25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С
Ведущие

В Татарстане рухнул самолет с парашютистами: последние новости

По данным республиканского Минздрава, из 22 пассажиров L-410 погибли 16 человек

Поделиться

По предварительным данным, на борту находились <nobr class="_">22 человека</nobr> 

По предварительным данным, на борту находились 22 человека 

Поделиться

В воскресенье, 10 октября, у города Мензелинска потерпел крушение легкомоторный самолет L-410. Сигнал о происшествии спасателям поступил в 09:11. По данным республиканского Минздрава, погибли 16 человек. Всего на борту находились 22 человека: 20 парашютистов и 2 члена экипажа.

Карина Миллер

Поделиться

По данным властей, упавший легкомоторный самолет с парашютистами принадлежал Мензелинскому аэроклубу. Связаться с ним корреспонденту 116.RU не удалось, телефоны аэроклуба не работают.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

На место крушения самолета в Мензелинске вылетел президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Также он выразил соболезнования родным и близким погибших.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Как сообщил ТАСС помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов, 16 человек погибли в результате крушения L-410 в Мензелинском районе Татарстана. Шестерых пострадавших госпитализируют в медицинские учреждения республики бригадами скорой помощи и санитарной авиации.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

По предварительным данным, причиной крушения самолета мог стать перегруз. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на собственные источники. «Интерфакс» же сообщает об отказе техники во время вынужденной посадки.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Военная прокуратура сообщила о проведении проверки в связи с крушением самолета L-410 в Республике Татарстан.

— Военной прокуратурой Казанского гарнизона организована проверка исполнения законодательства об авиационной безопасности. По ее результатам после выявления нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования, — говорится на сайте ведомства.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Телеграм-канал «112» опубликовал список находившихся на борту самолета L-410.

Экипаж:
1. КВС Михаил Беляев — погиб
2. Пилот Александр Зыков — погиб

Парашютисты:
1. Дмитрий Дербышев
2. Владимир Зеленин
3. Ольга Миниева
4. Вячеслав Пискунов
5. Павел Музыченко
6. Денис Яковлев
7. Динар Давлетгареев
8. Вадим Фахрутдинов
9. Андрей Тимофеев
10. Равиль Шарафутдинов
11. Александр Еремин
12. Виктория Соловьева
13. Дмитрий Филинов
14. Денис Прохоров
15. Сергей Кузенко
16. Ксения Смигуллина
17. Олег Кублицкий
18. Ильнар Гайфуллин
19. Игорь Алексеев
20. Александр Цывинский

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

По данным «Википедии», самолет L-410 вмещает 19 пассажиров. Срок его службы до первого капитального ремонта — 16 лет. Сколько лет было разбившемуся самолету, неизвестно.

Технические характеристики разбившегося самолета

Технические характеристики разбившегося самолета

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

По данным республиканского МЧС, к ликвидации последствий происшествия привлечено 58 человек, 17 единиц техники, в том числе от МЧС России — 28 человек, 8 единиц техники.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Рустам Минниханов работает на месте крушения L-410 в Мензелинске, сообщает его пресс-служба. По его словам, самолет взлетел в 09:05. На высоте 70 метров пилоты доложили, что отказал один левый двигатель. Они попросили вынужденную посадку. Пилоты приняли решение уходить налево, так как по курсу были населенные пункты. Во время посадки самолет врезался в автомобиль «Газель».

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

По словам президента республики, 16 человек погибли, еще 6 человек получили серьезные травмы. Четверо из выживших доставлены в больницу в Набережных Челнах и еще двое — в Казань.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Как сообщила пресс-служба президента Республики Татарстан, Рустам Минниханов поручил правительству подготовить предложения по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим в авиакатастрофе в Мензелинске.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

В Татарстане сформирована комиссия по ликвидации последствий крушения самолета L-410. Ее возглавил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Власти начали работу по формированию мер поддержки семьям погибших и пострадавшим. Об этом сообщила пресс-служба президента РТ.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

В Татарстане 11 октября 2021 года объявлено днем траура по погибшим в авиакатастрофе в Мензелинске. Информация об этом появилась на официальном сайте республики.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Директор Приволжского АСК ДОСААФ России Равиль Нурмехаметов сообщил ТАСС, что аэроклуб в Мензелинске работал без нареканий.

— Нареканий по работе Мензелинского аэроклуба не было. Мы лучшие, мы входим в пятерку лучших клубов, проводили два чемпионата Европы, чемпионат мира, 16 чемпионатов России, кубки Татарстана. Здесь тренируются космонавты, — сказал Нурмехаметов.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Президент РТ прилетел в БСМП Набережных Челнов навестить пострадавших при крушении самолета в Мензелинске. Как сообщает пресс-служба Минниханова, из РБК Казани в Челны прибыли четыре специалиста для оказания медпомощи выжившим в авиакатастрофе. Все пострадавшие находятся в реанимации. Основные их травмы — переломы. По информации республиканских властей, отсутствие травм головы и шеи позволяет сохранить стабильное состояние пострадавших.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Согласно данным портала авторской авиационной фотографии, самолет L-410 с бортовым номером RF-94591 был выпущен в апреле 1987 года. Тогда же был совершен первый полет. То есть летал этот L-410 уже больше 34 лет. Борт принадлежит ДОСААФ с февраля 2014 года.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

В 384-м военном следственном отделе СК РФ из-за крушения самолета в Мензелинске возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

— К осмотру места происшествия привлечены следователи-криминалисты военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Центральному военному округу. В настоящее время изымается предполетная документация, допрашиваются очевидцы трагедии, выполняются иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, — говорится на сайте следкома России.

Поделиться

Поделиться

Видео с места трагедии опубликовано в телеграм-канале МЧС России.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Президент подписал указ об объявлении траура в Татарстане из-за крушения L-410.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

ДОСААФ России сообщил о приостановлении полетов L-410 в аэроклубах. В пресс-службе добавили, что такое решение было принято по указанию председателя организации Александра Колмакова.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Отметим, это не первая трагедия, связанная с самолетами L-410.

Так, 19 июня этого года вблизи аэродрома Танай в Кемеровской области во время тренировочного полета потерпел крушение двухмоторный самолет L-410. На его борту находились 17 пассажиров и 2 члена экипажа. В результате пять человек погибли. Вероятной причиной трагедии стал отказ одного из двигателей воздушного судна. Это произошло на высоте 30–40 метров. Тогда же в ДОСААФ точно так же сообщили о решении приостановить все полеты самолетов L-410.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

А в ноябре 2017 года трагедия произошла под Хабаровском. На борту L-410, летевшего их Хабаровска в поселок Нелькан (Аяно-Майский район Хабаровского края), находились семь человек. Самолет разбился в двух километрах от пункта назначения. В результате крушения шесть человек погибли, в тяжелом состоянии был госпитализирован пассажир-ребенок. Причиной авиакатастрофы были названы неполадки в правом двигателе, из-за чего самолет перевернулся в воздухе на 180 градусов.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Еще одна трагедия произошла в июле 2012 года в Московской области. Тогда L-410 потерпел крушение на спортивном аэродроме Большое Грызлово (Серпуховский район). Самолет шел на посадку после десантирования группы парашютистов, когда у борта подломились передняя и левая опоры шасси. В самолете в этот момент находились только два пилота. Оба они в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. Один из пилотов от полученных травм скончался спустя несколько дней, другой — через полтора месяца.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров выразил соболезнования в связи с крушением самолета L-410 в Татарстане. Сообщение появилось на официальном сайте полпреда.

— От имени всех, кто живет в Приволжском федеральном округе, выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших пассажиров и членов экипажа самолета L-410, потерпевшего сегодня крушение в Мензелинске. Это большая трагедия для всех нас, сложно поверить, что так внезапно может прерваться жизнь. Нет верных и достаточных слов, которые выражают наше сочувствие, боль и горечь утраты. Скорбим вместе с вами. Светлая память погибшим, — сказал Комаров.

Поделиться

Поделиться

Следком России опубликовал видео с места крушения самолета в Мензелинске.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Рабочая группа МЧС России с врио министра Александром Чуприяном вылетит в Набережные Челны. Как сообщает телеграм-канал ведомства, в составе рабочей группы — сотрудники центрального аппарата, психологи МЧС России, медицинская бригада отряда «Центроспас».

Поделиться

Поделиться

Дочь погибшего в Татарстане пилота L-410 Михаила Беляева Анастасия опубликовала в своем аккаунте в «Инстаграме» эмоциональное видеообращение. В нем девушка высказалась о произошедшей 10 октября трагедии в Мензелинске. По словам Анастасии, она сама много раз прыгала с парашютом и летала вместе с отцом. Но в сентябре 2021 года Беляев сказал дочке, что больше он ее «к самолету не подпустит». Причина — неоднократный отказ двигателя L-410.

— Неоднократно в разговоре с ним он упоминал о том, что двигатели самолета отказывают. Это было тогда, когда парашютисты уже выпрыгнули. Я больше чем уверена, что мой отец сделал всё правильно. Я в своем отце уверена. Я с ним неоднократно летала, я неоднократно прыгала с парашютом в этой организации. Есть износ металла, материалов: соответственно, какой бы ни был хороший специалист, сами знаете, к чему это приводит. Отказ двигателей был неоднократно. Понимаете? Об этом руководству [аэродрома] было доложено. Понимаете, все хотят хорошо, красиво жить, но при этом всём никто ответственность нести не хочется и не будет. Сейчас всё можно на моего отца повесить, сказать, что он во всём виноват, как это обычно бывает. Но он был летчик, он был ас в своем деле, — говорит на видео Анастасия.

Также девушка добавила, что у ее отца было отличное здоровье и никаких проблем у Михаила Беляева не было.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

На борту L-410 было 4 пассажира из Республики Башкортостан. По данным UFA1.RU, двое из них погибли: это 42-летний бывший глава республиканского Конгресс-бюро Башкирии Павел Музыченко и 44-летний бизнес-коуч из Уфы Динар Давлетгареев. Еще два пассажира выжили: это 30-летний член Федерации парашютного спорта Дмитрий Дербышев и Вадим Фахрутдинов.

Поделиться

Поделиться

Врио министра МЧС России Александр Чуприян и рабочая группа ведомства прибыли в Набережные Челны. Они сразу же поехали в Мензелинск, где осмотрели место происшествия. Как сообщает официальный телеграм-канал ведомства, Чуприян проведет координационное руководство по готовности органов управления сил и средств территориальной РСЧС Республики Татарстан к действиям по предназначению. На базе ГУ МЧС России по Республике Татарстан продолжает работать оперативный штаб, на горячую линию поступило более 50 обращений. Психологи МЧС России оказывают экстренную психологическую помощь и информационную поддержку на месте ЧС.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Председатель следкома России Александр Бастрыкин поручил передать материалы уголовного дела о крушении самолета в Татарстане в центральный аппарат ведомства. Как сообщили в СК, это необходимо для всестороннего и объективного расследования уголовного дела.

Отметим, ранее следком сообщил о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

Начальник Мензелинского филиала центрального аэроклуба ДОСААФ Равиль Нурмехаметов заявил, что предпосылок для крушения самолета в Татарстане не было. Он сказал в беседе с журналистом РИА Новости, что L-410 управляли очень высококвалифицированные командиры. Ошибку со стороны пилотов Нурмехаметов практически полностью исключил. Кроме того, по его словам, разбившийся самолет «работал прекраснейшим образом». В воскресенье L-410 прошел проверки по всем контрольным листам. Нурмехаметов добавил, что сам самолет достаточно качественно спроектирован и способен приземлиться в нештатной ситуации.

— Тут надо разбираться, человеческий фактор или технический. Самолет исправен, люди очень опытные — у меня просто нет комментариев, — сказал он.

Поделиться

Карина Миллер

Поделиться

На этом мы завершаем наш онлайн. Спасибо, что были с нами.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казани? Подпишись на нашу почтовую рассылку