22 января суббота
СЕЙЧАС -6°С

«Мы не пассажиры и не нахлебники»: Минниханов — о роли Татарстана в жизни страны

Он рассказал, как республика потеряла 30 миллиардов рублей

Поделиться

Минниханов обсудил с коллегами тему бюджетного федерализма

Минниханов обсудил с коллегами тему бюджетного федерализма

Поделиться

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в Гайдаровском форуме, который проходит в Москве. Помимо главы республики, гостями на сессии стали председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин, губернатор Челябинской области Алексей Теслер, а также профессор МГУ имени Ломоносова и доктор географических наук Наталья Зубаревич. Они обсудили тему «Как развивать бюджетный федерализм».

Выступая на сессии, Рустам Минниханов вспомнил свой опыт работы в муниципалитете. В то время он считал, что люди, «сидящие в центре Казани», не всё понимают. Но когда он стал министром финансов РТ, поменял свое мнение и осознал, что его коллеги — профессионалы своего дела. По мнению Минниханова, тема бюджетного федерализма, никогда не найдет общего понимания, «потому что у всех разные интересы».

— Я на федеральном уровне никогда не работал. И сегодня у меня есть большие претензии, которые я вслух не всегда говорю, в части федеральных коллег. Потому что я исхожу из той ситуации и того видения, которые есть у как руководителя субъекта в моем понимании, — объяснил глава Татарстана.

Поделиться

Вместе с тем он отметил, что ему сложно критиковать федеральное правительство, так как оно дает хорошие возможности республике. Например, Татарстан получает доходы в нефтегазовом секторе, кроме того, идет активная совместная работа над инфраструктурными программами. Но в то же время Минниханов призвал находить компромиссы в вопросе распределения бюджетных денег.

— Если взять нашу республику, то все перетекает в федеральный бюджет, конечно. Тихо-тихо то это забрали, то это, то это. Этот момент есть. Я понимаю, что у федерального бюджета тоже большие задачи. Есть вопросы обороны, правопорядка и другие. Поэтому нам надо находить общие компромиссы, — сказал Минниханов.

Минниханов рассказал, что в республике за последние годы заработали 94 промышленные площадки. По итогам прошлого года их выручка составила 320 миллиардов рублей. При этом 28 миллиардов рублей ушли на выплату налогов.

— Я хочу сказать, что мы не пассажиры, не нахлебники. Мы серьезный регион, который серьезно вкладывается в федеральный бюджет. И это не только нефтяная часть, — добавил президент РТ.

Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Она проводится с 2010 года. Названа в честь российского либерал-реформатора Егора Гайдара.

Вспомнил глава Татарстана и отмену Правительством РФ налоговых льгот для добычи сверхвязкой нефти. Из-за этого республика потеряла много денег.

— Обидно, когда по прошлому году мы потеряли порядка 30 миллиардов из-за того, что высоковязкую нефть приравняли к классической нефти. Тепловым методом мы добываем, а налоги платим, как будто добываем классическим методом. Но нас не услышали. Это наш бюджет. Мы потеряли налог на прибыль, а нефтяная компания потеряла свою инвестиционную составляющую. Понятно, что федеральный бюджет тоже ищет доходы, — отметил президент РТ.

Также Минниханов отметил, что за 11 лет валовый региональный продукт Татарстана вырос в 3,2 раза, а доходы республики в 2,4 раза.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter