
За 2 месяца Татарстан атаковали беспилотниками 5 раз. Впервые это произошло 2 апреля, в последний раз — 31 мая.
Редакция 116.RU вспоминает хронологию событий.
Первая атака
Впервые беспилотники долетели до Татарстана во вторник, 2 апреля. В 05:45 утра несколько дронов атаковали два города республики — Елабугу и Нижнекамск. Это около 210 километров к востоку от Казани.

В Нижнекамске беспилотники пытались ударить по нефтеперерабатывающему заводу АО «Танеко». Это первый НПЗ, построенный с нуля на постсоветском пространстве, где сейчас, по данным информации с официального сайта предприятия, очищают от серы нефтепродукты, замедляют коксование, занимаются атмосферно-вакуумной разгонкой нефти.
Летательный аппарат был обезврежен системой радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Мэр Нижнекамска Рамиль Муллин оперативно сообщил, что обошлось без пострадавших и разрушений.
— Сработала система безопасности. Пострадавших и серьезных разрушений нет. Технологический процесс предприятия не нарушен, — сообщил Муллин.
В Елабуге же удар пришелся на особую экономическую зону «Алабуга». Это территория, которая находится в 10 километрах от города. Площадь особой зоны — 40 тысяч квадратных метров, на которой расположены больше 30 различных предприятий. Еще около 20 — в процессе стройки и запуска. Все предприятия здесь называют резидентами. Самый известный из них — завод по производству премиальных отечественных автомобилей «Аурус».
Помимо автомобилей, здесь выпускают напольное покрытие, бумагу, стекла и зеркала; производят технические газы; делают бетон; выращивают овощи. Именно ОЭЗ сильнее всего пострадала в результате нападения. В частности, оказались серьезно повреждены объекты «Алабуга Политех» — колледжа, расположенного на территории ОЭЗ.
Тогда пострадали 14 человек, среди них были два подростка, которых госпитализировали в Детскую республиканскую клиническую больницу с травмами средней тяжести. Спустя сутки после происшествия в стационаре Елабужской ЦРБ остались 6 пострадавших, остальных отпустили на амбулаторное лечение. Последнего пострадавшего выписали 18 апреля.
Расследованием атаки беспилотников на Татарстан занялся федеральный следком. В беседе с корреспондентом 116.RU военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев отмечал, что для атаки тогда могли использовать как новые аппараты, так и старый, но переделанный дрон UJ-22. Речь также могла идти про переделанный легкомоторный самолет А-22.
— Понятно, что никто не ждал такой атаки на таком расстоянии от Украины. Вполне вероятно, что теперь будут приняты определенные меры, в любом случае Министерство обороны может обеспечить противовоздушную оборону такого рода объектов, — отмечал эксперт.
Вторая атака
Во второй раз об атаке беспилотников на Татарстан узнали не сразу. В среду, 17 апреля, Росавиация внезапно ограничила работу двух аэропортов республики. Воздушная гавань Казани и аэропорт Бегишево в Нижнекамске не принимали и не отправляли воздушные суда с 07:15 по московскому времени.

В официальном заявлении говорилось, что это было сделано «для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов».
В пресс-службе казанского аэропорта в то же время отвечали, что сам он работает в штатном режиме. В справочной службе Бегишево корреспонденту 116.RU подтвердили, что рейсы задерживаются, но не отменяются.

Позже в Минобороны России заявили, что около 11:20 утра над Татарстаном был сбит беспилотник самолетного типа. Дрон ликвидировали в Елабужском районе. Отметим, что ранее, в 8 утра, над другим регионом Приволжского округа — Мордовией — тоже был уничтожен беспилотник.
Воздушное пространство над Татарстаном вновь открыли в 12:03 по московскому времени. Представитель Росавиации Артем Кореняко рассказал, что за это время на запасные аэродромы ушли 5 самолетов.
В 12:53 глава Елабужского района Татарстана Рустем Нуриев опубликовал в своем телеграм-канале обращение к местным жителям. Он «поспешил сообщить», что разрушений и пострадавших от атаки беспилотника нет, а правоохранительные органы на месте проводят все необходимые мероприятия.
— На ОЭЗ «Алабуга» были реализованы меры по обеспечению безопасности персонала. Мероприятия завершены, ОЭЗ работает в штатном режиме. Ситуация в городе находится под контролем, угроз нет, — отчитался Нуриев.
Третья атака
Третью атаку на Татарстан Минобороны подтвердило в среду, 15 мая. Около 07:30 дежурные средства ПВО сбили беспилотник самолетного типа в сельскохозяйственном Верхнеуслонском районе республики. Там находятся ОАО «Красный Восток Агро», агрофирма «Верхнеуслонская» (занимаются растениеводством и животноводством), КФХ «Услонская пчела», КФХ Сиразиных, которое разводит коз, молочный завод ООО «Агрофирма "Верхний Услон"», производитель рыбной продукции «Дивный берег». Также в районе есть Матюшинский карьер, где добывают известняк и щебень. А еще в Верхнеуслонском районе базируется IT-город Иннополис.

«Для обеспечения безопасности» снова закрыли два аэропорта — в Казани и Нижнекамске.
— Экипажи воздушных судов, авиадиспетчеры и службы аэропортов принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности полетов — это главный приоритет, — сказали в Росавиации.
В 09:40 сняли ограничения на работу аэропорта Казани, в 10:05 — Бегишево.
Около 14:30 администрация Верхнеуслонского района прокомментировала прилет беспилотника. Подчеркнули, что никто не пострадал, разрушений тоже не было. Экстренные службы сразу же выехали на место.

Жители Верхнего Услона тем временем рассказали корреспонденту 116.RU, что происходило в селе, когда туда прилетел беспилотник. Наша собеседница переживала за родителей, которые проживают в Верхнем Услоне. Они встали рано утром, услышали «резкий, страшный хлопок» и перепугались.
— Им показалось, что это им на крышу что-то упало. Они полезли на крышу посмотреть, что это был за звук. Ничего не нашли. Подумали, что странности какие-то. А потом поехали на рынок. Все на рынке только об этом и говорят. Соседи только об этом переговариваются. И все в шоке, — рассказала наша собеседница.

В Сети тем временем гуляло фото с изображением якобы части беспилотника, упавшего тогда в Услоне. Однако, обсудив с военным экспертом очередную атаку на Татарстан, мы узнали, что это не часть от беспилотника, а кусок того, чем по нему стреляла наша ПВО.
— Это корпус первой ступени ракеты «Панцирь», — объяснил основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.
Четвертая атака
В четвертый раз беспилотники долетели до республики в четверг, 23 мая. Это был БПЛА самолетного типа, который смогли уничтожить в 14:00.
Воздушная гавань не принимала и не отправляла авиарейсы с 11:30. В аэропорту Казани ввели «временные ограничения» для «безопасности полетов гражданских воздушных судов». Сообщение об этом появилось лишь через 43 минуты после самого закрытия.

Вслед за Казанью закрыли и аэропорт Нижнекамска. Он не принимал и не отправлял рейсы с 12:00.
За время закрытия неба на запасные аэродромы ушли восемь воздушных судов, которые должны были приземлиться в Казани, два самолета, которые направлялись в Бегишево.
В социальных сетях стали появляться сообщения от очевидцев о том, что на нефтеперерабатывающих предприятиях «Танеко» и «Таиф-НК» в Нижнекамске прозвучала воздушная тревога. Также говорились, что идет эвакуация работников этиленового комплекса ЭП-600 «Нижнекамскнефтехима» и казанского «Оргсинтеза».

Позже представители главы Татарстана подтвердили, что на нижнекамских предприятиях объявили эвакуацию в связи с «сообщениями о возможном возникновении внештатной ситуации».
В 14:05 аэропорт Казани возобновил работу, а в 14:15 сняли ограничения с Бегишево.
Минобороны подтвердило атаку беспилотника ближе к 14:30.
Мэр Елабуги Рустем Нуриев подтвердил атаку беспилотника в своих аккаунтах в соцсетях. По его словам, МЧС провело в городе необходимые мероприятия, разрушений не было.
Пятая атака
Последнюю на атаку на Татарстан зафиксировали в пятницу, 31 мая. Казанский аэропорт не принимал самолеты с 05:57, нижнекамский — с 06:25. Закрыли их «для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов». В 08:30 ограничения уже сняли с обоих аэропортов.
За время закрытия с казанского аэродрома в Самару перенаправили 2 самолета, с Бегишево — ни одного. Дольше всего вылета из Казани пришлось ждать пассажирам, направлявшимся в Шарм-эш-Шейх и Москву — 3 часа. У тех, кто летел из Самары в Казань, путешествие и вовсе затянулось на 6 часов.
Позже пресс-служба главы Татарстана подтвердила, что на республиканских предприятиях объявили эвакуацию.
— Звук сирены на производстве — это общепринятый сигнал «Внимание всем», который означает необходимость эвакуации. <…> На промышленных предприятиях республики отработан механизм действий в случае возникновения внештатных ситуаций для обеспечения безопасности людей, — отметили в пресс-службе.
Сотрудник Казанского моторостроительного завода (КМПО) рассказал 116.RU, что во время эвакуации сотрудников даже перевели в бункер.
— На 40 минут в бункер загнали, — уточнил он.
Наш собеседник подчеркнул, что их завели в убежище не из-за учений, а из-за беспилотника.
В 09:38 Минобороны подтвердило атаку беспилотника. Вопреки сообщениям в телеграм-каналах, речь шла только об одном сбитом дроне.
— Дежурными средствами ПВО один украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Республики Татарстан, — заявило Минобороны РФ.


Глава Атнинского района Габдулахат Хакимов подтвердил атаку беспилотника и даже опубликовал фото.
— Средствами противовоздушной обороны был сбит беспилотный летательный аппарат самолетного типа. Пострадавших и разрушений нет. Жители района в безопасности, рисков нет, — написал Хакимов.
Напомним, в беседе с военным экспертом портал 116.RU узнал, почему атаки на республику становятся обычным делом и можно ли было как-то обезопасить важные объекты от прилета дронов. Как отметил основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев, до Татарстана беспилотники сейчас уже могут долетать с территории Украины без проблем.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!