16 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Малогабаритная ванная: подборка советов по выбору плитки

Сделать помещение немного просторнее за счет декоративных приемов возможно

390

Поделиться

Что необходимо учесть перед покупкой плитки

Что необходимо учесть перед покупкой плитки

Поделиться

Когда приходит пора делать ремонт в санузле, то, как правило, в качестве основной отделки используют традиционный кафель. Выбор этого материала очевиден: он устойчив к воздействию влажной среды, химикатам, температурным перепадам, прост в ежедневном уходе. Да и ассортимент этого вида продукции чрезвычайно огромен и разнообразен. Однако задача усложняется, если помещение ограничено квадратными метрами. Тогда приходится прилагать определенные усилия, чтобы максимально рационально использовать пространство. Выверенная расстановка сантехнического оборудования и мебели крайне важна, но не все знают, что облицовочные покрытия имеют полезную способность визуально раздвигать стены в ширину или высоту. Что необходимо учесть перед покупкой плитки?

Не всем выпадает счастливая возможность стать обладателем просторного санузла, обычно большая часть домовладельцев довольствуется малогабаритками, где места хватает только для самого необходимого. Речи о том, чтобы расположить там дополнительные приспособления или милые сердцу мелочи, вообще не идет. Несмотря на это, сделать помещение немного просторнее за счет декоративных приемов всё же возможно. Недостающую высоту или ширину добавит знакомая всем и каждому облицовка.

В первую очередь необходимо определиться с ее размерами. Многие, например, ошибочно полагают, большая плитка в маленькой ванной — неподходящий вариант. Доля правды в этом, конечно же, есть. За счет разделения поверхностей на крупные сектора зрительно теряется часть пространства. Но если сделать шовные соединения почти незаметными, проблема не только разрешится, но и появится возможность придать помещению целостный вид, а значит, визуально наполнить его изнутри объемом. Для этого лучше всего подойдут ректифицированные покрытия (с обрезными краями), которые и создадут бесшовную монолитную поверхность. Особого внимания заслуживают ректификаты в имитации мрамора или камня, дополнительно работающие на эффект целостности отделки. Контрастный рисунок натуральных аналогов на светлом фоне добавляет объема, плавно сплетая на стене беспрерывный узор.

Поделиться

Большая плитка для ванной комнаты может быть заменена на средний формат, чаще всего используемый в оформлении влажных помещений стандартных габаритов. Если требуется зрительно расширить границы тесного пространства, то оптимальным решением станет глянцевая облицовка прямоугольной формы, выдержанная в светлых тонах. Рисунок на ней может быть в виде продольных линий, полосок, волн, растительных мотивов, геометрических фигур. Не так давно дизайнеры стали практиковать вертикальную выкладку из керамических прямоугольников, или так называемого «кабанчика», которая зрительно вытягивает комнату от пола до потолка. Соответственно, принт на облицовке должен подниматься снизу вверх. Блестящая поверхность керамики делает интерьер нарядным и заставляет его светиться изнутри.

Есть еще несколько вариантов, хорошо работающих на расширение границ малогабаритного санузла. Прежде всего это мозаика, превращающая поверхность в цельное полотно, лишенное шовных соединений. Больший результат достигается, если ее расцветка более спокойных оттенков, без резких переходов. Допускаются красочные миксы, но при условии, что они будут использоваться в виде дополнения к основной отделке или как красивые акценты. Похожий эффект дает плитка «пчелиные соты», «рыбья чешуя», «арабеска», вырисовывая на стенах или полу беспрерывную череду из конфигураций и великолепно справляясь с задачей создать в помещении целостный образ.

Фотографии ванных комнат взяты из каталога магазина плитки keramogranit.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter