20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

«Если не пойду — меня в тюрьму посадят»: военнообязанные жительницы Казани — о частичной мобилизации

Частичную мобилизацию в России объявили 21 сентября

ds

У обеих наших героинь есть семья, которую в случае чего придется оставить дома

Поделиться

В России объявили частичную мобилизацию. И среди военнообязанных есть и женщины. Мы уже разбирали, женщин каких специальностей привлекут во время частичной мобилизации, есть ли у них возможность выезжать из страны и получить отсрочку.

Мы поговорили с жительницами Казани, у которых тоже есть военный билет, и публикуем их монолог на тему мобилизации. Имена наших собеседниц изменены по этическим соображениям.

«За меня всё решили. Позовут — пойдем»


— Меня зовут Алиса. И вчера у меня наконец-то выдался выходной, еще с вечера вторника легла спать пораньше — немного разболелась. С утра разбудил звонок от подруги. Первым делом в трубке: «Слышала?» Я спросонья не могу понять, о чем она, в телефон еще не заглядывала, новости не читала. А у нее паника — в России объявили частичную мобилизацию, военнообязанные женщины тоже попали под удар.

Я училась в Казанском медицинском училище. По профессии — санитарный фельдшер. Хоть у меня и не целенаправленное медицинское образование, я тоже имею военный билет. Дело в том, что в колледже мы изучали буквально всю медицину — первую помощь, перевязки, терапию, даже хирургию проходили. Остались ли в моей голове эти знания — вопрос большой, но тем не менее статус военнообязанной я получила.

Что в моей жизни значит объявленная частичная мобилизация? Да ничего. За меня всё решили. Позовут — пойдем. Это же не от меня зависит, а в тюрьму я не хочу, у меня семья, дети. Благо уже взрослые, сами всё понимают, и мне не придется объяснять им, что Россия делает на территории Украины.

Знаете, с самого февраля я старалась избегать этой темы в разговорах со знакомыми. Но теперь спецоперация подобралась ко мне еще ближе. В моей семье есть военный в отставке, он давно ушел из армии, работал себе на гражданке, а вчера ему принесли повестку. Я об этом тоже утром узнала. Так что добрым его назвать не могу.

Афишировать, поддерживаю я решение Путина или нет, я не стану. Знаю, что вы многое написать не можете. Скажу только, что никогда не думала, что статус военнообязанной мне в жизни пригодится. Даже представить не могла, что что-то подобное меня или мою семью коснется. После февральского обращения Путина я и не думала, что всё это так затянется. Но пока имеем то, что имеем.

«Страшно, что наши дети останутся без будущего»


— Меня зовут Маша. В Казани я недавно, раньше с семьей жила в южной части России. Там же я оканчивала «акушерское дело». Потом прошла курсы операционной сестры, проработала какое-то время сестрой, поэтому меня загребли по полной. Еще в 2018 году в военный билет вклеили красный листок. В нем четко прописано, что по звонку нужно явиться, с собой сухпаек на сутки, минимальный набор вещей. То, что я мать-одиночка, а второй ребенок маленький, ни на что не влияет, если вдруг объявят военное положение. Так мне тогда объясняли.

Пока вчера утром везла дочку в школу, поняла, что к своему статусу военнообязанной я отношусь просто. У меня папа военнослужащий, с детства в моей жизни были сплошные переезды по всей стране. Возможно, поэтому я не так боюсь резких изменений. Более того, всю жизнь я была таким человеком, который всегда за движ. Отбитая на голову, говорили. Куда-то рвануть — всегда пожалуйста.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Но с появлением в моей жизни второго ребенка, которая еще совсем малышка, к таким вещам я начала относиться осознаннее. Сейчас у меня страх только за детей. Не столько за младшую, сколько за старшего сына. Он сейчас служит срочную службу. Поэтому моя позиция складывается из того, что, если его отправят на Украину, я пойду за ним. Всё. Хотя мне реально непонятно, что сейчас происходит. Это не мои идеалы и не мой выбор.

За детей страшно. Страшно, что наши дети останутся без будущего. Если я все-таки туда отправлюсь, дочку бабушке отдам. Моя мама сейчас вообще в панике, кричит в трубку: «Маша, собирай все бумажки, ты — мать-одиночка». Но я сына не могу бросить, понимаете? Дочурка-то с бабушкой под крылом, а вот сын там один. Не могу даже думать об этом.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter