«В тот день у меня остановились часы»: мать убитого на Украине солдата из Татарстана рассказала о сыне

Руслан Садыков погиб 11 апреля

Руслану Садыкову было всего 20 лет

Руслану Садыкову было всего 20 лет

Поделиться

На Украине 11 апреля погиб Руслан Садыков из Аксубаевского района Татарстана. Он был рядовым гвардии, старшим стрелком. Похоронили 20-летнего Руслана Садыкова 16 апреля. Корреспондент 116.RU пообщался с матерью погибшего — Евгенией. Публикуем монолог мамы военного в память о нем.

— Руслан всегда был отзывчивым и добрым. Он не был болтуном, и всё говорил по сути. Руслан не хвастался своими победами. Мы разбирали его вещи. Я только сегодня увидела, сколько у него было грамот! Он говорил, что участвовал где-то, иногда показывал призы, а грамотами никогда не хвастался.

После окончания 9 классов Руслан пошел учиться в Лубянский лесотехнический колледж, это в Кукморском районе. Он пока там учился, говорил, что хочет служить в армии, на корабле. Для службы Руслан выбрал Севастополь. В конце июня 2021 года он получил диплом в колледже, подписал контракт, а уже со 2 августа приступил к службе.

В июне 2021 года Руслан Садыков окончил Лубянский лесотехнический колледж

В июне 2021 года Руслан Садыков окончил Лубянский лесотехнический колледж

Поделиться

В конце прошлого года начали создавать отдельную часть морпехов. Туда брали только самых лучших — и Руслан был в их числе. К границе с Украиной их отправили чуть раньше, примерно за неделю до начала. В те дни Руслан записал голосовое сообщение своему другу. Нам его переслали недавно. Там Руслан говорит:

— Нас отправляют на границу, здесь все очень переживают. Говорят, что будет серьезно, тут все боятся. Но ты не думай, я не боюсь. Я иду защищать мирное население. Но я не знаю, что там может быть. Вдруг если со мной что-то случится, ты передай родителям, что я их очень сильно люблю.

Сын никогда не дарил мне цветы. А на 8 Марта в этом году прислал. И мне, и обеим бабушкам. Через друзей заказал. Когда мне принесли цветы, я даже сначала не поняла, от кого букет. А потом прочитала: «Мама, я тебя люблю! Руслан».

В последний раз с Русланом мы разговаривали в субботу, 9 апреля. В этот день они приехали в кафе, там был вай-фай. Руслан позвонил по видеосвязи, говорили очень долго. Он был радостный. Рассказывал, что остается совсем немного, буквально недели две, и он приедет. Говорил, что со дня на день должны приехать спецвойска. И дальше будет их работа.

Я просила его быть осторожнее. Он ответил: «Мама, я контракт подписывал не для того, чтобы сидеть и где-то прятаться». Друзья ему тоже говорили, чтобы не лез вперед. Но Руслан говорил, что он — старший стрелок, и не может послать вперед тех, кто ниже него по званию.

В последнем разговоре Руслан сказал, что 12 апреля у него будет выходной, и он снова выйдет на связь. Но 11 апреля сын погиб в Мариуполе. Когда отходила группа, он остался прикрывать. Ему сквозным ранением пробило легкое. Скорее всего, стрелял снайпер. Там были взрывы, остались осколочные ранения. Руслан посмертно награжден орденом Мужества.

Материнское сердце всё чувствовало. Было неспокойно на душе: и меня, и мужа трясло. В тот день часы остановились у меня и у моей мамы.

У меня остались еще два сына. Один — в 9-м классе, другой — во 2-м. Средний сын всегда старался быть похожим на старшего. Руслан пошел на борьбу, и средний пошел на борьбу. Когда старший пошел служить, средний тоже сказал: «Я когда отучусь, тоже пойду в армию, как Руслан».

У Евгении остались двое сыновей: средний учится в <nobr class="_">9-м</nobr> классе, младший — во <nobr class="_">2-м</nobr>

У Евгении остались двое сыновей: средний учится в 9-м классе, младший — во 2-м

Поделиться

Средний сын планировал пойти в физкультурный. После похорон Руслана он задумался, может, и ему стоит пойти учиться военному делу. Если он всё-таки примет это решение, отнесусь с уважением. Выбор должны делать сами дети. Мы их так воспитываем.

Сейчас мы с мужем испытываем и боль, и гордость. Сына уже ничего не вернет, но чувство гордости даже как будто немного приглушает боль. Когда начинаю плакать, вспоминаю, что он — герой. И это немножко успокаивает.

Муж недавно видел сына во сне. Что он сидит дома, улыбается и чай пьет молча.

Руслан Садыков посмертно награжден орденом Мужества

Руслан Садыков посмертно награжден орденом Мужества

Поделиться

Редакция 116.RU выражает искренние соболезнования всем родным и близким Руслана.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ18
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter