СЕЙЧАС -6°С
Ведущие

СК возбудил уголовное дело о теракте: рассказываем о попытке атаковать Кремль в режиме онлайн

Рассказываем, что об этом известно на данный момент и что происходит на Красной площади

Пресс-служба президента России сообщила о том, что ночью Украина пыталась нанести удар по Кремлю при помощи беспилотников. Власти назвали это «спланированной террористической акцией» и «покушением на президента России».

Рассказываем всё, что об этом известно, в этом онлайн-репортаже.

Поделиться

Комментарий Кремля

В пресс-службе Кремля о попытке беспилотника атаковать Кремль сообщили следующее:

— Сегодня ночью киевским режимом была совершена попытка удара беспилотными летательными аппаратами по Кремлю. БПЛА были выведены из строя, президент в результате попытки теракта не пострадал.

Поделиться

Поделиться

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос РИА Новости о возможности публичных мероприятий у Владимира Путина, в том числе в Кремле, заявил, что график президента продолжается без изменений. Он также добавил, что парад 9 Мая на Красной площади состоится, изменений планов нет.

Поделиться

Поделиться

В Москве с сегодняшнего дня запретили запускать беспилотные летательные аппараты. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Исключение составляют БПЛА, используемые по решениям органов государственной власти.

Поделиться

Поделиться

Сейчас на Красной площади в Москве всё спокойно. Подход к Кремлю для людей перекрыт уже несколько дней из-за репетиции парада Победы.

Поделиться

Поделиться

Жители домов на набережной Москвы-реки ночью сняли следы дыма в воздухе над Красной площадью.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Соседи. Якиманка-Замоскворечье / T.me

Поделиться

Поделиться

По словам местных, громкий взрыв, похожий на раскат грома, раздался над Красной площадью около 02:30 ночи со 2 на 3 мая.

— Видели искры в небе и людей с фонариками у Кремлевской стены после хлопков, — сообщают жители Якиманки.

Поделиться

Поделиться

Что с Владимиром Путиным

Дмитрий Песков заявил, что Путина не было в Кремле в момент попытки теракта.

— Он работает в Ново-Огарево (резиденция президента в Одинцовском городском округе Московской области. — Прим. ред.).

Поделиться

Поделиться

Кремль пытались атаковать два беспилотника, они были нацелены на Сенатский дворец. Осколки упали на территорию Кремля.

— В результате действий военных и спецслужб аппараты были выведены из строя. Пострадавших и материального ущерба от упавших в Кремле осколков нет, — сообщили в Кремле.

Поделиться

Поделиться

Момент взрыва БПЛА над Кремлем

Видео взрыва беспилотника прямо над Сенатским дворцом.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Komissar / Новости Москвы / T.me

Поделиться

Поделиться

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал MSK1.RU, что атака БПЛА на Кремль — это покушение на президента Владимира Путина.

— Я могу прокомментировать эту атаку так: бандитское государство — бандитский режим, террористический. Более чем за год проведения СВО Россия не бомбила правительственные здания, резиденцию Зеленского. А Украина готова пойти на всё, лишь бы как можно больнее укусить Россию. Мы оценим ситуацию, решение всё равно будет за президентом, военными — теми людьми, которым дорог наш национальный лидер, — заявил Джабаров MSK1.RU.

— Система ПВО работает по всей территории РФ, жителям спальных районов беспокоиться не о чем, — добавил Джабаров. — Я не вижу необходимости вводить мобилизацию, у России достаточное количество сил, чтобы защититься от подобных атак.

Поделиться

Поделиться

Видео с горящими зданиями в районе Кремля появились около трех часов ночи в местных чатах. Жители центра столицы написали, что слышали хлопки и видели в небе искры. После взрывов, по их словам, подсветку Кремля и Кремлевской набережной отключили.

— Хлопок по силе был похож на раскат грома, пишут соседи с улицы Серафимовича (у Болотной площади. — Прим. ред.), — написали в чате «Соседи. Якиманка — Замоскворечье». — Также жители Дома на набережной видели искры в небе и людей с фонариками у Кремлевской стены после хлопков. Подсветка Кремля и Кремлевской набережной сейчас выключена.

По словам жителей Дома на набережной, хлопки повторялись несколько раз в течение пары минут.

Поделиться

Поделиться

— Расцениваем эти действия как спланированную террористическую акцию и покушение на президента, проведенные накануне Дня Победы, парада 9 Мая, на котором планируется присутствие и иностранных гостей, — заявили в Кремле.

Поделиться

Поделиться

На пустой Красной площади дежурят сотрудники Росгвардии и полиции (как и всегда). Редкие прохожие спокойно проходят по той ее части, что не перекрыта к 9 Мая. Показываем, что там происходит.

Поделиться

Поделиться

1 мая жителям Подмосковья разослали несколько разных сообщений о якобы готовящейся или, по другой «версии», уже произошедшей атаке беспилотников в Москве и Подмосковье. В МВД и МЧС заявили, что это фейки.

Поделиться

Поделиться

Так сейчас выглядит Сенатский дворец Московского Кремля, у крыши которого этой ночью сбили беспилотник.

Сенатский дворец — рабочая резиденция Владимира Путина.

Поделиться

Поделиться

Пожар в Кремле

Судя по кадрам из социальных сетей, обломки сбитого БПЛА упали на Сенатский дворец, купол которого пострадал от огня.

В ГУ МЧС по Москве MSK1.RU ответили, что сообщение о возгорании в Кремле им не поступало.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Топор Live / T.me

Поделиться

Поделиться

Украина отрицает причастность к атаке

Украина отрицает свою причастность к атаке беспилотников на Кремль.

— У нас нет информации о так называемых атаках на Кремль, — заявил Сергей Никифоров, пресс-секретарь Владимира Зеленского. — Все имеющиеся силы и средства Украина направляет на освобождение собственных территорий, а не на атаку чужих.

Он также заявил, что произошедшее «является нагнетанием ситуации перед 9 Мая». Причастность Украины к случившемуся также отрицает советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк.

Поделиться

Поделиться

В чате района Якиманка сообщили, что после атаки беспилотников на Кремль вокруг него выключили подсветку.

Поделиться

Поделиться

Депутаты Госдумы отреагировали на атаку по Кремлю:

— Это самый настоящий casus belli — повод к войне, — заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. — К ликвидации террористической верхушки Украины. Нам есть чем вдарить по их бункерам.

— Пора нанести ракетный удар по резиденции Зеленского в Киеве. Готов передать координаты — улица Банковая, 11. Зеленскому стоит начинать бояться, — высказался депутат Михаил Шеремет.

— Нужно прицельно бить по центру Киева. Уничтожить офис президента, разрушить до основания Верховную Раду, Генштаб, здания, в которых располагаются украинские спецслужбы, — сказал Алексей Журавлев.

Поделиться

Поделиться

Перед атакой беспилотника на Кремль двое людей полезли на купол Сенатского дворца. В какой-то момент они, видимо, заметили БПЛА и попытались пригнуться.

Поделиться

Поделиться

Дронам (как коммерческим, так и частным) запретили летать над Санкт-Петербургом — как минимум до 15 мая.

Как рассказали «Фонтанке» 3 мая специалисты филиала «Аэронавигация Северо-Запада» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», запрет распространяется на полеты в радиусе 150 километров вокруг города. В ведомстве пояснили, что «воздушное пространство закрыли в целях безопасности».

— До 15 мая никаких разрешений на полеты не дадим, — сказали в госкорпорации.

Запрет на использование беспилотников уже ввели четыре десятка регионов России.

Поделиться

Поделиться

На кадрах атаки Кремля с другого ракурса видно, что беспилотник пролетел всю Красную площадь, по которой в тот момент ходили люди.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: tvctvc / T.me

Поделиться

Поделиться

Недалеко от подмосковной Коломны рухнул еще один беспилотник, сообщает «Москва 24» со ссылкой на экстренные службы. На месте падения образовалась воронка, а вокруг разбросаны обломки.

Как сообщил корреспонденту MSK1.RU дежурный в МВД по Московской области, «информация о падении БПЛА сейчас проверяется».

Такое фото прислал подписчик SHOT'а 

Такое фото прислал подписчик SHOT'а 

Поделиться

Поделиться

Еще одно видео последствий удара беспилотника, сбитого над Кремлем. На куполе Сенатского дворца начался пожар.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Поздняков

Поделиться

Поделиться

Депутаты Госдумы будут требовать применения оружия, которое способно остановить и уничтожить «киевский террористический режим», заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

— Никаких переговоров с режимом Зеленского быть не может, он угрожает безопасности России, Европы, всего мира, — добавил он.

Поделиться

Поделиться

Между полетами двух беспилотников над Кремлем прошло 16 минут, сообщает ТВЦ. Первый БПЛА взорвался над Сенатским дворцом в 02:27 минут. А обломки второго дрона упали на территорию Кремля в 02:43.

Поделиться

Поделиться

Еще одно видео момента взрыва и последующего пожара на территории Кремля публикует ТВЦ.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: ТВЦ

Поделиться

Поделиться

За прошедшие сутки экстренные службы Москвы и области получили больше 200 сообщений о беспилотных летательных аппаратах, сообщает Baza.

— Количество подобных сообщений увеличивается с каждым днем — если до мая служба 112 фиксировала около сотни подобных сообщений, то теперь их количество увеличилось в два раза, — отметило издание.

Поделиться

Поделиться

Военный эксперт объяснил, как беспилотники смогли добраться до Кремля незамеченными.

— Угрозы для жилых домов нет, потому что задача ударов по жилым домам не стоит. Им нужно нанести удар именно по резонансному объекту, такому как Кремль. Это обычная террористическая диверсия, — рассказал MSK1.RU заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

Поделиться

Поделиться

Военный эксперт Олег Валецкий считает, что запрет на полеты БПЛА в столице и отмена «Бессмертного полка» — правильное решение.

— Представим себе ситуацию: идет парад, и тут на Красную площадь сваливается беспилотник. Хорошо, что отменили шествие «Бессмертного полка». Там бы, если, не дай бог, что-то случилось, люди бы в суматохе друг друга передавили, — поделился мнением эксперт.

По словам Валецкого, после запрета на полеты БПЛА в Москве станет безопаснее, но тревоги у жителей столицы прибавится.

Поделиться

Поделиться

На Красной площади по-прежнему спокойно — на Васильевском спуске дежурит полиция.

Поделиться

Поделиться

США не были предупреждены о попытке удара по Кремлю, пишут Reuters. Власти США также проводят проверку в связи с заявлениями РФ о попытке Украины совершить покушение на Путина.

Поделиться

Поделиться

Никаких внеочередных заседаний Совфеда не предполагается, заявил РИА Новости глава комитета по регламенту верхней палаты парламента Тимченко.

Поделиться

Поделиться

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил MSK1.RU, что возможны и «другие провокации среди населения, среди людей, которые находятся в стране, в Москве».

Поделиться

Поделиться

Власти Подмосковья сообщили, что в регионе действует запрет на полеты беспилотников, решение о его введении было принято еще в апреле.

Поделиться

Поделиться

Заявление Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в Хельсинки заявил, что «Киев не атаковал ни Путина, ни Москву».

Поделиться

Поделиться

Еще один беспилотник над центром Москвы заметили жители Замоскворечья. Видео якобы снято на улице Большая Полянка, которая ведет к Болотной площади.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Соседи. Якиманкка-Замоскворечье / T.me

Поделиться

Поделиться

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев тоже высказался об атаках беспилотников.

— После сегодняшнего теракта не осталось никаких вариантов, кроме физического устранения Зеленского и его клики. Он не нужен даже для подписания акта безоговорочной капитуляции, — написал Медведев в своем Telegram-канале.

Поделиться

Поделиться

ООН призывает стороны конфликта на Украине воздерживаться от риторики и действий, ведущих к эскалации, сообщает заместитель представителя генсека.

Поделиться

Поделиться

Белый дом сообщил, что США не поощряют Украину в нанесении ударов по территории РФ, отвечая на вопрос о причастности Киева к атаке дронов.

Поделиться

Поделиться

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте после попытки атаки дронов на Кремль, сообщает пресс-служба ведомства.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Псковской области заявил о запрете на запуск гражданских беспилотников. Ограничения вводятся с 5 мая.

Поделиться

Поделиться

В Краснодарском крае после атаки беспилотников загорелся резервуар Ильского нефтеперерабатывающего завода, сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы.

Поделиться

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter