СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Пусть подрастающее поколение видит пример»: на территории челнинской школы установили памятник Сталину

Еще 5 лет назад в автограде хотели создать мемориал репрессированным

Открытие композиции запланировано на осень

Поделиться

На территории частной школы в Набережных Челнах установили памятник Иосифу Сталину. Об этом 116.RU рассказал директор семейной школы «Смеем мечтать» Максим Евтешин.

Сейчас идут монтажные работы. Скульптура появится на закрытой территории учреждения. Памятник официально откроют весной. Но судя по кадрам, гуляющим по соцсетям, монумент уже на месте.

— Композиция возводится с целью поднятия интереса учащихся к нашей недавней истории, без привязки ее к роли отдельной личности, о которой можно рассуждать бесконечно и никогда не прийти к истине, — объяснил Евтешин.

Директор перечислил события сталинской эпохи, к которым он хотел бы привлечь внимание подрастающего поколения. Приводим список без изменений:

  • ежегодное снижение розничных цен;
  • строительство более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде;
  • строительство первой в мире атомной электростанции и обретение нашей страной ядерного оружия;
  • предоставление государством бесплатных квартир, бесплатное образование, медицина и т. д.

— Пусть подрастающее поколение видит пример того, что данные достижения были возможны в нашей стране, верят и пробуют повторить и превзойти все благие свершения сталинской эпохи, — выразил надежду Евтешин.

Добавим, что в частной школе учатся дети 1–5-го классов.

Журналист 116.RU также поинтересовался, например, сколько стоил памятник и за чей счет устанавливался. Однако Евтешин пообещал ответить на остальные вопросы только на открытии.

Добавим, Набережные Челны получили статус города в 1930 году. Поэтому бытует мнение, что репрессий в автограде не было. Алтарник Боровецкого храма Дмитрий Русин исследовал истории некоторых репрессированных. Он утверждает, что гонения были, в том числе на жителей сёл и служителей церквей.

Ранее в некоторых СМИ даже появлялись цифры. В Набережных Челнах и Тукаевском районе по 58-й статье УК РСФСР были репрессированы 705 человек, из них 556 реабилитированы.

Пять лет назад в автограде хотели установить мемориал жертвам политических репрессий. Инициативу проявила правозащитная организация, которая исследует эту тему. Конкурс на создание эскиза объявил не кто-нибудь, а городской исполком. Монумент изначально хотели установить в Парке Победы. С тех пор, правда, многое изменилось. Правозащитную организацию признали иноагентом, а позже вовсе ликвидировали.

Но против установки такого рода памятника выступили «Коммунисты России». Около 30 человек собрались в парке на митинг. Коммунисты назвали еще не установленный памятник «опошлением прошлого». Вместо этого они потребовали от городских властей установить бюст Сталину.

Исполком частично пошел им навстречу и сменил локацию на площадку рядом с кладбищем на Аллее Памяти. Однако идею так и не довели до конца: в автограде до сих пор нет памятника репрессированным.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter