СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Путин подписал указ о создании единой базы призывников. Казанский юрист объяснил, что это значит

Дмитрий Огородов считает, что этим указом глава страны поставил «жирный минус Минобороны»

Юрист говорит, что от призыва отклоняться станет сложнее

Поделиться

Владимир Путин подписал Указ о создании единой электронной базы призывников — и срочников, и контрактников, и находящихся в запасе. Казанский юрист Дмитрий Огородов говорит, что такой указ не противоречит законодательству страны. Свое мнение он высказал в разговоре с журналистом 116.RU.

— Удивляет, почему до сих пор Министерство обороны не создало на современной технической основе систему воинского учета, предусмотренную Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». СВО выявила немало недочетов в работе Минобороны: проблемы со связью, разведкой и авиацией, нехватку современных средств поражения, — объясняет Огородов.

Наш собеседник считает, что президент страны таким образом признал, что бумажный документооборот и средства обработки информации эпохи 1940-х годов, которые используют военные комиссариаты для учета призывников, безнадежно отстали. Огородов полагает, что Путин поставил Министерству обороны жирный минус.

— Полагаю, поэтому основными исполнителями по созданию нового информационного ресурса учета призывников для нужд Минобороны назначены ФНС и Минцифры — это государственные органы, которые доказали эффективность цифровизации своей деятельности. Ведь курируемые ими онлайн-сервисы госуслуг и портал налоговой службы серьезно облегчили жизнь граждан и чиновников, — добавил юрист.

Он полагает, что правам и законным интересам законопослушных призывников создание такого информационного ресурса не повредит, а даже поможет. Ведь после объявления мобилизации было много сообщений, как военкоматы направляли повестки инвалидам и тяжелобольным людям, не годным к военной службе. Огородов думает, что основная причина — не злой умысел военкомов, а устаревшие бумажные технологии обработки информации в военкоматах, отсутствие у них актуальных сведений о призывниках.

— По какой-то причине Минобороны не удосужилось наладить информационное взаимодействие с тем же Минздравом и Пенсионным фондом, чтобы иметь в военкоматах актуальную информацию о серьезных заболеваниях или инвалидности призывника, — сказал Огородов.

Юрист уверен, что сами военные комиссары о проблеме неактуальности своей информации знают. Он говорит, получив задание призвать 100 человек, военкомат разошлет повестки 200 призывникам, а информация о призывниках во многом будет устаревшей и ошибочной, а другой информации у военкома просто нет. Дмитрий Огородов подчеркнул: такая веерная рассылка повесток всем подряд обороноспособность страны не укрепляет, зато вызывает «ненужное политическое раздражение» в обществе.

— Думается, что создание такого государственного информационного ресурса вряд ли повредит законопослушным гражданам, которых не должны призывать (инвалидность, другие основания). А вот уклоняться от призыва станет сложнее, — заключил юрист.

Добавим, в указе Путина говорится, что Минобороны совместно с Минцифры и властями регионов до 30 декабря текущего года обязано перевести данные о гражданах, подлежащих воинскому учету, в электронный вид. Правительство РФ утвердит этапы формирования единого госресурса, определит оператора для каждого этапа, порядок ведения системы, в том числе сроки предоставления сведений. Такой ресурс должен быть создан до апреля 2024 года.

Напомним, 31 октября Владимир Путин объявил, что частичная мобилизация в России окончена. Ранее об окончании мобилизации сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Указ об объявлении частичной мобилизации президент РФ Владимир Путин подписал 21 сентября. По нему Минобороны РФ собиралось призвать 300 тысяч человек.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter