20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Мальчик успел наглотаться крови»: в Казани спасли от смерти мать и ее ребенка с редкой аномалией

У роженицы выявили редкий вид кровотечения

Анализы показывали, что у пациентки всё хорошо

Поделиться

Врачи РКБ в Казани спасли от гибели 29-летнюю роженицу и ее младенца. У женщины обнаружили редкий вид внутреннего кровотечения. Об этом нам рассказали в республиканском Минздраве.

Женщина прилетела в Казань из Турции на 24-й неделе беременности, после чего встала на учет. У нее диагностировали аритмию, поэтому рожать пациентка должна была обязательно в Перинатальном центре РКБ Татарстана.

Никаких проблем у женщины не было. Самочувствие и анализы были практически идеальными. На 39-й неделе беременности у врачей возникли вопросы. На УЗИ вокруг пуповины в околоплодных водах врачи обнаружили сгустки крови, которых там быть не должно в принципе. Малыш плавал в крови.

— Кровь в водах — это всегда кровотечение плода или отслойка плаценты. Но по всем анализам ребенок был абсолютно здоров, никакого кровотечения не было. Мы посмотрели кровоток среднемозговой артерии, кровоток в артериях пуповины, сделали разные исследования, ну нет! Нет кровотечения плода! Он здоров! И с плацентой всё было в порядке, — объясняет заведующая отделением УЗИ № 2 Перинатального центра РКБ Лилиана Терегулова.

Врачи пытались разобраться в произошедшем. Они понимали, что женщина медленно истекает кровью, тогда как сама она чувствовала себя идеально. Медикам надо было диагностировать патологию, но оперировать ее было нельзя, так как в таком случае это могло бы навредить малышу и его матери.

В какой-то момент у женщины отошли воды, и времени у врачей оставалось немного. Маму уложили на каталку и повезли в операционную, параллельно вызывая хирургическую бригаду. В итоге ребенок родился здоровым, но наглотался много крови. Пришлось промыть ему желудок физраствором. Как говорят врачи, если бы они промедлили, ситуация была бы трагичной как для матери, так и для ребенка.

Позже выяснилось, что папа женщины умер, когда ему было 29 лет. Его сердце остановилось из-за тромба. Молодой маме сейчас тоже 29. Не исключено, что причиной ее кровотечения стала наследственная генетическая особенность.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter