20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«Никакой самодеятельности»: как татарстанским сердечникам перенести жару. Рекомендации Минздрава

В первую очередь врачи рекомендуют не выходить из дома без необходимости

ds

В жару люди с сердечными заболеваниями могут даже не заметить тепловой удар

Поделиться

В Татарстане уже на протяжении месяца продолжает сохраняться очень жаркая погода. От нее в первую очередь больше всего страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Главный кардиолог Минздрава РТ Зульфия Ким рассказала нашему изданию, как людям с болезнями сердца справляться с такой жарой.

— В жаркую погоду людям с сердечными заболеваниями не стоит выходить из дома. Если есть острая необходимость куда-то выйти, то сделать это лучше ранним утром либо вечером, когда жара спадет. Им нужно стараться избегать душных помещений, где есть большое скопление людей. Лучше всего находиться в проветриваемом или вентилируемом помещении, но при этом увлекаться сидением под кондиционерами и на сквозняке не стоит, — сказала Ким.

По словам специалиста, в такую погоду людям с сердечными заболеваниями ни в коем нельзя работать на дачных участках. Она говорит, что ее пациенты очень любят копаться на грядках, но в жаркое время этого им делать нельзя. Нужно постараться ограничить физическую нагрузку. Также таким людям стоит по прежнему соблюдать масочный режим, даже несмотря на жару.

— Как правило, пациенты сами хорошо знают, как у них меняется самочувствие в жару. Однако, если они чувствуют себя хуже, им стоит обратиться к врачу, который их курирует, он должен им объяснить, как изменить дозу принимаемых обычно препаратов. Не должно быть никакой самодеятельности, делать нужно всё только по согласованию с лечащим врачом. Потому что никакого универсального рецепта нет, всё персонально. Но самое главное, несмотря на жару, сердечники должны продолжать принимать те препараты, которые им прописаны, — отметила Зульфия Ким.

Она подчеркнула, что жара очень сильно влияет на состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, самое главное, что в такую погоду они могут не заметить тепловые удары и чрезмерную физическую нагрузку. Все, что не проявилось сразу, может проявиться позже.

В заключении она сказала, что людям с заболеваниями сердца в такую жару нельзя пить много жидкости. В ряде случаев врачи разрешают пациентам выпить от 1 до 2 литров воды в сутки. Всё зависит от того, какое заболевание у пациента.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter