8 декабря среда
СЕЙЧАС -2°С

Взрыв газа в пятиэтажке в Набережных Челнах: что известно на данный момент

Пострадали четыре человека, еще один скончался

Поделиться

Спасатели продолжают работать на месте ЧП. Они разбирают завалы

Спасатели продолжают работать на месте ЧП. Они разбирают завалы

Поделиться

— Когда взрыв произошел, входная дверь вместе с косяком оказались в зале, — рассказывает житель квартиры на третьем этаже 11-го подъезда Руслан Кручевой.

Во время взрыва в квартире были его дочь и мама. По словам Руслана, дочка быстро среагировала и вывела бабушку из жилья.

Первые сообщения о взрыве в доме № 25/117 по улице Татарстан в Набережных Челнах стали появляться в соцсетях после 17:00 25 октября. По фото было видно: два верхних этажа пятиэтажки частично разрушены. Ударной волной обломки отбросило на несколько десятков метров от самого дома.

В 17:30 региональный МЧС подтвердил: в доме взорвался газ. Этот момент попал на видео.

Предположительно, в квартире на 4-м этаже в 11-м подъезде пятиэтажки. Под завалами оказались четыре человека. Первыми спасатели вытащили из-под обломков двух несовершеннолетних братьев: 2004 и 2010 года рождения. Оба они сейчас находятся в больнице. Третий пострадавший — 70-летний пенсионер. Только спустя два часа после взрыва спасателям удалось вытащить из-под завалов 22-летнюю девушку. Ее экстренно доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии. Несколько часов в операционной ее пытались спасти врачи. Но поздно вечером 25 октября она скончалась. Как сообщает республиканский Минздрав, еще одна потерпевшая сама обратилась в челнинскую БСМП. Ее обследовали и отправили на амбулаторное лечение.

Поделиться

Поделиться

Спустя час после взрыва региональный следком сообщил о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

На место ЧП прибыли премьер-министр РТ Алексей Песошин, министр МЧС РТ Рафис Хабибуллин, исполняющий обязанности прокурора Республики Татарстан Алексей Заика, министр здравоохранения РТ Марат Садыков и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. На месте был создан оперативный штаб.

Поделиться

Спустя два часа после взрыва в Набережных Челнах ввели режим чрезвычайной ситуации.

После обследования дома власти приняли решение эвакуировать из взорвавшегося дома 93 человека. Это жители трех подъездов: 10-го, 11-го и 12-го. Из 11-го подъезда эвакуировали 23 человека. Всех их разместили в гостинице Open City на проспекте Сююмбике.

К 21:30 в региональном МЧС сообщили: кинологи и спасатели завершили обследование зоны ЧС. Под завалами больше никого не было. Всего к ликвидации были привлечены 249 человек и 76 единиц техники. Для разбора завалов к дому пригнали 7 единиц тяжелой инженерной техники: экскаватор, подъемный кран, фронтальные погрузчики, самосвалы.

По состоянию на 22:30 полностью оказались разрушены три квартиры на 5-м этаже и одна квартира на 4-м этаже в 11-м подъезде. Еще в двух квартирах на 4-м этаже пошли трещины по стенам. На 1-м, 2-м и 3-м этажах 11-го подъезда квартиры не повреждены. Как сообщили в МЧС РТ, угрозы дальнейшего обрушения дома нет. Жителей других подъездов пустили обратно в свои квартиры.

Официально причина взрыва на данный момент не называется. Но сразу несколько телеграм-каналов со ссылкой на собственные источники рассказали, что могло стать причиной ЧП. Как, например, пишет телеграм-канал SHOT, эпицентр взрыва находился в квартире 70-летнего пенсионера. Мужчине еще в 2010 году перекрыли газ за неуплату и поставили заглушку. В марте 2021-го газовщики были в его квартире, проверили — заглушка была на месте. Но, по предварительной информации, мужчина мог попытаться самовольно подключиться к газу. В результате чего произошла утечка и взрыв. По данным SHOT, у мужчины также были проблемы с алкоголем. Он даже состоял на учете в наркодиспансере.

Сейчас на месте ЧП продолжают работать спасатели, они разбирают завалы. Как рассказала начальник управления информационной политики по связям с общественностью исполкома Набережных Челнов Римма Мухаметзянова, от дома уже вывезли 90 тонн мусора.

Вот так утром 26 октября выглядел дом в <nobr class="_">48-м</nobr> квартале

Вот так утром 26 октября выглядел дом в 48-м квартале

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Для пострадавших открыт телефон горячей линии: 8 927 450-35-25 или 8 (843) 288-45-63.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казани? Подпишись на нашу почтовую рассылку