
Подсудимый находится под подпиской о невыезде
В пятницу, 21 февраля, в Кировском райсуде Казани прошло заседание по делу о гибели чиновника Минземимущества Татарстана Ильназа Валеева. На скамье подсудимых оказался сын бывшего директора «Татфлота» и по совместительству депутат Осиновского сельского поселения Ленар Мухутдинов.
О том, как водитель катера частично признал свою вину, для чего ездил в Эмираты и как сторона обвинения попросила изменить меру пресечения — рассказываем в этом материале.
Скрылся с места преступления
Одним из первых на заседании выступил Татарский транспортный прокурор Фарид Фатуллаев. Гособвинитель указал, что 21 сентября прошлого года Мухутдинов управлял катером VBOATS YAVA XL COB в нетрезвом состоянии. При этом депутат знал все правила движения по воде — у него было удостоверение, которое позволяло управлять судном.
Тем не менее народный избранник, по версии прокурора, «проявил невнимательность к окружающей обстановке», разогнался и врезался в пирс яхт-клуба «Венеция». Из-за чего сам катер опрокинулся, а управделами Минземимущества Татарстана утонул.
— После произошедшего Мухутдинов с целью непрохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и избежания привлечения к уголовной ответственности с места преступления скрылся, — отметил Фатуллаев.

Прокурор зачитал заключение медэкспертизы
Гособвинитель также перечислил все нарушения, которые допустил Мухутдинов, это: управление судном в состоянии опьянения, нарушение правил маневрирования, превышение допустимой безопасной скорости. Как показала экспертиза, чиновник Минзема умер из-за утопления. На теле Валеева также обнаружили ссадины у носа, однако их он получил еще при жизни.
— Все выше описанные преступные действия Мухутдинов совершил, действуя по неосторожности, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, но не предвидя возможности наступления общественной опасности в действиях в виде причинения смерти по неосторожности Валееву. Хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти обстоятельства, — дополнил прокурор.
Мухутдинова обвинили в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, управляющим маломерным судном, совершенного лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека (часть 2.1. статьи 263 УК РФ).
«Братишку не вернешь»

В клетчатой рубашке — родной брат погибшего
Следом судья обратилась к подсудимому. Мухутдинов признался в том, что он частично виновен в преступлении. Но указал, что за рулем катера не был пьян. Прокурор уточнил у депутата, есть ли у него гражданство других государств, право постоянного или временного проживания за границей, живут ли его родственники не в России. На все вопросы гособвинения последовал лаконичный ответ: «нет».
Прокурор также узнал о том, где работает сейчас народный избранник. Выяснилось, что Мухутдинов занимает должность представителя по внешним экономическим связам на Ближнем Востоке в «Нэфис Косметикс».
Дальше Фатуллаев приступил к допросу стороны потерпевшего — родного брата погибшего Ильназа Валеева, Ильнара. Родственник отметил, что они хорошо относились друг к другу, управделами редко выпивал — только по праздникам, в выходные. Семьи и детей у него не было. Он виделся с погибшим накануне случившегося. В день, когда чиновник утонул, братья общались днем.
— В 12 часов созванивались, просто: «Как дела?». Мне позвонили где-то в 16:15, сказали: «Вот такая ситуация, то, что перевернулись». И всё, я уже потом приехал к «Венеции». Я там в шоковом состоянии находился, — отвечал на вопросы гособвинителя брат погибшего.
Как объяснил Ильнар, в момент, когда он приехал к пирсу яхт-клуба, рядом с перевернутым катером стояли товарищи Валеева, сотрудники МЧС и полицейские. Самого же Мухутдинова на месте не оказалось. Лишь спустя несколько дней депутат извинился перед семьей чиновника.
— Извинился перед родителями, перед нами. Документы материального заглаживания предоставим, при СМИ не могу. <…> Братишку не вернешь, они были друзьями, не хочу, чтобы вообще наказывали, — указал Ильнар.
Примирение сторон и просьбы прекратить уголовное дело

Ринат Вильданов представлял сторону потерпевшего
В середине заседания адвокат семьи погибшего Ринат Вильданов неожиданно ходатайствовал о примирении сторон и попросил суд прекратить уголовное дело.
— На судебном заседании было озвучено, что со стороны подсудимого заглажен полностью причиненный вред, принесены извинения, в том числе материально. Вместе с тем, вопрос итоговой квалификации деяния решается судом в совещательной комнате. В этой связи я прошу приобщить к материалам дела заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, рассмотреть его судом в совещательной комнате при вынесении итогового решения, — заявил Вильданов.
Сторона обвинения с ходатайством адвоката не согласилась. Прокурор указал, что по этой статье не может быть достигнуто примирение. Кроме того, Фатуллаев отметил, что возместить ущерб за содеянное подсудимый не может, поскольку он не только совершил действия, повлекшие за собой смерть чиновника, но и нарушил правила использования катера. Адвокат Мухутдинова, Нияз Халитов, попросил суд удовлетворить ходатайство.
— Погибший являлся близким другом и фактически был как брат Мухутдинову. Они были достаточно близкими друзьями и общались на постоянной основе. В последующем, да, действительно, произошел несчастный случай. Но это воля потерпевшего, она законодательно защищается в том числе, — поспорил Халитов.
К делу ходатайство всё-таки приобщили, однако судья объяснила: это не реабилитирующее основание.
«Друзей и братьев не оставляют погибать»

Судя по словам прокурора, подсудимый несколько раз улетал в Эмираты
В то же время гособвинитель заявил, что подсудимый нарушил меру пресечения, которую ему назначили еще 28 сентября прошлого года — подписку о невыезде и надлежащем поведении. Подробности стали известны благодаря ответу Казанского ОМВД на запрос Татарской транспортной прокуратуры.
— Мухутдинов Ленар грубо нарушил избранную в отношении него меру пресечения. Без разрешения суда, в момент рассмотрения уголовного дела, покинул территорию России и направился в Дубай, где он находился с 13 февраля 2025 года. Обращаю внимание, что выезд в Дубай состоялся с аэропорта Кольцово в Екатеринбурге. Прилетел в Казань 18 февраля, к самому судебному заседанию, — рассказал прокурор.
Помимо прочего, Фатуллаев дополнил, что у Мухутдинова якобы есть дети на иждивении, которые живут в ОАЭ на постоянной основе. Сам же депутат в день, когда чиновник Минзема утонул, спустя несколько часов отправился в Дубай.
— Несмотря на те высокопарные слова относительно того, что: «Он был мне другом, он был мне как брат». Но, уважаемый суд, друзей и братьев не оставляют погибать, — указал Фатуллаев.
В связи с этими новыми сведениями прокурор обратился к суду, чтобы переизбрать меру пресечения подсудимому. Гособвинение попросило заключить Мухутдинова под стражу на шесть месяцев — до 21 августа этого года. Сторона защиты оперировала тем, что депутат ездил в ОАЭ по работе.
— Он является полномочным представителем на Ближнем Востоке, и, соответственно, эти поездки у него действительно имеют место быть. Более того скажу, на период предварительного расследования мы с разрешения следователя отпрашивались и он удовлетворял данное ходатайство, — ответил на слова прокурора Халитов.
Кроме того, адвокат отметил, что его доверитель регулярно посещал все следственные и процессуальные мероприятия.
— Нельзя говорить о том, что мой подзащитный пытался скрыться, избежать ответственности, да захотел бы — не возвращался бы объективно, — подчеркнул адвокат.
Выслушав обе стороны, у судьи возникли вопросы к каждому: к прокурору — из-за того, что он не сразу ходатайствовал о переизбрании меры пресечения. Фатуллаев, в свою очередь, объяснил, что обратился к суду с этой просьбой после того, как получил ответ на запрос. А стороне защиты «досталось» из-за того, что Мухутдинов не согласовал свои поездки с судом.
В итоге заседание перенесли на другой день, поскольку и суду, и стороне защиты понадобилось время, чтобы ознакомиться с предъявленными прокурором материалами.
Сам трагический случай с управделами Минземимущества Татарстана произошел еще 21 сентября. Он в компании четырех своих друзей плавал на катере по акватории Волги. В один момент судно врезалось в пирс яхт-клуба «Венеция» и перевернулось. Четверым товарищам Валеева удалось выплыть, а тело чиновника без спасательного жилета достали водолазы.
В начале февраля этого года Татарская транспортная прокуратура направила в суд обвинительное заключение по уголовному делу. Мухутдинова обвиняют в совершении преступления по части 2.1 статьи 263 УК РФ. По этой статье депутату может грозить до 12 лет лишения свободы.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!