Происшествия подробности Гаишники устроили пальбу по удирающему от них водителю на Land Cruiser. Имели ли они на это право?

Гаишники устроили пальбу по удирающему от них водителю на Land Cruiser. Имели ли они на это право?

Разбираемся, что на этот счет написано в законе

Против пьяного водителя Land Cruiser возбудили уголовное дело

В Екатеринбурге гонка за пьяным водителем вызвала немало обсуждений. Сотрудники ГИБДД увидели непристегнутого водителя Land Cruiser и потребовали, чтобы он остановился. Но Дмитрий Бочков вместо этого попытался удрать. Внедорожник догнали и стали стрелять ему по колесам. Всё закончилось тем, что Бочков потерял управление и съехал в кювет, разбив автомобиль. Некоторые возмутились тем, что полицейские, мол, едва не погубили водителя и его пассажирку (15-летнюю дочку) из-за ремня. На вопросы об этой погоне с помощью эксперта отвечают наши коллеги из E1.RU.

Стреляли по Land Cruiser не потому, что водитель был непристегнут. А потому что он гнал, как сумасшедший, и подвергал опасности жизни других участников дорожного движения. На видео заметно, что Бочков резко перестраивался, делал резкие развороты, выезжал на тротуар и тому подобное.

Land Cruiser съехал с трассы и перевернулся

Автоэксперт и глава общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов считает, что в целом по машине Бочкова стреляли правомерно:

— Оружие можно применять, если есть угроза жизни других граждан, — отметил Максим Едрышов. В любом случае по факту применения оружия будет служебная проверка. Но если рядом никого не было и попасть кроме как в Land Cruiser ни в кого не могли, то чего бы и не пострелять?

«Создание гражданином опасности для окружающих было очевидно, поэтому основания для применения оружия имелись»

Когда силовикам можно открывать огонь, уточняется в законе о полиции. А конкретно — в пункте № 3 статьи 23 «Применение огнестрельного оружия». Там написано следующее:

«Сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан».

Самое удивительное, что Land Cruiser даже с пробитыми колесами сохранил способность ехать. Дмитрий Бочков потерял управление и опрокинул внедорожник в кювет только через 2–3 километра после выстрелов.

Автоинспекторы поделились видеозаписью погони

Позднее выяснилось, что Дмитрий Бочков был лишен водительских прав, а за нарушение правил его штрафовали аж 33 раза. От прохождения медосвидетельствования после погони и ДТП мужчина отказался. Похоже, новые безумства на дороге ему дорого обойдутся:

— В отношении гражданина возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264 УК РФ за управление транспортным средством нетрезвым лицом, имеющим судимость, за совершение в состоянии опьянения преступления, за которое предусмотрено максимальное наказание — лишение свободы на срок до шести лет, — сообщили в полиции.

Кроме срока в колонии Бочкову также грозит лишение прав на шесть лет и конфискация автомобиля. Сам он заявил корреспонденту E1.RU, якобы не понял, что за ним гонятся автоинспекторы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем