22 января суббота
СЕЙЧАС -6°С

В Госдуме отложили рассмотрение законопроекта о QR-кодах

В него внесут поправки

Поделиться

Предполагалось, что с 1 февраля проход в общественные места во всех городах страны будет только по QR-коду

Предполагалось, что с 1 февраля проход в общественные места во всех городах страны будет только по QR-коду

Поделиться

Законопроект о QR-кодах вакцинации в общественных местах, который был принят в первом чтении, будет изменен. Рассмотрение документа во втором чтении отложили. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

— Законопроект, который мы приняли в первом чтении, готовился как мера реагирования на распространение штамма «дельта», — объяснила вице-премьер. — Сейчас будут новые вызовы, поэтому правительство совместно с партией «Единая Россия» в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработало совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении.

В законопроект ко второму чтению внесут поправки. Минздрав сможет устанавливать сроки действия сертификата для граждан с медотводом, а военнослужащие и приравненные к ним лица смогут получить сертификат с соблюдением необходимых требований защиты данных.

Законопроекты, которые предполагают посещение общественных мест и поездки на поездах и самолетах только при наличии иммунитета к коронавирусу или медицинского отвода от вакцинации, Правительство РФ внесло в Госдуму 12 ноября. Законопроекты вызвали широкое обсуждение, один из них в итоге даже был снят с рассмотрения, второй Госдума приняла в первом чтении 16 декабря прошлого года, после чего документ отправили на доработку. В оригинале законопроект обязывал россиян предъявлять электронные сертификаты c QR-кодами о прививке от коронавируса при посещении общественных мест. До 1 февраля можно было использовать отрицательный ПЦР-тест, после он начинал работать в комплекте с медотводом. Это ограничение поправки ко второму чтению тоже отменят: для посещения общественных мест будет достаточно ПЦР-теста и после 1 февраля.

Сейчас власти готовятся к новой волне коронавируса, которая будет вызвана штаммом «омикрон». Ранее на совещании с президентом Татьяна Голикова заявила, что из-за повышенной заразности нового штамма коронавируса подъема заболеваемости не избежать.

— Мы видим, что происходит в мире <...>. Это говорит о том, что у нас есть хотя бы пара недель для того, чтобы подготовиться, — заявил Владимир Путин, выслушав вице-премьера.

Подъем заболеваемости коронавирусом в России уже начался, однако эксперты считают, что через полторы-две недели он станет лавинообразным. О том, какой будет новая волна ковида в России, в этом материале рассказывают иммунолог и вирусолог.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter