Все новости
Все новости

Казанцев больше 4 лет дурили мошенники и вытягивали из них деньги. Потерпевших — больше 80 человек

Пока по делу проходят 11 фигурантов

От действий мошенников пострадали больше 80 человек

От действий мошенников пострадали больше 80 человек

Поделиться

В Казани поймали мошенников, которые выманивали деньги под видом обучения финансовой грамотности и игре на бирже. Об этом рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как говорят в полиции, мошенники орудовали в городе больше 4 лет: с февраля 2017 по октябрь 2021 года. У них действовали три фирмы по предоставлению услуг по обучению финансовой грамотности и организации торгов с финансовыми инструментами на электронном рынке «Форекс» и криптобиржах. Людей заманивали в офисы, расположенные в самом центре Казани. Как выяснил корреспондент сайта 116.RU, речь идет о бизнес-центре Korston.

Мошенники использовали слитые базы данных телефонных номеров жителей Татарстана. Жертвам звонили и сообщали о якобы выигранных ими сертификатах на обучение стоимостью 300 долларов. Во время первого визита в офис потенциального «клиента» аферисты изучали его состоятельность, отсутствие банковских долгов и крупных финансовых обременений. Далее людям предлагали обучение игре на бирже с предоставлением программного обеспечения и котировок акций, золота, валют. После того как жертва втягивалась, ей предлагали вложить не меньше пяти тысяч долларов в рублевом эквиваленте и начать зарабатывать на фондовом рынке. Тем, у кого таких денег не было, помогали взять кредит.

Программное обеспечение на самом деле не имело выхода на биржу. Оно лишь имитировало действия игроков. К системе был привязан криптокошелек, которым управляли мошенники. Все деньги, вложенные жертвой, сразу уходили аферистам, пояснила Ирина Волк.

Пока в качестве фигурантов по делу проходят 11 человек. Четверо из них находятся в СИЗО, двое — под домашним арестом. У остальных — подписка о невыезде. Как выяснил корреспондент сайта 116.RU, преступников было больше чем 11 человек. Остальных подозреваемых планируется объявить в розыск.

Потерпевшими пока признано около 80 человек, общая сумма ущерба превысила 53 миллиона рублей. В МВД по Татарстану считают, что жертв мошенников намного больше, и это могут быть не только жители нашей республики. Поиск потерпевших продолжается.

Расследование идет по двум статьям Уголовного кодекса: мошенничество, совершенное в особо крупом размере, и организация преступного сообщества. Работу ведет следственная часть главного следственного управления МВД по Татарстану.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter