, называя в том числе и даты, однако власти несколько раз заявляли, что таких планов нет. Недавно вопрос об этом уже задавали Пескову, тогда он тоже посоветовал верить властям, а не Telegram-каналам.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter