СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

«Распухла Казань. Живет, как на свадьбе»: публикуем самые яркие цитаты Жириновского о Татарстане

Политик скончался на 75-м году жизни

Жириновский предлагал переименовать Татарстан в Казанскую губернию

Поделиться

Владимир Жириновский всегда отличался яркими фразами и высказываниями. Не обходил лидер партии ЛДПР стороной и Татарстан. Мы собрали несколько его ярких фраз о республике.

Пожалуй, одно из самых запоминающихся высказываний Владимира Вольфовича о Татарстане — это о том, что республика, как он выразился, «распухла». Причиной такого высказывания стали выборы и большое количество голосов за Рустама Минниханова.

— Распухла Казань. Живет, как на свадьбе. Стадионы, инфраструктура и прочее! А рядом русские регионы подыхают. Дайте другим регионам столько денег, сколько Казани, и там 100% на выборах у губернаторов будет! — сказал тогда Жириновский.

После выборов ему ответил Рустам Минниханов, сказав, что Владимир Вольфович бывает излишне эмоциональным.

— Когда-то он нас в Монголию отправлял, в другой раз обозвал татаро-монгольским игом. Он должен знать географию, мы живем в центральной части России. Здесь живет много национальностей, не только татары. Нельзя делить русских, живущих в другом месте, от русских в Татарстане. Другие русские чего-то не получили, а Казань «опухла»? Это надо посмотреть еще, кто «опух», — сказал Минниханов.

Известен Жириновский и другим подобным высказыванием. Выходя на трибуну Госдумы, он в очередной раз заявил, что Татарстан завален деньгами.

— Завалили Казань деньгами, Северный Кавказ деньгами, а потом удивляются, что в русских областях меньше рожают. Это чудовищно. Дайте русским столько, сколько другим. Мы не говорим дать больше. Вы же русский парламент. Вы русские депутаты. И, принимая бюджет, другим всем национальным регионам — больше, налогов — меньше. Живи Казань, расцветай. Строятся мечети до небес, так сказать. Средневековье, мрак, мракобесие. Это деньги всей страны, вся страна работает. Поэтому пока не пойдете путем ЛДПР, порядка не будет, — высказался Жириновский.

Ему тогда ответила руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова. Она напомнила политику, что по Конституции Россия — страна многонациональная. Власти республики настолько были возмущены словами Жириновского, что председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин решил лично поговорить на эту тему с Вячеславом Володиным.

— Расцениваем его выступление как очередную попытку сомнительных политических дивидендов. На ум нам приходит известное высказывание, которое в несколько перефразированном виде вполне подходит для характеристики выступления господина Жириновского. «Это глупость или провокация». К сожалению, здесь явно усматривается с нашей стороны и то и другое, — сказала тогда Галимова.

Предлагал политик в свое время и вовсе переименовать Татарстан в Казанскую губернию.

— Ведь что такое «Татарстан»? Страна татар! По-русски-то давайте переводить! Русским там не надо жить, что ли? Или чувашам? Мы предлагаем безобидное — географию. И потом назовите мне страну, где было бы название национальное. В Индии все штаты называются, например, штат Бомбей (Мумбай), Калькутта, там живут сотни национальностей, — заявил Жириновский.

Впрочем, Жириновский не обходил стороной и непосредственно главу Татарстана. Рустам Минниханов — единственный среди глав субъектов России, у кого была должность президента.

— Зачем чужое английское слово «президент»? Назовите «хан»! Это исконно татарское слово, — сказал политик.

Старался Жириновский поддеть властей Татарстан и по поводу договора о разграничении полномочий между Россией и республикой. В 2017 году он заявлял, что этот договор продлеваться не будет.

— В этом году истекает срок договора о разграничении полномочий между Татарией и федеральным центром, в июле. Надеемся, что больше он продлеваться не будет. Единая страна — и никаких договоров по распределению каких-то там полномочий. Все полномочия заложены в Конституции страны, — говорил тогда Жириновский.

Приписывают Владимиру Жириновскому и другое не менее пестрое высказывание. Но тогда под раздачу попал не только Татарстан, но и соседняя Башкирия. Еще в 90-е он сказал обоим народам следующее: «Башкиры и татары, если в России им не нравится, могут уехать в Монголию».

Однако позже он опроверг это свое высказывания, заявляя о том, что такого никогда не произносил.

Владимир Жириновский скончался сегодня, 6 апреля. Он ушел из жизни после довольно продолжительной болезни. Всю информацию о жизни и смерти политика мы рассказываем в нашей онлайн-трансляции.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter