RU116
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Казани

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

зап.

752мм 58%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика подробности Нэнси Пелоси приземлилась на Тайване: вот ее первое заявление

Нэнси Пелоси приземлилась на Тайване: вот ее первое заявление

Американский политик прилетела поддержать островную демократию

Нэнси Пелоси собиралась посетить Тайвань еще в апреле, но тогда она заразилась ковидом, и поездку пришлось отложить

Несмотря на предупреждения, спикер Палаты представителей Конгресса США все-таки приземлилась в Тайбэе. Из-за угроз со стороны властей КНР спецборт, где находилась политик, взяли на сопровождение истребители ВВС Тайваня. В то же время в аэропорту Суншань с зенитных пушек сняли маскировочные чехлы, а китайские СМИ сообщали, что Су-35 КНР направились к острову, а несколько десятков американских истребителей вылетели в сторону Тайбэя с авиабазы в Японии (впрочем, позже Минобороны Тайваня опровергло сообщения, что китайские истребители пересекли Тайваньский пролив — но заявило, что «срединную линию» пересекали другие модели самолетов).

За полетом борта Пелоси на сайте Flightradar 24 следили более 630 тысяч человек. Ранее мы рассказывали, почему внимание всего мира приковано к визиту политика на Тайвань.

Приземлившись в аэропорту Тайбэя, Нэнси Пелоси уже успела дать первое официальное заявление. Вот главные тезисы политика:

  • визит спикера — свидетельство поддержки тайваньской демократии со стороны США;

  • солидарность США с народом Тайваня сегодня важна как никогда;

  • визит не противоречит политике США в отношении Китая;

  • США выступают против односторонних попыток изменить статус-кво Тайваня.

В то же время МИД Китая в ответ на визит Нэнси Пелоси выразил решительный протест и осуждение, заявив, что это серьезно нарушает принцип «одного Китая» и положения китайско-американских коммюнике. Власти КНР призвали США «не разыгрывать тайваньскую карту для контроля над Китаем» и отметили, что примут «все необходимые меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности», а ответственность за последствия будет лежать на США и Тайбэе.

Также КНР, которая несколько раз предупреждала США, что спикеру не стоит соваться на остров, объявила о том, что с 4 по 7 августа в шести районах моря вокруг Тайваня пройдут военные учения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем