25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Госдума отклонила поправки Татарстана в закон о региональной власти. Республика может лишиться президента

Ранее из Татарстана направили 18 поправок для сохранения должности

Поделиться

Второе чтение законопроекта о региональной власти состоится 9 декабря

Второе чтение законопроекта о региональной власти состоится 9 декабря

Поделиться

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о региональной власти. При этом поправки депутатов Госсовета РТ о возможности называться президентом для главы субъекта РФ были отклонены. Об этом пишет ТАСС.

— Мы практически все полномочия субъектов указали по совместному ведению. Мы пошли по пути, что укажем [в законопроекте] все полномочия субъектов РФ, — цитирует одного из авторов законопроекта Павла Крашенинникова издание ТАСС.

Он уточнил, что благодаря поправкам статья о полномочиях регионов «увеличилась колоссально, в десятки раз», многие субъекты РФ говорили о важности указания их полномочий именно на законодательном уровне. В дальнейшем изменения полномочий будут согласовываться с Госсоветом, после чего в закон будут вноситься поправки.

Второе чтение законопроекта о региональной власти состоится 9 декабря на пленарном заседании Государственной думы.

Напомним, 27 сентября председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект о региональной власти. Он в числе прочего устанавливает общее для всех регионов страны наименование должности высшего должностного лица — глава субъекта РФ. На данный момент только в Татарстане глава субъекта имеет должность президента.

Позже депутаты Госсовета Татарстана подготовили 18 поправок к законопроекту Крашенинникова и Клишаса о региональной власти. Как говорится на сайте Совета, парламентарии РТ предлагают внести изменения в 13 из 65 статей. В общей сложности — 18 поправок.

Основные же поправки, конечно, коснулись должности Рустама Минниханова. Законопроект предполагает, что все руководители субъектов РФ должны называться «главами». А президент в стране один — Владимир Путин. По мнению депутатов Госсовета, и это противоречит основам конституционного строя России.

По мнению депутатов, закрепленная за Миннихановым должность президента влияет на имидж Татарстана в целом и на внешнеэкономическую деятельность РТ. Также депутаты республики считают, что их поправки следует рассмотреть отдельно от поправок других регионов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter