RU116
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Казани

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

6 м/c,

с-з.

748мм 82%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Здоровье «На скорую надеяться не надо»: врачи предупредили о смертельной опасности битого стекла

«На скорую надеяться не надо»: врачи предупредили о смертельной опасности битого стекла

В определенных случаях смерть наступает в течение минуты

Опасны даже маленькие осколки

Бытовой травматизм — одна из частых причин обращения в скорую и травмпункты. Бытовую травму можно получить дома, на улице, а летом еще и на пляже. Врачи рассказали нашим волгоградским коллегам из V1.RU о смертельной опасности битого стекла. В тяжелых случаях, поранившись осколками, человек может погибнуть от потери крови или же подцепить смертельную инфекцию. При этом надеяться на скорую помощь медики не советуют.

По словам травматолога Данилы Попова, пациенты с ранениями от стекла попадают к нему каждую неделю. В основном под ударом оказываются руки и лицо. Причин подобных травм масса, начиная от автомобильных аварий, заканчивая разбитой в ходе ссоры посудой.

— Самое безобидное, что может быть, это повреждение кожных покровов, — отметил эксперт. — Далее по тяжести идет задевание стеклом связок и мышц. Подобные ранения прямо влияют на двигательную и чувствительную функцию конечности. Если порез небольшой, то нужно остановить кровотечение и обработать его антисептиком, это спасет от инфекций. Сделать это можно, прижав к ране любую ткань. Если нет под рукой антисептика, то необходимо применить воду. Затем уже обратиться в травмпункт.

Спасти пострадавшего можно даже при порезе сонной артерии. Главное — вовремя и правильно оказать ему помощь

Как говорит Данила, наибольшую опасность представляет артериальное кровотечение. Отличить от венозного его очень просто. При задевании стеклом вены напор оттока крови происходит незначительный. Грубо говоря, она просто вытекает. В такой ситуации прижать ткань нужно сильнее, закрывая место раны. При артериальном кровотечении кровь брызжет во все стороны, и без оперативно наложенного жгута пострадавшего может ждать летальный исход.

— Терять кровь человек будет невероятно быстро, — продолжает Данила. — Здесь главное — не лишиться более 300 миллилитров. Это порог, после которого люди теряют сознание. Начинается гипоксия. Если речь идет о бедренной артерии, то смерть наступит через 4 минуты. При задевании сонной артерии хватит и одной.

При такой ситуации действовать нужно максимально быстро. Наложить жгут выше раны и ждать скорую.

— Допустим, задето бедро. Накладываем жгут выше ранения и засекаем время, чтобы скорая знала, во сколько он был наложен. Если зимой он перекрывал бедро больше часа, а летом больше двух, то будет атрофия и некроз конечности, — объясняет эксперт.

Данила утверждает, что в случаях, когда задета сонная артерия, спасти человека всё же возможно. Для этого необходимо крепко зафиксировать ладонь пострадавшего на месте ранения, тем самым попытавшись остановить сильнейшие потоки крови.

— Рана может быть и колотая, уходящая вглубь. При этом кровь идет из одного отверстия, — объяснил травматолог. — Здесь можно даже закрыть ранение пальцем, дожидаясь помощи. Если же крупный осколок вонзился в тело, то перед тем как его достать, нужно обязательно перекрыть конечность с двух сторон, чтобы предотвратить сильное кровотечение.

Помимо смерти от потери крови перед пострадавшим нависает и другая угроза — заражение столбняком. Инкубационный период болезни составляет 20 дней, и убивает она каждого второго. К сожалению, после определенной стадии вылечиться просто невозможно.

— При получении травмы от стекла необходимо ввести анатоксин, — отметил собеседник редакции. — Любое повреждение кожных покровов влечет за собой показание к применению этого препарата. Только он может обезопасить человека от столбняка. Вакцинация в детстве лишь снижает шанс заражения, но не сводит его к нулю. В 99% случаев столбняк попадает в организм при контакте с грязными осколками, землей и ржавым гвоздем.

Самый ужасающий случай в работе Данилы произошел в этом году. Осколки изрезали пациенту все гениталии.

— Он выпрыгнул пьяный в окно, в итоге пришлось накладывать 16 швов. Благо гениталии сохранили, — рассказал врач.

При порезах стеклом первую помощь пострадавший может оказать себе самостоятельно. Однако отказ от обращения к специалистам может привести к непредвиденным последствиям

Врач скорой помощи Федор Андрющенко заявил, что уповать на скорую помощь изрезанным стеклом людям не надо. По его словам, ожидать приезда врачей можно и 2 часа.

— Нагрузка у скорой помощи большая, — отметил врач. — Когда приедет врач, неизвестно, может, 15 минут, а может, и 2 часа. Всё зависит от ситуации в городе. Еще в школе рассказывают, что делать при ранении. Накладываете жгут и при необходимости вызываете такси до травмпункта.

По словам Федора, при нахождении рядом с человеком, который получил серьезные травмы, вплоть до потери сознания, нужно срочно брать инициативу в свои руки. Если происшествие случилось на улице, придется самому применять первую помощь и, не надеясь на приезд скорой, ехать в ближайший травмпункт. В случае если ситуация совсем плачевная, дожидаться врачей. Пострадавшему наложить жгут, обеспечить доступ воздуха и расчистить место от зевак.

— Чтобы предостеречь себя от травм со стеклом, достаточно держать глаза открытыми и смотреть, куда идешь, — объяснил эксперт. — На пляже использовать обувь и не купаться непонятно где. Вообще вызовы разные бывают. То пьяный не увидел стеклянную дверь и влетел. Был случай, что ребенок зацепил стеклянное покрытие стола. В итоге хорошо себя поранил, благо артерию не задел.

Также врач уточнил, что обрабатывать раны йодом не стоит. Специфичный окрас известного всем средства может помешать хирургу увидеть границы травмы.

— Обрабатывайте перекисью, «Мирамистином», — порекомендовал Федор Андрющенко. — В общем, тем, что не окрашивает. Наложите повязку и живите спокойно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем