Etalon Group
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

«Не богатый регион»: профессор МГУ объяснила, почему власти Татарстана решили не платить мобилизованным

Мужчины в республике получают только федеральные выплаты

В Татарстане есть выплаты только семьям мобилизованных и то только 20 тысяч рублей на детей

Поделиться

Экономическое положение Татарстана не позволило властям республики платить большие деньги мобилизованным военным. Ведь республика уже не считается богатым регионом. Такое мнение в беседе с журналистом 116.RU высказала экономист и профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич.

— В каждом регионе страны были хоть какие-то выплаты, хотя бы единовременные. Во-первых, бюджеты многих регионов не позволяют выплачивать большие деньги на поддержку мобилизованных. Во-вторых, мобилизованным же еще нужно платить зарплату с тех денег, которые выделило Минобороны РФ. Перед регионами не поставлена обязательная задача платить мобилизованным. Это инициатива самих регионов, кто сколько мог, тот столько и платил. Москва больше всех платила, были еще льготы и поддержка семей. Но Татарстан нельзя сравнивать с Москвой, — говорит профессор МГУ.

По словам Зубаревич, в республике душевые расходы бюджета равны среднероссийским, может, чуть-чуть побольше. Но называть Татарстан богатым нельзя. В стране есть более крупные и богатые регионы.

— Такими у нас считаются Москва, был богатым Сахалин, Ямало-Ненецкий округ, но там живет народу 5 копеек, на фоне этого по душевым расходам бюджета Татарстан отстает в 1,5 раза, — заключила Зубаревич.

Добавим, власти Москвы, например, будут выплачивать мобилизованным военным 50 тысяч рублей в месяц. В случае тяжелого ранения мобилизованному положена дополнительная выплата в 1 миллион рублей, при легком ранении — 500 тысяч рублей. Семьям погибших городские власти будут выплачивать по 3 миллиона рублей.

В то же время в Татарстане частичная финансовая поддержка направлена не на самих мобилизованных, а на их семьи. Например, их детям должны выплатить по 20 тысяч рублей. А власти Казани заявили, что детям мобилизованных военных будет доступно: бесплатное двухразовое питание в муниципальных школах, бесплатный проезд на любом общественном транспорте, посещение музеев, театров, зоопарка и так далее. Других каких-то более крупных выплат в регионе не предусмотрено.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter