11-летний Хамит Сафиулов из Буинска — простой мальчишка, который увлекается футболом, любит гонять на велосипеде с друзьями, ходит в школу и побеждает в конкурсах ораторского мастерства. Но Хамит — не совсем обычный ребенок, мальчик родился без левой кисти и части предплечья и вместе с мамой Альбиной учится преодолевать трудности каждый день своей жизни.
Альбине Сафиуловой 50 лет, Хамит — второй ребенок женщины, со старшим братом у них большая разница в возрасте, 22 года. Выйдя замуж во второй раз, Альбина мечтала родить еще раз, и ее не смущал ни возраст, ни возможные сложности. Тем более семья ответственно подошла к беременности, пара регулярно ездила в Казань на осмотры к врачам, исправно ходила на УЗИ в РКБ. И за все 9 месяцев ни один специалист ни разу не допустил даже небольшой вероятности, что с малышом что-то не так.
— Всё время все врачи говорили, что всё с ребенком хорошо, нет никаких отклонений, проблем. Я им доверяла, не думала, что они могут в таких вопросах ошибаться. Хорошо помню УЗИ, которое делали на 6-м месяце беременности. Я тогда почуяла неладное, глядя на снимки, спросила узистку, не кажется ли ей, что левая рука ребенка как будто покороче правой. Но она убедила меня в том, что всё в порядке и я зря себя накручиваю.
Хамит родился без левой кисти и части предплечья, Альбина долго не могла принять то, что ее малыш не такой, как все. Женщина признается, что первые месяцы жизни сына места себе не находила, погрузилась в депрессию. Самым обидным было то, что семье Сафиуловых никто не смог объяснить, почему так произошло. Вроде как бывают такие случаи, никто от них не застрахован и Альбине просто не повезло. Хотя уже постфактум понятно, что врачи недосмотрели на УЗИ, что конечность отсутствовала, не было пальчиков, которые должна была тщательно высматривать и подсчитывать специалист.
Но жизнь семьи продолжалась, и нужно было учиться жить в новых обстоятельствах, несмотря на особенность сына. Учиться преодолевать все трудности, которых оказалось немало.
— В 3 года нам понадобился первый протез, мы поехали в Казань, потому что в таких вопросах в Буинске ничем не могут помочь, необходимо ехать в столицу республики. Протезы бывают косметические, которые статичны, активные и бионические. Для малыша нам полагался косметический. Это я сейчас уже могу бегло про это рассказывать, а тогда я всё это с нуля узнавала, тыкалась везде, пыталась разобраться, — вспоминает Альбина.
В 4,5 года Хамиту должны были выдать новый протез, и женщина была уверена, что всё пройдет гладко, как и в первый раз. Но не учла некоторые нюансы, о которых, в принципе, и не знала изначально. Как это часто бывает в российской медицине, пояснять что-то пациентам не посчитали нужным, «сами должны были знать».
— Нам выдали совершенно не подходящий протез — женский, с маникюром. Он до сих пор у меня дома лежит! Мы не знали, что можем отказаться от неподходящего протеза, никто нам это не объяснял, думали, что обязаны забирать то, что дают. Много слез было выплакано. Мы ехали домой, я смотрела на сына, сидящего в детском кресле, не понимающего, почему его заставили надеть такой неуместно большой протез, и слезы сами собой лились из глаз. Было горько и обидно.
Следующий протез Хамит получил в 7 лет, причем ему выдали сразу два — и косметический, и двигательный. Со временем семья Сафиуловых надеется получить и бионический, который будет не только создавать видимость наличия конечности, но и позволит мальчику выполнять действия, привычные для здоровой части тела. Люди с бионическими протезами рук могут рисовать, шить, держать смартфон, столовые приборы, и для ребенка это может стать прекрасной возможностью сделать наконец то, о чем он только мог мечтать.
— Над нами взяло шефство протезное предприятие Москвы «Моторика», там очень тактичные, хорошие люди работают, всегда на все вопросы терпеливо отвечают, подсказывают. Одно удовольствие иметь с ними дело! Вот два месяца назад как раз получили от них новый протез. Сейчас мы подписываем документы, подтверждающие, что нас всё устраивает. Ребенок сам спокойно всё надевает, может снять, что-то передвинуть, современные протезы полегче прошлых, конечно, — радуется мама Хамита.
Протез Хамит носит не всё время, летом в нем все-таки жарко, зимой — холодно, да и устает ребенок таскать его на себе без передышки, это же дополнительный вес.
По воспоминаниям Альбины, сын впервые начал задаваться вопросом, что с ним не так, почему у него нет руки, примерно в возрасте 5 лет. Вечерами забрасывал родителей вопросами, а ночью плакал и не верил в то, что это навсегда.
— Я старалась объяснить ему максимально понятно, это было сложно, конечно. До сих пор время от времени мы проводим с ним эти разговоры, проговариваем, что он ничем не хуже других детей и его особенность не мешает ему быть умным, добрым и сильным, — вздыхает Альбина.
Женщина признается, что ей нередко задают вопрос, как ей с мужем удалось добиться того, чтобы Хамит не комплексовал в окружении других детей. И она честно отвечает: это был очень сложный, тернистый путь и она никому бы не пожелала пройти его, как пришлось ей.
— Все люди разные, кто-то отличается, ничего страшного в этом нет. Но да, вынуждена признать, что бывает всякое. Мы живем не в большом городе, а в районном центре, и люди здесь встречаются не самые тактичные. Кто-то и внимания не обратит, другие, движимые любопытством, подходят, спрашивают, что с рукой у мальчика. Но есть и третья категория — бывает и так, что на детской площадке бабушки уводят внуков от нас, громко говорят: «Не играй с этим безруким», — сетует Альбина.
Хамит, как и любой ребенок, переживает, что есть те, кто относится к нему с негативом. Но благодаря ежедневным стараниям родителей знает, что не все люди такие и жизнь продолжается, несмотря ни на чьи слова.
— Скоро наступит такая пора, когда ему начнут нравиться девочки, и мы с его отцом объясняем, что его особенность не повлияет на серьезные отношения в будущем. По-настоящему любящий человек будет любить его таким, какой он есть, принимая его целиком и полностью. Он соглашается с нами. Однажды он мне даже такую мысль озвучил: «Хорошо, мам, что у меня руки нет, а не ноги. Вот если бы одной ноги не было бы, тогда бы было посложнее», — говорит Альбина.
Хамит очень позитивный ребенок, веселый, подвижный, любит заводить новые знакомства, радуется жизни. Альбина очень надеется на то, что переходный возраст не сможет заглушить в нем эти положительные качества. Мальчик играет в футбол, ходит в секцию, спокойно катается на самокате, на велосипеде. Очень любит лазать по горкам. Вообще любит спорт и активный образ жизни, даже научился отжиматься от пола. Сложности возникают лишь с подтягиваниями, тут пока не удается преодолевать, но с тем упорством, что есть у этого маленького мальчика, легко верится в то, что и злосчастные турники однажды сдадутся.
В быту возникают сложности с завязыванием шнурков, одной рукой управиться с ними не получается. Все остальные дела обычного 11-летнего мальчика Хамит выполняет без проблем, не ленится и никогда не просит помощи у близких, если может сделать сам. С обучением в школе тоже всё хорошо, хотя, конечно, отсутствие руки сказывается на способности писать.
— От рождения Хамит — левша, как и его отец, и его старший брат. У нас только я одна правша. Приходится писать в школе правой рукой, почерк, конечно, ужасный, нас за него ругают. Но что поделать, пытаемся справляться. Главное — учится он хорошо, а с письмом дело поправимое, — уверена мама мальчика.
Хамит пока не знает, кем станет, когда вырастет, хотя сложно не отметить, что у мальчика прекрасные ораторские способности. То, с какой уверенностью он ведет разговор, не сбивается, грамотно излагает свои мысли, вызывает уважение даже у взрослого человека. Два года назад Хамит даже взял второе место на Международном конкурсе чтецов имени Габдуллы Тукая.
— Мы очень дружны, мой старший сын от первого брака — офицер, пример для Хамита. У них большая разница в возрасте, но это не мешает им быть настоящими братьями, они отлично общаются и любят друг друга.