СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

«Ты за меня остаешься, береги семью»: брат рассказал об убитом на Украине выпускнике казанского училища

Дилбоз Баротов посмертно награжден орденом Мужества

В последний раз Дилбоз писал родным за <nobr class="_">4 дня</nobr> до смерти

В последний раз Дилбоз писал родным за 4 дня до смерти

Поделиться

На Украине погиб старший лейтенант, выпускник Казанского танкового училища Дилбоз Баротов. Потомственному военному было 25 лет. Он родился в Таджикистане, но, когда отца перевели на службу в Оренбургской области, вся семья перебралась в Россию.

После окончания Оренбургского кадетского училища и срочной службы в Подмосковье Дилбоз поступил в Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище. Потом он служил в городе Шали Чеченской Республики.

Погиб старший сержант 1 марта на Украине. Похоронили его в родном городе Курган-Тюбе на юго-западе Таджикистана 17 марта.

Корреспондент сайта 116.RU пообщался с Муборизом Баротовым — родным братом Дилбоза. Публикуем его монолог.

Мы в Россию переехали в 2005 году. Брату было тяжело, он учился в обычной школе и не знал язык. Товарищ отца предложил Дилбоза отдать в президентское кадетское училище.

Очень забавно тут вышло. Брат сначала был сердит на отца, не хотел быть далеко от семьи, но всё равно поступил в кадетку. Спустя несколько лет он сказал отцу: «Спасибо, что сделал из меня человека». Брат еще в кадетке твердо решил стать военным, а он всегда был целеустремленным человеком.

После выпускного из кадетки Дилбоз поехал в Новосибирск пробовать поступать в высшее военное командное училище. Там вместо него взяли другого парня, но брат не опускал руки. Он отцу тогда сказал, что пойдет в армию, а потом будет снова пробовать поступать в военные вузы. Один родственник отца учился как раз в танковом военном училище. Он и предложил брату выбрать Казань, и Дилбоз поехал без малейших размышлений. Судьба улыбнулась ему, он поступил.

Дилбоз тогда говорил, что он станет офицером, отец им будет гордиться. А отец наш сам 37 лет служит в звании старшего сержанта, он не офицер. Я думаю, что у Дилбоза была огромная мотивация показать отцу, что он способен на многое. Вся семья им правда гордилась.

Дилбоз Баротов вместе с отцом. Эта фотография сделана во время выпускного военного из Казанского танкового училища

Дилбоз Баротов вместе с отцом. Эта фотография сделана во время выпускного военного из Казанского танкового училища

Поделиться

Вообще Дилбоз всегда был добрым, мягким человеком и совсем неконфликтным. С ним было невозможно поругаться. Он всегда решал вопросы языком, без кулаков. Не держал обид, даже если ему кто-то что-то неприятное скажет.

Дилбоз был отзывчивым и очень неравнодушным, особенно к семье. Всегда берег родных. Оказывается, там, где он служил в Чечне, бывало, бойцы на учениях погибали. Он никому из семьи этого не рассказывал, чтобы родители не волновались. Мы это только потом узнали. Он очень заботился о маме и отце.

Я ездил в часть его в Чечне уже после смерти, вещи забирали. Мне о Дилбозе многие говорили теплые слова, все о нем хорошо отзывались. Таким он был добрым.

Это одна из последних фотографий Дилбоза Баротова. Она сделана во время спецоперации на Украине

Это одна из последних фотографий Дилбоза Баротова. Она сделана во время спецоперации на Украине

Поделиться

На Украину их отправили с самого начала. Для нашей семьи тема Украины стала роковой сразу, как брат сел в поезд. Мы нервничали. Я следил всё время за новостями, до последнего не верил, что начнется спецоперация.

Во время боя Дилбоза контузило, голова забинтована была. Он сфотографировался и шапкой специально прикрыл, чтобы родители не волновались.

Эту фотографию Дилбоз Баротов сделал после контузии

Эту фотографию Дилбоз Баротов сделал после контузии

Поделиться

Дилбоз говорил, что их постоянно в разные направления перебрасывают. Только за несколько дней сменили 4 направления. Но он к этому нормально относился — если приказ есть, то его нужно выполнять. Он честно служил.

Мы с Дилбозом в последний раз связались 25 февраля в 19:36. Я это запомнил. Он набрал по видеосвязи. Было чувство, что человек прощается с тобой. Так оно и произошло. Он сказал: «Береги родителей». Я ему в ответ кричал, чтобы он берег себя. Вечером этого же дня брат мне и отцу прислал сообщения. Как оказалось, последние.

Это последнее сообщение, которое Дилбоз Баротов прислал своему младшему брату. Спустя <nobr class="_">4 дня</nobr> военный погиб

Это последнее сообщение, которое Дилбоз Баротов прислал своему младшему брату. Спустя 4 дня военный погиб

Поделиться

Потом Дилбоза не было слышно. Я вышел на связь с одним парнем, он тоже был там, на фронте. Он мне писал 4 дня, что всё хорошо, все живы и здоровы. А потом пропал. 1 марта моей маме уже стало очень плохо, она не знала, куда себя деть. Отец пытался через своих знакомых военных узнать, что с Дилбозом.

А потом, как нам уже рассказали, с танком Дилбоза что-то случилось, и он отправил своего бойца в другой танк, а сам поехал с командиром. В них 6 раз стрельнули из РПГ (ручной противотанковый гранатомет. — Прим. ред.), и сработала динамическая защита. Они успели выпрыгнуть из танка, начали отступать. Но в них стреляли, и Дилбозу в правую ногу попал осколок. Ее оторвало. Так он погиб. Это было 1 марта.

Страшный звонок отцу раздался 5 марта в 13:20.

Мы долго ждали рейса МЧС в Таджикистан. Его там решили хоронить, на родине. Прощание было 17 марта. Туда и невеста его пришла с семьей. Они в разных странах жили, потому что у нас не принято вместе жить до свадьбы. Они планировали пожениться в июле этого года. Дилбоз детей очень любил и своих хотел. У нас есть старшая сестра родная, у нее двое деток. Дилбоз с ними много времени проводил, когда виделись. Обожал племянников.

Родителям сейчас непросто проходится. Маме стараюсь не напоминать про Дилбоза, потому что она и так очень много плачет. А отец теперь с пустыми глазами ходит. Раньше у него были планы, мечты. Теперь всё, ничего больше нет.

Сам я стараюсь держаться, беречь семью и не падать духом — так меня брат попросил. Я же теперь за старшего. Но всё равно очень тяжело. Он мой старший брат, мы были слишком близки друг другу.

Я сам в кадетском училище учился, как и Дилбоз, и тоже хотел в казанское танковое поступать. Но отец сказал, чтобы я даже не думал о военном вузе.

На Украине погиб и лучший друг Дилбоза — Владимир Капошко. Они вместе учились в Казанском танковом училище, однокурсники были, служили рядом на Кавказе. Вот Дилбоз погиб 1 марта, а Владимир — 8 мая.

Дилбоз Баротов и Владимир Капошко дружили со времен обучения в Казанском танковом училище

Дилбоз Баротов и Владимир Капошко дружили со времен обучения в Казанском танковом училище

Поделиться

Редакция сайта 116.RU выражает искренние соболезнования всем родным и близким Дилбоза Баротова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter