Политика Рафик Мухаметшин, ректор РИУ: «Очень важно найти общую богословскую площадку для молодежи»

Рафик Мухаметшин, ректор РИУ: «Очень важно найти общую богословскую площадку для молодежи»

Сегодняшний гость рубрики «Пульс недели» – ректор Российского исламского университета, доктор политических наук, профессор Рафик Мухаметшин. Делая обзор новостей 116.ru на прошлой неделе, он выразил надежду, что операция против преступников, совершивших теракт 19 июля, приведет к окончательному уничтожению террористов. Гость редакции также подчеркнул, что преступники не смогли запугать верующих, которые все-таки пришли в этот день в мечети. Рафик Мухаметшович отметил важную роль национального театра в воспитании молодежи и возврате ее к традиционным ценностям.

– Рафик Мухаметшович, в прошлую среду, 24 октября, наибольшее внимание наших читателей привлекла новость о спецоперации, проводившейся против террористов. Преступники были блокированы на первом этаже дома 25 по улице Химиков в Казани и оказали активное вооруженное сопротивление. Как выяснилось, террористы готовили теракт к празднику Курбан-байрам. В ходе спецоперации двое террористов уничтожены. Один из них взорвал на себе пояс шахида, который был вынужден накрыть своим телом сотрудник ФСБ, чтобы не допустить гибели товарищей. Еще один сотрудник правоохранительных органов в тяжелом состоянии находится в больнице...

– Одно утешение, что это продолжение спецоперации, которая началась против преступников после июльских событий. Судя по той информации, которая была распространена, там ликвидировали тех, кто был причастен к покушению на муфтия ДУМ РТ Ильдуса Файзова и убийству имама Апанаевской мечети Валиуллы Якупова. Я это рассматриваю как некое окончание того, что было совершено 19 июля. Некоторые считают, что таким образом «Кавказ приходит на Среднее Поволжье», но у меня есть очень серьезная надежда, что к нам не удастся автоматически перенести то, что было на Кавказе, у нас совсем другой регион. Но в целом дальнейшее развитие событий будет зависеть от многих факторов, в том числе от радикализации нашей молодежи. А в условиях глобализации радикализация – это данность, поэтому наша молодежь, сколько бы мы не хотели, не будет, как наши бабаи, такими классическими ханафитами. Они другие. И поэтому мы должны показать этой молодежи настоящий традиционный ислам, за пределами которого нетрадиционного уже нет, там начинается сектантство. И сегодня очень важно найти общую богословскую площадку для молодежи. В этом смысле нужно перестроить свою работу и духовным учебным заведениям. И если мы будем работать в этом направлении, то, может быть, таких трагических событий, как 19 июля, повторяться и не будет.

– 25 октября, в день празднования Курбан-байрама, мы сообщили о том, что президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил руководителей мусульманского духовенства с этим праздником. «Один из самых почитаемых уммой праздников Курбан-байрам символизирует стремление мусульман к добру, милосердию и помощи ближнему. Именно эти общечеловеческие идеалы, истинные ценности ислама должны стать нравственным ориентиром на жизненном пути каждого правоверного и помочь гражданам нашей страны строить гармоничное многонациональное и многоконфессиональное общество», – отметил Рустам Минниханов в своем поздравлении, адресованном муфтию шейху Равилю хазрату Гайнутдину. «Разделяя с Вами радость этих праздничных дней, хочу выразить признательность за активную работу мусульманского духовенства Татарстана, которая направлена на нравственное возрождение нации, укрепление общественного мира и согласия, воспитание подрастающего поколения. Убежден, что столь важная и полезная работа должна быть продолжена и в будущем», – говорится в телеграмме Рустама Минниханова председателю Духовного управления мусульман Татарстана муфтию Илдусу хазрату Файзову. А какие впечатления у вас остались от этого праздника в нынешнем году?

– Но что произошло накануне, в среду, конечно, оставило свой негативный след. Некоторые СМИ писали, что народу на празднике было меньше. Но, судя по нашей мечети «Энилер», народу было столько же, сколько и в прошлом году. Впечатления у меня были самые праздничные. Люди, которые приезжали к нам даже из арабских стран, подчеркивают, что для наших людей жертвоприношение – курбан – очень важно, чтобы показать Богу свои искренние намерения.

– И еще одна новость, которую мы опубликовали 26 октября. В Татарском государственном академическом театре им. Г. Камала состоялся бенефис народного артиста Татарстана, Заслуженного артиста России Наиля Дунаева, посвященный 75-летию актера. В этот день в театре прошел спектакль «Запоздалое лето» И. Зайниева, в роли Джаудата Наиль Дунаев. Наиль Дунаев (Николай Иванович Дунаев) – лауреат Республиканской премии им. М. Джалиля, народный артист РТ, заслуженный артист РФ, лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая. Дунаев известен такими ролями, как Тукай («Тукай», А. Файзи), Акъегет («В ночь лунного затмения», Карим), Гаяз («Искры», М. Карим), Нияз («Последнее письмо», Х. Вахит), Шамиль («Шамиль Усманов», А. Гилязов), Сайяр («Приехала мама», Ш. Хусаинов), Фигаро («Женитьба Фигаро», П. Бомарше), Василий («Одна ночь», Б. Горбатов), Газиз («Дуэль», М. Байджиев), Подхалюзин («Свои люди – сочтемся», А. Островский), Паратов («Бесприданница», А. Островский), Гаяз («Агидель», М. Амир), Нурислам («Дружеский разговор», «Прощайте», Т. Миннуллин), Гэргэри («Зятья Гэргэри», Т. Миннуллин), Минвали («Три аршина земли», А. Гилязов), Зиганша («Голубая шаль», К. Тинчурин), Нугман («Поговорим о любви», И. Зайниев) и др. В связи с этим хотелось бы спросить – каково ваше отношение как «лица мусульманской интеллигенции» к современному татарскому театру, к татарскому искусству в самом широком смысле этого слова? Вы только что сказали, что современному исламу нужно тянуться за современной татарской молодежью. Успевает ли за ней современное татарское искусство?

– Нет, к сожалению, не успевает. Я уже говорил о том, что очень важна конфессиональная политика. То есть в ней все должны принимать участие. И проблема мусульманской молодежи, в частности, заключается и в том, что у нее авторитетами являются проповедники. Ценности меняются, и отношение к семье тоже, к сожалению, изменяется в худшую сторону. Решать эту проблему должна вся творческая интеллигенция, в том числе и работники театра, ведь для татар он является традиционной частью культуры. Правда, в последние годы уже есть определенные изменения. Например, в прошлом году состоялась премьера спектакля, посвященного Мухлисе Буби. Это первая женщина-казый – мусульманский судья. Очень хороший спектакль получился. Сейчас будет премьера спектакля «Мулла» Туфана Миннуллина. До этого ведь у нас мусульманская тематика в драматургии ограничивалась спектаклями-агитками, написанными в тридцатые годы. И там к исламу совершенно негативное отношение. А, на мой взгляд, репертуарная политика должна быть полноценной. Я не говорю о том, чтобы ставить спектакли, пропагандирующие ислам, но зрители должны задумываться о том, какую роль он играет в нашей жизни. Искусство должно стать составной частью работы с молодежью, которая оторвана от реальных, традиционных ценностей нашей культуры, а именно это и создает почву для радикализации.

Фото: Фото с сайта Info-islam.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления