20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Крупный застройщик вынуждает казанцев пользоваться платной парковкой. А при чем тут Шаймиев?

Первые дома в ЖК «Соловьиная роща» сдали в 2015 году

ds

У ЖК «Соловьиная роща» работает только один из двух крытых многоуровневых паркингов. Второй выставлен на продажу

Поделиться

Жители казанского ЖК «Соловьиная роща» и прилегающих комплексов воюют за нормальные парковки для своих автомобилей. Взволнованные арендаторы мест стоянки обратились в редакцию сайта 116.RU.

Многоуровневым паркингом на улице Рауиса Гареева управляет ООО «Аренда групп», причем компания использует методы работы из 90-х, говорят местные жители. Дело в том, что недавно кто-то прострелил лобовые стекла десятка машин, припаркованных через дорогу от паркинга. Собственники и арендаторы квартир в соседних домах считают это не простым совпадением. По их мнению, так людей буквально вынуждают брать места на крытом паркинге.

Тем, кто все-таки взял парковочное место в аренду, тоже оказалось непросто.

— «Аренда групп» кошмарит людей, повышает цену на аренду парковочных мест 2 раза в год вместо одного допустимого по закону. А при несогласии с повышением цены, грозят расторжением договора. Арендаторам подорожание объясняют ростом цен на ЖКХ. Но этот аргумент рассыпается, когда смотришь квитанции тех, кто не арендует, а купил место на паркинге — там не то что рост, а даже наоборот. Средняя коммуналка по году — 500–600 рублей за место. При этом повышение цены на аренду у некоторых арендаторов доходит до 56%, — рассказали жители.

Проблему, по их словам, обостряет отсутствие бесплатных парковочных мест — часть дворов вовсе закрыты от машин, а второй крытый паркинг почему-то не работает. И это тоже не просто совпадение. Дворы, по мнению жителей, закрыла карманная управляющая компания застройщика «Грань». На фоне искусственного ажиотажа ООО «Аренда групп», которая, по счастливому стечению обстоятельств, занимается арендой на объектах «Грани», завышает цены на парковочные места.

Отметим, ООО «Грань», образованное еще в 1998 году, сейчас полностью принадлежит Нине Анисимовой. Информация об этом следует из данных сервиса «Контур.Фокус». Директором компании значится Леонид Анисимов, который часто появляется в СМИ. Кстати, именно его называют владельцем «Грани». Анисимов признан заслуженным строителем России и Татарстана. Его компания даже занималась достройкой проблемных ЖК в Казани.

За 2021 года компания получила выручку в 4,7 млрд рублей. Она упала на 26% по сравнению с 2020 годом. А чистая прибыль компании Анисимовых составила почти 114 млн рублей.

ООО «Грань» на 92,8% владеет другой компанией — ООО «Специализированный Застройщик "Грань Девелопмент"». Остальная часть принадлежит Ольге Волчковой, которая значится и директором (запомните эту фамилию).

До ноября 2016 года ООО «Специализированный Застройщик "Грань Девелопмент"» полностью принадлежало Дмитрию Орлову (запомните и эту фамилию тоже). Сначала он продал 0,9% Ольге Волчковой и 9,01% акций — ООО «Грань», а спустя всего 9 дней полностью отошел от дел и отдал этой фирме вообще все свои права на компанию.

В 2021 года выручка специализированного застройщика взлетела на 58% и превысила 517 млн рублей. Чистая прибыль составила 266,1 млн рублей.

Ну а теперь переходим к ООО «Аренда групп», которая, как уверяют жители «Соловьиной рощи», их попросту «кошмарит». Эта фирма, согласно данным того же сервиса «Контур.Фокус», основана в ноябре 2016 года. Ею руководит Станислав Реус, которому принадлежит 10% компании. Остальные 90% — в руках выше упомянутого Дмитрия Орлова.

Действительно ли компания дважды за год подняла стоимость арендной платы — еще предстоит разобраться. Но цифры говорят сами за себя: за прошлый год выручка ООО «Аренда групп» взлетела на 87% и составила 13,1 млн рублей. А чистая прибыль была всего 796 тысяч рублей.

В ЖК «Соловьиная роща» работает УК «Центр-МК». Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», компания основана в 2010 году. Ею руководит Тимур Абдрахманов, а владеет вышеуказанная и уже хорошо знакомая нам Ольга Волчкова.

В 2021 году выручка управляющей компании составила 70,5 млн рублей, а чистая прибыль была 2,9 млн рублей.

Интересно и то, что компания «Грань» близка к Ильшату Фардиеву. Так, по крайней мере, ранее писали коллеги из «Бизнес Online». Ильшат Фардиев больше 10 лет руководит ОАО «Сетевая компания». Причем в СМИ Фардиев не раз упоминался как племянник первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter