Происшествия Крушение самолета в Камском Устье эксклюзив «Это ненормально и неправомерно»: авиаэксперт — о том, что могло стать причиной крушения самолета в Татарстане

«Это ненормально и неправомерно»: авиаэксперт — о том, что могло стать причиной крушения самолета в Татарстане

Эксперт указывает, что нельзя допускать пассажиров рулить судном

Официальная причина, из-за которой самолет рухнул, до сих пор не названа

Сегодня утром, 10 июля, произошло крушение легкомоторного экскурсионного самолета Cessna-172. Из-за чего случилась авиакатастрофа — официально пока не разглашается. Одна из версий — желание пилота «добавить острые ощущения» при полете. Узнали, что могло стать причиной крушения и правомерно ли допускать пассажиров за штурвал самолета, у бывшего командира воздушного судна, авиаэксперта Александра Романова.

Как объясняет Романов, реальных причин крушения может быть множество. Это и отказ двигателя, и отказ вообще всей системы управления, плохие погодные условия. При этом легкомоторным самолетом гораздо проще управлять, чем большим пассажирским судном, добавляет эксперт.


— Может быть 100 причин как минимум. Это может быть отказ двигателя, может быть, топливо закончилось, может быть всё что угодно, может быть, что-то там с управлением, погодные условия какие-то, — повторяет Романов.

По его мнению, разбираться с произошедшим в любом случае будут: организуют комиссию, проверят соблюдение всех требований организации полета.

— Ну, наверное, сейчас будет комиссия, будут разбираться. Выполнял ли он проверки, была ли какая-то предполетная подготовка, насколько часто выполнялись формы, которые в авиации регулярно надо выполнять. Эта скажет только комиссия, которая будет тщательно избирать документацию, проверять пилота, какой опыт у него был, — объясняет эксперт.

Также бывший командир воздушного судна прокомментировал и то, что компания, организующая перевозки, допускала к управлению самолетом пассажиров за 1000 рублей. Романов указывает, что такое происходит из-за того, что частников не контролируют.

— Это ненормально и неправомерно, просто это бесконтрольность. Мы говорим про малую авиацию, которая у нас практически не существует. Есть только единицы, частные случаи. Поэтому, контроля за ними практически никакого, — полагает эксперт.


ТАСС писал, что предварительной причиной крушения самолета могла стать его техническая неисправность и ошибка пилотирования. При этом сам владелец компании-перевозчика «Летай с нами» Степан Смирнов указывает, что техника была в порядке. В беседе с журналистом 116.RU в компании «Летай с нами» от любой информации, связанной с крушением самолета, открестились, заявив, что они «пока не в теме».

Само крушение произошло сегодня утром, 10 июня. Легкомоторный экскурсионный самолет Cessna-172 рухнул вблизи поселка Камское Устье. На судне летела семья из трех человек. Мать и дочь погибли в результате авиакатастрофы. Также погиб и пилот судна — 41-летний Гущин Е. Выжил лишь отец семейства Д. Чеглаков, который получил множественные переломы и сейчас находится в тяжелом состоянии в РКБ. Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем