СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Казанский суд допросил помощника Минниханова по делу о мошенничестве. Разбираемся в деле

Бывший вице-премьер РТ Равиль Муратов участвовал в суде по видеоконференции

Бывший ректор КНИТУ-КХТИ занимал сразу несколько должностей

Поделиться

Вахитовский суд Казани допросил одного из главных свидетелей в уголовном деле отстраненного ректора КНИТУ-КХТИ Сергея Юшко. Этим свидетелем оказался помощник главы Татарстана Рустама Минниханова — Равиль Муратов. Эту информацию журналисту 116.RU подтвердили в пресс-службе городского суда.

Муратова вызвала сторона защиты, которая представляет интересы Сергея Юшко. Отметим, что отстраненный ректор подозревается в мошенничестве и служебном подлоге. С 2004 года он работал не только в вузе одновременно на нескольких должностях, но еще и был руководителем технопарка «Идея». Следствие полагает, что кафедрой он управлял лишь на полставки, при этом продлевая себе полномочия каждые 5 лет. А вот деканом факультета Сергей Юшко числился полноценно, но этого отделения в вузе не было — до 2010 года там не числились студенты. Как итог — за 13 лет подобной работы на разных местах Юшко якобы смог заработать дополнительно 9,7 миллиона рублей.

Однако это не единственное, в чем обвиняют Сергея Юшко, есть еще и второй эпизод. Он датирован 2013 годом. По версии следствия, вуз КНИТУ-КХТИ заключил договор на 1,3 миллиона рублей с технопарком «Идея», который тогда возглавлял Юшко, на повышение квалификации сотрудников вуза. Следователи считают, что на самом деле стоимость этих курсов была лишь 129 тысяч рублей — оставшиеся деньги Юшко якобы похитил.

Сергей Юшко родился 3 марта 1971 года в Белорусской ССР. Он окончил Казанский авиационный институт им. А. Н. Туполева, специальность — «двигатели летательных аппаратов». Также он окончил аспирантуру и докторантуру Казанского государственного технологического университета. Ректором КНИТУ-КХТИ он стал в 2017 году. С 2006 по 2017 год был генеральным директором технопарка «Идея».

Что же касается Равиля Муратова, то в 2006 году он числился председателем совета директоров ОАО «ИПТ "Идея"», как раз в период работы Юшко на посту директора технопарка. Отметим, что на нынешний суд Муратов лично не приехал, его допрашивали по видеоконференции. На заседании в Вахитовском суде он подтвердил, что Сергей Юшко действительно был гендиректором технопарка «Идея», но никаких противоправных действий отстраненный ректор не совершал. Интересно, что и сам Юшко свою вину не признает. Отметим, что Юшко находится под подпиской о невыезде: в 2021 году главный прокурор Татарстана Ильдус Нафиков настоял на том, чтобы Юшко изменили меру пресечения, до этого он был под домашним арестом.

Равиль Муратов родился 30 августа 1949 года в Татарстане. С 1970-х годов начал занимать различные начальственные должности в районах республики. Например, он был председателем Чистопольского райпо. С 1987 по 1989 год был министром торговли Татарской АССР. В 1990-х годах был заместителем премьер-министра РТ. С 1995 по 2013 год стал первым вице-премьером РТ. Должность помощника главы Татарстана он занял в январе 2014 года.

По данным сервиса «Контур.Фокус», технопарк «Идея» был создан в 2002 году. Его основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. За прошлый год технопарк заработал 163,4 миллиона рублей, чистая прибыль составила 76,8 миллиона рублей. Принадлежит технопарк властям республики.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter