СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Фарисей от блогеров: казанец высмеял авторитетных архитекторов, выступивших против застройки «Кырлая»

И его слова тиражируют местные провластные СМИ и телеграм-каналы

В своем телеграм-посте Бикбов жестко высказался о казанских архитекторах

Поделиться

Казанский «блогер-гуру», или Альберт Бикбов пристыдил татарстанских архитекторов за их профессиональное мнение. Он осудил их открытое письмо относительно места размещения Соборной мечети и неожиданно обвинил их ни в чём ином как в зависти. Пост, в котором Бикбов называет архитекторов «профессионалами» (именно в кавычках), он выложил в своем телеграм-канале. На который, к слову, подписаны всего 528 человек. И никто бы, наверное, не заметил этот пост, если бы не активная поддержка провластных СМИ. Крупные медиахолдинги республики, вместо того чтобы аргументированно ответить именитым архитекторам города, просто стали репостить в свои телеграм-каналы пост Бикбова.

При этом в своем монологе Бикбов называет единственный парк аттракционов в городе «захиревшим», а саму закладку камня под мечеть на месте «Кырлая» — «долгожданным празднеством, в котором все приняли участие с воодушевлением». Ну а дальше Бикбов, вероятно, публикует отрывок из релиза пресс-службы правительства Татарстана. Он рассказывает, какой масштабный конкурс на проектировку мечети развернули в республике и сколько стран примут участие в разработке проекта.

Впрочем, дальше тон повествования блогера меняется, и Бикбов ни с того ни с сего начинает обвинять республиканских архитекторов в зависти: мол, те не могут простить, что разработка проекта Соборной мечети — такой «лакомый кусок» — проплывает мимо.

— Тогда в ход у таких небрезгливых и завистливых идут все возможные средства. Вот и написала небольшая кучка местных «профессионалов от урбанизма и градостроительства» открытое письмо о недопустимости строительства Соборной мечети на месте парка «Кырлай», — пишет местный интернет-гуру.

Поделиться

Причем само письмо архитекторов, адресованное главе Татарстана и местным жителям, он называет «пафосным, написанным ужасным демагогическим языком».

— Это письмо не содержит ни малейшего внятного и понятного логичного объяснения своей позиции, — пишет Бикбов.

Итак, кого же Бикбов назвал «небрезгливыми» и «завистливыми»? Это именитые архитекторы, которые подписали открытое письмо против строительства на месте «Кырлая». В списке — члены Союза архитекторов России и заслуженные архитекторы Татарстана. Кроме того, письмо подписала бывший главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Она 10 лет занимала эту должность. В списке есть даже член международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест — Светлана Персова. Кроме того, свою подпись под открытым письмом поставил Герман Бакулин. Именно его компания в том числе будет заниматься строительством нового здания театра Камала в Казани.

Но кто такой сам Бикбов, чтобы осуждать именитых архитекторов за их профессиональную точку зрения? Сказать наверняка сложно. Сам о себе он пишет «казанский обозреватель». Но в материалах изданий государственного холдинга «Татмедиа» его называют «экономистом и известным блогером». Отметим, что его посты в телеграм-канале чаще всего не набирают и 200 просмотров. Поэтому непонятно, почему официальные СМИ так тиражируют столь уничижительные высказывания об архитекторах, которым сам Рустам Минниханов присвоил звание заслуженных.

Точно можно сказать одно: сам Бикбов — вечный эксперт республиканского медиахолдинга, бывший журналист. И на этом, собственно, всё. А его телеграм-канал — будто бы не более чем архив репостов республиканских медиа и генератор жестких пропагандистских текстов. Последние, к слову, как раз лихо подхватывают госмедиа и тут же выдают читателям как некую авторитетную точку зрения.

Но насколько можно доверять такому «известному блогеру», если в 2019 году он попался на накрутке подписчиков в свой телеграм-канал? Вопрос открытый.

Напомним, в конце мая группа архитекторов со всей республики опубликовала открытое письмо, в котором аргументированно изложила свое мнение относительно неудачно выбранного места постройки Соборной мечети в Казани. Архитекторы предложили свои варианты размещения религиозного объекта: Троицкий лес, парк Молодоженов, мыс на Волге в Адмиралтейской слободе.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter