Происшествия «Там такая история…»: как 10-летний Дима утонул в сельском бассейне, а чиновники решили починить его семье крышу

«Там такая история…»: как 10-летний Дима утонул в сельском бассейне, а чиновники решили починить его семье крышу

Семья ребенка требует наказать работников бассейна, считая виновными именно их

В сентябре Диме Матакову должно было исполниться 11 лет

Страшная трагедия произошла в татарстанском селе Новошешминск: 10-летний школьник Дима Матаков утонул в городском бассейне «Жемчужина». Его можно было спасти, если бы в принадлежащем исполкому бассейне за детьми наблюдал хотя бы один сотрудник. Но там никого не было, Дима захлебнулся и утонул, пока администратор делала маникюр, а медсестра была на обеде.

Сестра Димы уверена, что ее маленький братишка погиб из-за безразличия и халатности работников «Жемчужины». Корреспондент 116.RU пообщалась с 20-летней Светланой, она рассказала, что происходит после трагедии, как реагируют местные власти и почему она считает виноватыми в гибели брата сотрудников бассейна.

«Ребенок хороший, добрый»

Дима Матаков родился в Новошешминске в многодетной семье — у мальчика было 4 старшие сестры, позже родилась и младшая сестренка. Три старшие сестры Димы живут в Альметьевске, но часто приезжают в Новошешминск в гости проведать маму и младших детей. Парнишка рос очень активным, любознательным, хорошо учился в школе, сестры вспоминают его, как очень доброго ребенка.

— Вообще он был очень хорошим ребенком, это не потому что он мой братик, а вот действительно ребенок хороший, добрый, никогда никого не обижал, футбол очень сильно любил. Мне очень обидно, что мир потерял такого хорошего и красивого мальчика, у нас ним столько планов было. Таких детей добрых, мне кажется, сейчас мало, он даже с незнакомыми людьми на улице здоровался, — вспоминает старшая сестра мальчика Светлана.

В тот день, 30 мая, Дима с утра отпросился у мамы погулять с двумя приятелями из школы. Судя по всему, мальчикам стало жарко, и они решили зайти в бассейн «Жемчужина» в центре города — освежиться. Это было спонтанное решение — никаких принадлежностей для плавания у детей с собой не было. На входе им никто не задал никаких вопросов, не попросил показать справку или купальники, дети заплатили по 50 рублей за вход и пошли в бассейн, рассказывает Светлана.

Дима Матаков плавать не умел, но согласился просто посидеть с друзьями у воды. В какой-то момент дети решили перейти из детского бассейна во взрослый, глубина которого — 2 метра. Неизвестно, что именно произошло дальше, но Дима каким-то образом оказался в воде и начал тонуть, рассказывает его сестра.

Друзья не сразу поняли, что он не шутит, а на самом деле просит о помощи, попытались вытащить его собственными силами, но не получилось. Тогда мальчишки побежали за помощью к администратору, но ее на месте не оказалось. Как и медсестры, которая должна была находиться в своем кабинете на первом этаже. Когда взрослые всё же были найдены — они обедали в одной из комнат, и вся толпа прибежала обратно к бассейну, было уже слишком поздно.

О смерти брата Светлане сообщили по телефону спустя полтора часа после случившегося.

«Давай не будем перекладывать ответственность»

— Приблизительно в 13:30 мне позвонила младшая сестренка, плакала, я перепугалась, спросила, что случилось. Она говорит: мама сказала, что Димка утонул. Я скинула звонок, позвонила маме, а она ответить не может нормально, в трубке просто крик стоит, она плачет и не может успокоиться. Я пытаюсь спросить ее, не ошибка ли это, она ответила, что он прямо перед ней лежит, — вспоминает Светлана.

Она спрашивала про скорую помощь, но ей ответили, что брата уже не спасти. Светлана вместе с мужем тут же помчали в Новошешминск. В дороге она получила еще один звонок — сотрудница отдела соцзащиты по имени Альбина сказала, что ждать больше нельзя, нужно прямо сейчас увозить тело в морг в Чистополе.

— Я отказалась, сказала, что пока мы не приедем, никуда Диму нельзя увозить. Хотела убедиться, своими глазами всё увидеть. Уже у «Жемчужины» меня встречала эта самая Альбина. Пока мы поднимались по лестнице, я спросила ее, где был инструктор, почему не помог, когда ребенок тонул. Она мне ответила, что инструктор был на месте, даже делал детям дважды замечание, чтобы они не ходили в бассейн для взрослых. И потом от нее прозвучала такая фраза: «Давай не будем перекладывать ответственность». По ее словам я поняла, что дети якобы сами были виноваты в случившемся, — делится с нами сестра Димы.

Позже Светлана узнала, что никакого инструктора в бассейне не было — в «Жемчужине» за плавающими в принципе никогда никто не присматривает. Старшую сестру Димы удивило, что ей зачем-то изначально говорили — был какой-то инструктор.

— Когда я оказалась в бассейне, Дима лежал у воды, завернутый в простынь. Из носа у него шла пена. Мне стало плохо, принесли валерьянку, чтобы успокоить. Тут же начали говорить, что нужно хоронить его скорее, потому что тело из-за жары испортится. Тело увезли в морг, и на следующий день получили заключение, что он погиб из-за асфиксии, вызванной утоплением, — рассказывает сестра погибшего ребенка.

Она пыталась узнать, что произошло, у работников бассейна и друзей брата, но информацию удалось получить лишь частично.

— На момент, когда я прибежала в бассейн, я ничего не замечала, кроме тела Димы. Муж потом сказал, что там не было ни одного спасательного круга даже... Я разговаривала с одним из мальчиков недолго, его родители не хотят его травмировать, поэтому не позволили больше, он сказал, что взрослые были на обеде, они их сидящими за столом где-то нашли. А администратор, которая им продала билеты, вообще пошла делать маникюр клиентке.

«Им наплевать на чувства людей»

Светлану удивило, с каким безразличие сотрудники «Жемчужины» отнеслись к случившемуся. Ни один из них даже не посчитал нужным принести извинения семье Димы. Бассейн закрыли ровно на 9 дней, а после открыли вновь, словно ничего и не случилось.

— Я думаю, они не теряли своих близких, им наплевать на чувства людей, и даже то, что открыли бассейн так быстро, показывает: они думают, что всё сойдет им с рук. Может, уже взятку дали, раз открыли, потому что у них связи там, родственники на должностях все, — рассуждает наша собеседница.

Уже вечером 30 мая республиканский следком возбудил уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Маму Димы вызывали на дачу показаний, семья просила показать им видео с камер наблюдения в бассейне, однако им в этом отказали. По словам следователя, расследование смерти ребенка будет продолжаться до августа.

Мать погибшего мальчика Зоя Матакова после трагедии так и не смогла прийти в себя — женщина требует привлечь к ответственности всех виноватых в гибели ее ребенка. В первую очередь, наказать сотрудников бассейна, которых не было на рабочем месте, и администрацию, которая не посчитала нужным нанять инструкторов, наблюдающих за детьми в воде.

Женщина недавно сама побывала в «Жемчужине» и даже сняла на видео, что в бассейне по-прежнему отсутствуют инструкторы, а в детской чаше нет спасательных кругов.

— Они опять открыли бассейн! Неужели им урок не дало то, что ребенок утонул? Я надеюсь, что есть Боженька, есть справедливость, что они за всё ответят. Я думаю, что Бог есть, и он их накажет за всё, за мои страдания, мои слезы. Я не могу так жить спокойно, зная, что такие люди ходят. Таким людям не то что людей доверять, я бы наверное даже собаку им не доверила, — возмущается мать погибшего Димы.

«Родственники попросили сделать ремонт»

Корреспондент 116.RU позвонила в «Жемчужину», чтобы уточнить, насколько легко несовершеннолетним сейчас прийти туда поплавать. Ответившая на звонок женщина рассказала, что для посещения бассейна никому не требуется справка, но необходимо взять с собой чистые тапочки, а за детьми должен присматривать взрослый.

— Сейчас нужно, — коротко ответили нам на вопрос, почему теперь требуется присмотр, если раньше детям можно было спокойно посещать бассейн самостоятельно.

Тем временем в администрации Новошешминского района корреспондента 116.RU заверили, что организацию похорон они полностью взяли на себя, а глава района, как только стало известно о трагедии, «незамедлительно выехал на место происшествия», встретился с мамой мальчика. И в день похорон глава района также был в доме погибшего, выразил свои соболезнования.

— Семье оказывается всяческая помощь на данный момент. Родственники обратились, сестра мамы. Сама мама всё воспринимает в штыки, якобы мы хотим, как она говорит, откупиться от них. Там такая история... Никто не пытается ни от кого откупиться, правоохранительные органы разберутся, кто в чём виноват, виновные понесут наказание. Это большая трагедия очень, ребенка не вернешь, мы всё понимаем. Родственники попросили сделать ремонт в доме, заменить крышу, ремонт кухни, — ответила нам сотрудница администрации по имени Ирина.

Также позже Ирина предоставила нам скриншот сообщения матери мальчика, которое она присылала в группу администрации района спустя 3 дня после гибели Димы, но выставлять его на всеобщее обозрение они не посчитали нужным. В своем сообщении Зоя Матакова благодарила главу района за помощь в организации похорон мальчика.

Сестра Димы Светлана объяснила нам, что помощь с ремонтом для семьи попросила какая-то знакомая ее мамы, когда глава района Вячеслав Козлов приезжал в их дом в день трагедии. Однако сама семья Матаковых ни о чём не просила и по итогу им ни с чем не помогали, кроме организации похорон.

— Они приехали, сфотографировали что-то, спросили, с чем нужно помочь, и уточнили, есть ли у мамы деньги. Мама сказала, что деньги есть, а сына ей ничто уже не вернет. Мы оплатили гроб, остальное по похоронам они организовали. А ремонт мы сами приезжаем из Альметьевска и помогаем делать, — говорит Светлана.

«Здоровье нации — это главная задача»

Крытый плавательный бассейн «Жемчужина» помпезно открыли в Новошешминске осенью 2012 года. В торжественной церемонии принимали участие глава Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов. Бассейн строили чуть дольше года на средства республиканского бюджета и ОАО «Татнефть».

В здании общей площадью 1700 квадратных метров работает 25-метровый основной бассейн на 8 дорожек, детская чаша, сауна, массажный салон, салон красоты, бильярдная комната и буфет. Вскоре на базе открыли плавательную секцию местной спортивной школы.

— Я считаю, что здоровье нации — это главная задача. И молодежь, и взрослые дают свои результаты, одним из которых второй год подряд является естественный прирост населения в республике, растет продолжительность жизни, — сказал на открытии глава республики.

«Жемчужина» — муниципальное бюджетное учреждение допобразования и, вместе с соседним от нее спортивным комплексом «Олимп», открытым в том же 2012 году, официально числится как «Спортивная Школа Новошешминского района». Оба учреждения принадлежат исполкому Новошешминска.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем