СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Избили шваброй за просьбу дать еды. История пациента, над которым издеваются в татарстанском интернате

Сестра пострадавшего обратилась в прокуратуру

В пансионате отрицают, что на теле пациента вообще есть следы от побоев

Поделиться

В редакцию 116.RU обратилась Татьяна Привалова. Она рассказала, что ее недееспособного брата Александра бьют в Ново-Чурилинском доме-интернате. Причем поколачивают Сашу не только другие подопечные учреждения, но и санитары. В доказательство своих слов Татьяна прислала нам в редакцию фотографии брата, его тело в синяках и ушибах. Мы выясняли, что происходит в Ново-Чурилинском доме-интернате.

Начнем с того, что учреждение, в котором сегодня проживает около 400 пациентов с психическими расстройствами, находится в Арском районе, в селе Новое Чурилино. Брат Татьяны по документам недееспособный и на постоянной основе проживает в интернате, где даже завел немного друзей.

Учреждение государственное и относительно не старое, в 2020 году там и вовсе открылся новый корпус, рассчитанный еще почти на 100 человек. На открытие, как полагается, стянулись почетные гости в виде чиновников. На том же мероприятии отчитались, что в старой части интерната открыли дополнительные комнаты отдыха.

И правда, со слов проживающего там Александра, всё было хорошо и комфортно. Но недавно он позвонил сестре и рассказал, что его в интернате избивают и унижают. Среди обидчиков подопечного психоневрологического интерната есть инвалиды, которые проживают там же, и, что страшнее, санитар.

— На это я пробовала вести беседу с директором учреждения, потребовала переселить его в другой корпус. После переселения какое-то время всё было тихо. Сегодня (24 марта. — Прим. ред.) от своего брата я получила фото, где он весь в синяках. Он отрывисто и заикаясь начал объяснять, что это его шваброй бил санитар, а при попытке поговорить с директором она от него убежала, — говорит Татьяна Привалова.

На вопрос, за что били, Саша произнес, что хотел добавки в столовой. Теперь он предпочитает оставаться голодным. Причем его сестра ранее отправляла ему продукты, чтобы Саша мог перекусить сам. Но кофе, печенье, молоко и другие продукты доходили до пациента лишь частично. Со слов Александра, половину отнимали санитары.

Узнать, как обстоят дела с другими подопечными интерната, Татьяна не может — учреждение закрытое. К тому же, со слов нашей собеседницы, после ее звонка директору интерната внутри него начали искать того, кто мог сфотографировать избитого Привалова. Вероятно, как считает его сестра, чтобы тоже наказать.

Сейчас Татьяна обратилась в районную прокуратуру в надежде помочь брату через надзорные органы.

Поделиться

Что говорят в интернате?

За разъяснением ситуации мы обратились в сам интернат. Трубку в приемной взял мужчина, выслушал наш вопрос, сделал паузу и посоветовал позвонить в понедельник, ибо он не компетентен комментировать то, что творится в корпусах, где живут подопечные.

Но ответы на вопросы хотелось получить сегодня, поэтому журналист 116.RU позвонила директору учреждения Гузель Нигметзяновой.

— Конечно же, я опровергаю всё, что они говорят. Татьяна вчера мне звонила, я ее пригласила в понедельник на беседу. Она хочет осмотреть тело на побои. Мы встретиться с ней готовы, — начала разговор Гузель Нигметзянова.

Она подтвердила, что уже переводила Александра по его просьбе и просьбе его сестры в другой корпус. А вот наличие на теле Привалова гематом и синяков она отрицает.

— Нет у него гематом, я вчера попросила палатную медсестру, которая была на смене, осмотреть его на наличие побоев, но травм нет. У него есть небольшой синячок на запястье, но Привалов сам объясняет его тем, что он ударился, — говорит директор интерната.

Нигметзянова даже взялась объяснить звонок Александра сестре. С ее слов, Татьяна якобы давно не навещала интернат и брат элементарно соскучился: хочет внимания, вот и мог придумать всякое. Но как на теле пациента оказались синяки, директор учреждения так объяснить и не смогла.

Сестра Александра же делится с нами: брата она навещает раз в полгода. Но теперь, говорит Татьяна, есть необходимость наведываться к брату чаще.

Что из себя представляет учреждение?

Теперь немного разберем, что из себя представляет этот интернат. Он полностью государственный. Но отчеты о финансах в последний раз подавали 3 года назад. И по итогам 2020 года интернат получил прибыль 16 миллионов рублей. При этом год закрыл в убыток — минус 553 тысячи рублей.

Ну и есть интересная история у этого интерната. Буквально 3 февраля этого года прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 60-летнего бывшего директора этого учреждения. Ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере»).

Следователи считают, что с 2013-го по 2020 годы директор начислял 14 сотрудникам премии, но часть забирал себе. Себе он таким образом забрал 1,8 миллиона рублей. Теперь дело будет рассматривать суд.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter