
Этаж, в который попал дрон, не уточняется
За этот год Татарстан пережил несколько атак беспилотников, но 21 декабря всё равно войдет в историю республики. Сегодня дрон впервые протаранил жилые дома в Казани. Первой целью стала местная башня — элитный ЖК «Лазурные небеса». Корреспондент 116.RU, который побывал на месте, рассказывает, как развивались события.
Для понимания контекста: эта 37-этажная свечка — на данный момент единственное здание в Казани, которое выше 100 метров. Жилой комплекс, построенный 11 лет назад, находится рядом с ипподромом и относится к премиум-классу. Стоимость аренды двушки здесь варьируется от 55 до 160 тысяч рублей в месяц. А на покупку однокомнатной квартиры можно потратить 25 миллионов рублей.
Вот в этот примечательный дом и попали дроны. Первые прилеты в Казани зафиксировали еще в 07:40 утра. Минобороны не уточняет, был ли первой целью дронов самый высокий дом города (а всего беспилотники атаковали 8 мест), зато точно можно сказать, что даже пару часов спустя обстановка у «Лазурных небес» была суетной.
На камеру попал момент атаки
Дым, исходящий от верхних этажей высотки, был отчетливо виден даже в такую пасмурную погоду с серо-синим небом. А если еще приглядеться — то можно было заметить языки пламени.

Поначалу дым был не сильным, но заметным
В 09:46 в доме продолжался пожар
Подъехать к элитному ЖК или хотя бы к соседним домам было невозможно. Сотрудники ГИБДД и полиции оцепили место. На некоторых из них были каски и жилеты в милитари-стиле. И на тот момент они жестко пресекали попытки подойти к комплексу или хотя бы к дороге. Местных жителей, которые уже успели замерзнуть, и зевак, которые только проснулись и прочитали новости, отгоняли во дворы.
— Уходим! — кричал полицейский.

Правоохранители работали в касках
Пока десятки казанцев разглядывали, что же там горит, во дворах соседних пяти- и девятиэтажек текла обычная субботняя жизнь. Владельцы собак выгуливали питомцев. Автомобилисты чистили лобовые стёкла от по-весеннему тяжелого и мокрого снега. Детишки ковырялись в сугробах. Женщины шли с пустыми бутылками к киоскам с водой.
Во дворах текла обычная жизнь
— Мы слышали грохот. Из окна видели, что горит дом. И что? Мы только вышли, — развели руками две бабушки, живущие в рядом стоящей хрущевке.
— А говорили же, что оповещение было, — не понял наш корреспондент.
— Только сейчас сказали выйти. По телевизору ничего не говорили. Сейчас в МЧС сказали взять документы и выйти. Один хлопок был сильный-сильный. Сколько у нас предателей! — возмущались пенсионерки.
Вокруг «Лазурных небес» было бесчисленное количество машин экстренных служб — пожарных, скорой, полиции. Так много их можно увидеть разве что во время церемоний, когда каким-нибудь ведомствам массово дарят служебные автомобили и глава Татарстана торжественно вручает ключи от них.
Около 10 часов (то есть через 2,5 часа после первых атак) дым стал валить сильнее. Но вокруг высотки ничего не менялось: переговаривающиеся жители, снующие спасатели и мешающаяся снежная каша, которая как бы давала очевидцам полное право постоять подольше и поглазеть.

В это время в СМИ прошла информация, что у «Лазерных небес» развернули оперштаб. Корреспондент 116.RU попытался узнать у местного жителя, где же этот штаб.
— Лучше не спрашивать и молча снимать, а то неправильно поймут, — предостерег он, усмехнулся и направил телефон на многоэтажку.
В это время у сотрудников МЧС случилась неприятность: из рукава забил фонтан. К дырявому участку шланга тут же подбежал спасатель. Воду, как оказалось, эмчеэсовцы набирали из открытого канализационного люка. Рукав пришлось протянуть аж до перекрестка улиц Лумумбы и Искры, а это почти полкилометра.

Шланг дотянули до администрации Советского района
К 11:30 толпа у «Лазурных небес» почти рассосалась. Прибежала пенсионерка, которая решила посмотреть на последствия. По ее словам, рядом с ее домом — на Красной Позиции, 5 — тоже видели беспилотник (власти не подтверждают атаку по этому адресу). Дрон не попал в дом, но от удара у балконов выбило окна.
Как рассказала пожилая женщина, сначала жильцы приняли хлопок за взрыв трубы, поскольку во дворе как раз раскопали что-то для коммуникаций. А потом жителей вывели на улицу и даже предложили спрятаться в укрытии — подвале.
— Оповещения не было. Только на телефон прислали, чтобы осторожно [выходили]. Короче говоря, опасно дома находиться. Ну нас долго не впускали, мы стояли на улице. Кто-то легко оделся. Открыли подвал: «Идите». Но я не заходила. А что там делать? В этих подвалах еще страшнее, чем на улице. Мыши да крысы, грязь, вонь, — разговорилась с нашим корреспондентом жительница.



Хрущевку действительно оцепили. Во дворе рядом со рвом валялись рамы от комариных сеток. Журналисты с телевидения вылавливали местных жителей, чтобы узнать о случившемся из первых уст. С другой стороны дома сотрудники полиции предостерегали жильцов: мол, а надо ли вам распространять информацию.
К 12:30 наш корреспондент вернулся к «Лазурным небесам» и обнаружил, что пожарные машины начали сворачивать свою работу. Но они уехали недалеко. Спецмашины припарковали у здания суда. С этого ракурса казалось, что с высоткой всё в порядке.


О происшествии напоминала только сторона дома, смотрящая на Камалеева. Три ряда окон обуглились. Кое-где, как выбитые зубы, зияли дыры вместо стекол.
Жителей пострадавшего дома расселили по гостиницам. По данным администрации Советского района, жителей не пустят в квартиры минимум до утра — там продолжаются работы. В воскресенье в республике отменили развлекательные мероприятия. Редакция 116.RU продолжает следить за тем, как Казань справляется с последствиями атаки.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!