Российским строителям запретят брать с участников долевого строительства более 10% от суммы приобретаемых квартир. Дольщики, в свою очередь, не смогут полностью оплатить жилье на ранней стадии застройки. Новую схему взаимодействия застройщика с покупателями жилья предложили в Министерстве строительства и ЖКХ РФ.
Чиновники подсчитали, что многие современные застройщики практически не вкладывают собственных средств в стройку – на это у них уходит максимум 10%. Еще 20% они берут в кредит у банков, а основную часть денег – у покупателей будущего жилья. В министерстве предлагают кардинально поменять ситуацию – размер задатка от дольщика, на их взгляд, не должен превышать 10% от стоимости квартиры по договору.
Банк, на чей счет поступает задаток от дольщика, согласно предлагаемым поправкам, будет контролировать целевое использование средств. Если же клиент по каким-либо причинам передумает выкупать квартиру, застройщик может оставить полученную сумму себе. Если же компания не выполнила свои обещания за три года с момента заключения договора, она обязана вернуть дольщику задаток в двойном размере.
Новый механизм долевого строительства позволит значительно снизить риски граждан, приобретающих недвижимость, уверены в министерстве. На данный момент в России насчитывается примерно 80 тысяч обманутых дольщиков, а сумма долга застройщиков достигает 40 миллиардов рублей, пишет газета «РБК daily».
Между тем, как сообщает издание со ссылкой на экспертов рынка недвижимости, новая схема долевого строительства не устроит самих покупателей жилья. В результате ее введения дольщики лишатся значительной скидки – разница между ценой одного квадратного метра на стадии котлована и на этапе сдачи жилья в эксплуатацию может достигать 25-30%.