Все новости
Все новости

Власти Казани затаскали «Магнит» по судам за вывески: изучаем материалы дел

С магазинов города взыскивают сотни тысяч рублей

Администрация города выиграла не все суды у АО «Тандер»

Администрация города выиграла не все суды у АО «Тандер»

Поделиться

Администрация Казани пытается засудить магазины «Магнит» из-за вывесок. На сайте суда Авиастроительного района появились 4 судебных дела. Журналист 116.RU изучил каждое из них.

В первом деле АО «Тандер», а именно ему принадлежит торговая сеть «Магнит», было оштрафовано на 200 тысяч рублей за нарушение дизайна вывески. Как следует из материалов дела, на вывеске «Магнит у дома» согласован только красный цвет, а вот белый — нет. В документах указывается, что консольная конструкция с текстом «М» не согласована с уполномоченным органом. Компания решила обжаловать штраф. По их мнению, штраф в 200 тысяч несоразмерен нарушению. В итоге суд удовлетворил жалобу АО «Тандер», но лишь частично, снизив сумму штрафа до 100 тысяч рублей.

Другое дело связано с еще одним магазином компании — «Магнит косметик». Оно развивалось по аналогичному сценарию. АО «Тандер» вновь выписали штраф за вывеску, но сумма здесь уже гораздо больше — 520 тысяч рублей. Но и тут сад решил снизить штраф для «Магнита» — снова до 100 тысяч рублей.

Третий штраф АО «Тандер» «прилетел» из казанского поселка Салмачи. Касается оно магазина «Магнит ашамлыклар продукты». В деле говорится, что настенная конструкция в виде фирменного логотипа и текстовой информации с текстом «М "Магнит"» эксплуатируется без паспорта. Сумма штрафа составила 500 тысяч рублей. Но и это решение АО «Тандер» сумело обжаловать, сократив сумму штрафа до 100 тысяч рублей.

А вот по последнему делу АО «Тандер» смогло отбиться от городских властей и уйти из суда без каких-либо штрафов. Однако здесь оштрафовали «Магнит» не за вывески, а за то, что они не очистили свой участок от информационно-печатной продукции, которая негативным образом сказывается на внешнем облике города. Сумма штрафа составила 200 тысяч рублей. Всё бы ничего, но в суде выяснилось, что АО «Тандер» не было уведомлено о своем штрафе.

— Поскольку АО «Тандер» не было извещено надлежащим образом о составлении протокола об административном правонарушении, что является процессуальным нарушением, так как АО «Тандер» не могло участвовать на рассмотрении дела и защищать свои права и интересы, — указано в материалах дела.

В связи с этим суд решил отменить производство по данному делу. Отметим, что все вынесенные решения могут быть обжалованы в течение 10 суток.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter