Политика Гаишник — шпингалет, а журналисты — слуги: умер скандальный экс-депутат Госдумы от Татарстана

Гаишник — шпингалет, а журналисты — слуги: умер скандальный экс-депутат Госдумы от Татарстана

В мае ему исполнилось 72 года

Свою карьеру политик начинал простым рабочим в совхозе

Умер бывший депутат Госдумы от Татарстана Фатих Сибагатуллин. Соболезнования его супруге Радифе телеграммой отправил глава республики Рустам Минниханов, пишет его пресс-служба.

— Этого сильного духом, трудолюбивого человека всегда отличали ответственное отношение к делу и умение добиваться намеченных целей, он заряжал своей мощной созидательной энергией и энтузиазмом каждого, кто работал с ним рядом, — цитирует пресс-служба Минниханова.

Соболезнования родным и близким бывшего депутата выразил и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

— Это большая потеря для всех нас. Фатиха Саубановича всегда отличали отзывчивость и неравнодушие к проблемам людей, которые он воспринимал как свои. Его уважали коллеги, поддерживали жители родного Татарстана, — говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Отметим, экс-депутат запомнился сразу несколькими скандалами. Например, в 2017 году в СМИ активно обсуждали неподобающее поведение Сибагатуллина на публичных дебатах по теме строительства мусоросжигательного завода под Казанью. В середине мероприятия депутат просто решил его покинуть, решив, видимо, что это пустая трата его времени, потому что на встречу пришло слишком мало общественников.

— Я думал, что здесь будет человек 200, а тут пришли 30 человек. Говорите с собой сколько хотите, а мне документы нужны, — сказал тогда политик.

В том же году народный избранник снова попал в историю. На этот раз его возмутили действия инспектора ГИБДД, который остановил машину Сибагатуллина и попросил его водителя открыть багажник. Депутат назвал инспектора «маленьким лейтенантиком» и «шпингалетом», сказав, что никто не имеет право посягать на личное имущество депутата без решения суда. Тогда выговор достался и водителю политика, которому, по мнению Сибагатуллина, не следовало открывать багажник, а нужно было назвать его фамилию, ведь «есть депутатская неприкосновенность».

В 2018 году вокруг политика разгорелся новый скандал. Коллеги из «Реального времени» взяли у него интервью, во время которого тот резко высказался о журналистах и харассменте в отношении их. В своей речи Сибагатуллин назвал журналистов слугами и порекомендовал женщинам этой профессии «прилично одеваться, разные части тела не показывать». Его позиция возмутила не только тех, в чей адрес были сказаны эти слова, но и его коллег, в том числе по партии, но за свои слова извиняться Сибагатуллин отказался.

Покинуть депутатское кресло без скандальных заявлений он тоже не смог. Когда в 2021 году на праймериз «Единой России» его обогнал оппонент Илья Вольфсон, набрав почти в 2 раза больше голосов выборщиков, Сибагатуллин заявил корреспонденту «Коммерсантъ», что результаты праймериз были предопределены.

Прощание с экс-депутатом состоится в субботу, 25 июня, в 08:00 в здании Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Похоронят Фатиха Сибагатуллина в селе Апазово Арского района.

Сибагатуллин родился 1 мая 1950 года в селе Апазово Арского района Республики Татарстан. Окончил Казанский ветеринарный и Казанский государственный финансово-экономический институты. Свою карьеру начал рабочим в совхозе «Ватан» Арского района. В 1976 году стал председателем другого совхоза в Балтасинском районе.

Дальше карьера Сибагатуллина пошла стремительно вверх. В 1990 году он уже занял пост министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. С 1996 по 2007 был главой администрации Нурлатского района и города Нурлат. С 2007 по 2021 год — депутатом Государственной думы России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем