Здоровье Всё о коронавирусе подробности Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа: вспоминаем основные симптомы

Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа: вспоминаем основные симптомы

Заболеваемость коронавирусной инфекцией за неделю выросла почти вполовину

Подъем заболеваемости ковидом после начала холодов прогнозировали еще летом

За последнюю неделю заболеваемость коронавирусной инфекцией в России выросла на 48%, а число госпитализаций увеличилось на 20,6%. В некоторых регионах уже начали вспоминать о противоковидных мерах, стоит вспомнить и о том, какими симптомами ковид проявляется и как отличить его от других инфекций, которые осенью начинают активно распространяться.

— Сейчас многих тревожит новый вариант вируса, получивший название «пирола», — говорит врач-терапевт, аллерголог-иммунолог Иван Скороходов. — Он отличается примерно тем же, чем изначально омикрон отличался от предыдущих версий — он накопил достаточно много мутаций, хорошо обходит иммунную систему, соответственно, заболеваемость [в мире] тоже подскочила. Но специфики у него никакой нет — он, так же как и омикрон, менее склонен вызывать тяжелое течение с пневмониями, они возможны, но реже. Чаще ковид сейчас протекает как обычная ОРВИ: слабость, недомогание, температура 38–39, боль и покраснение в горле, осиплость, охриплость, кашель, ощущение заложенности в грудной клетке. Но все эти симптомы характерны для всех ОРВИ, ничего особенного тут нет.

Иммунолог Николай Крючков тоже говорит, что в основном ковид при легком течении дает те же симптомы, что и ОРВИ. Помимо уже перечисленных, это могут быть боли в мышцах и суставах, резкая слабость, тошнота, боли в животе.

— Конечно, при более тяжелом течении симптоматика будет меняться, там уже может быть одышка, тяжелый сухой кашель, резкие боли, головная боль, побледнение носогубного треугольника, выраженная сонливость, граничащая с нарушением сознания, — отмечает Крючков. — Это могут быть и другие симптомы — зависит от того, какую систему наиболее поразил вирус.

При легком же течении болезни невозможно отличить ковид от ОРВИ и гриппа клинически, то есть по симптомам. Убедиться в диагнозе можно, только если он подтвержден лабораторными методами — ПЦР-тестом или тестом на антиген.

— Пытаться понять по симптомам ОРВИ это или ковид — это гадание на кофейной гуще, потому что тот ковид, который есть сейчас, в легкой форме ничем не отличается от других острых респираторных вирусных инфекций, — говорит терапевт Иван Скороходов.

По данным Роспотребнадзора, сейчас в России большая часть случаев заражения коронавирусом приходится на штамм омикрон. Новый вариант, получивший название «пирола», тоже является подвидом омикрона, но имеет дополнительные мутации по сравнению с ранее выявленными вариантами этого штамма коронавируса. По информации ведомства, в России пока не выявляли «пиролу», однако в мире этот вариант распространяется довольно активно. Ранее мы подробно рассказывали о том, чем отличается «пирола» от всех своих предшественников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем