Здоровье эксперт Холестерин снижают, но приводят к слабоумию? Кардиолог объяснил, как на самом деле статины влияют на память и интеллект

Холестерин снижают, но приводят к слабоумию? Кардиолог объяснил, как на самом деле статины влияют на память и интеллект

Правда ли, что медикаменты, которые помогают в одном, приводят нас к маразму

После 40 лет уровень холестерина знать обязательно

Снижать повышенный холестерин необходимо, иначе есть риск развития атеросклероза — появления бляшек, закупоривающих сосуды, и, как следствие, инфаркта и инсульта. Иногда помогает смена образа жизни и привычек питания — повышение физической активности, похудение. Так, каждые 10 килограммов лишнего веса дают +10% к цифре холестерина.

Но чаще всего людям старше 40 лет при высоком холестерине назначают статины. Эти лекарства снижают показатели и уменьшают риски возникновения опасных катастроф. Но есть мнение, что, снижая холестерин, человек может получить слабоумие. Якобы статины заметно влияют на память, ухудшают ее. Что об этом думают врачи? Подробности — в материале «Доктора Питера».

Константин Крулёв, практикующий врач-кардиолог, сотрудник Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе — личный сайт.

Всё дело в лекарствах?

— Ко мне на прием пришла пациентка и пожаловалась на ухудшение памяти. Она призналась, что не смогла вспомнить фамилию известного артиста и решила, что так действуют на нее лекарства, — рассказал в своем блоге врач-кардиолог Константин Крулёв. — Относительно молодая женщина несколько лет назад перенесла инсульт, но ей удалось восстановиться. Сейчас она пьет статины. Из-за ухудшения памяти она решила уменьшить дозу препарата.

Врач отмечает, что страх побочных эффектов от статинов у пациентки оказался выше, чем страх перед повторным инсультом.

На самом деле вопрос, как влияют статины и другие препараты, снижающие холестерин, на интеллект и память, довольно хорошо изучен. Этому в том числе было посвящено исследование, проведенное в петербургском НИИ Джанелидзе, в котором принимал участие и кардиолог Крулёв. Он рассказал о нем подробнее.

Читал «Онегина» наизусть

Самому старшему участнику эксперимента было 84 года, а самому молодому — 40 лет. Задача была такой: в течение пяти лет, пока пациенты принимают лекарства для снижения холестерина, каждые три месяца отслеживать динамику состояния памяти и интеллекта на фоне длительного лечения.

— Мы предлагали пациентам, которые перенесли инфаркт и нуждались в препаратах для снижения холестерина, выполнить ряд упражнений — на скорость реакции, на оперативную память и на логику, — рассказывает Константин Крулёв. — Результат исследования: отрицательной динамики не было, несмотря на снижение холестерина до весьма низкого уровня, иногда меньше исходного в три раза и более.

Врач отмечает, что молодые пациенты прошли всю программу исследования практически без ухудшения показателей. У пожилых из-за очевидных особенностей возраста результаты тестов чуть ухудшились.

— Кстати, самый пожилой участник программы активно тренировал память — учил наизусть стихотворения. В один из визитов он легко прочитал, ни разу не сбившись, довольно большой отрывок из «Евгения Онегина», — отметил врач-кардиолог.

Лекарства бросать нельзя. А что тогда?

Врач резюмирует: если вам прописали лекарства для снижения холестерина, не надо их бросать пить, побоявшись ухудшения памяти. Доказано, что прием статинов и других препаратов от холестерина не сопровождается ухудшением когнитивных функций.

— Более того, у пациентов с низким холестерином реже случается инсульт, который сам по себе нередко ведет к расстройству высшей нервной деятельности, — резюмировал Константин Крулёв.

По его словам, если вы замечаете ухудшение памяти, стоит начать тренировать свой мозг. Способов для этого есть немало. Можно начать с книги, которая называется «Интеллект. Упражнения и задания по японской системе развития мозга» Рюты Кавашимы, либо любой другой его книги.

  • Решать в уме примеры. Начать с простых, вроде «дважды два и пятью пять» из таблицы умножения, затем усложнить задачу и увеличить количество действий по порядку: три плюс восемь, затем минус пять и умножить на девять. Регулярные выполнения таких упражнений превышают по эффекту любые другие методы тренировок;

  • чтение вслух. Этот метод подходит для людей, с трудом справляющихся даже с простыми примерами либо страдающих болезнью Альцгеймера;

  • тест на запоминание слов. В таблице даны 30 произвольных слов, за 2 минуты надо запомнить максимум. Если будет больше 12 — уже хорошо;

  • тест Струпа. Предлагается назвать цвет, которым напечатано слово. Например, слово «красный» напечатано синим цветом. Надо сказать «синий», и это правильно. Увеличение количества правильных ответов говорит о положительной динамике.

Как снизить уровень холестерина без лекарств

  • Увеличить ежедневную физическую активность (больше гулять на свежем воздухе, следить за нормой шагов в день, добавлять легкие тренировки);

  • нормализовать вес (при наличии лишнего веса в 10 и более килограммов уровень холестерина повышается на 10%);

  • отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя;

  • отказаться от продуктов, богатых жирами (исключить животный жир, сливочное масло, молочные продукты повышенной жирности, свинину, бекон, субпродукты, колбасы, фастфуд, торты, сдобную выпечку);

  • больше употреблять в пищу овощей, зелени, фруктов. Также обогатить свой рацион крупами, бобовыми.

— В моей практике встречается очень много перекосов в сторону фанатизма у тех, кто корректирует питание с целью снизить холестерин, — рассказала врач-терапевт, диетолог Наталья Сычева.

Ошибки в питании тех, кто снижает уровень холестерина

  • Исключать жирные продукты, не обращая внимание на сладости и содержащиеся в них трансжиры (булка, конфета, шоколадка — жиры там есть, да еще и искусственные);

  • переход на «молочные» сосиски, ветчину куриную. На самом деле, там много скрытого насыщенного жира;

  • после новостей, что «жиры реабилитировали», бесконтрольно их есть, а еще и не уменьшать углеводы в рационе;

  • заменять молочные продукты с нормальной или повышенной жирностью на обезжиренные. В последних много сахара или крахмала — для густоты, а также они не дают насыщение, как итог — переедание.

Не стоит убирать раз и навсегда те или иные продукты и делать какие-то стопроцентной основой своего рациона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем