СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Депрессия, выпадение волос и проблемы с сердцем: врач казанской больницы — об осложнениях после COVID-19

Медик рассказала, что с этим всем делать

Главный врач казанской поликлиники № 7 Ольга Багданова

Поделиться

Главный врач казанской поликлиники № 7 Ольга Багданова рассказала, какие осложнения у пациентов бывают после перенесенного COVID-19. Она перечислила осложнения во время прямого эфира в инстаграм-аккаунте республиканского оперштаба. По словам Багдановой, к врачам переболевшие массово стали обращаться в конце 2020 года. Их симптомы врач назвала «странными», потому что ранее медикам не приходилось с ними сталкиваться.

В частности, как рассказала Багданова, около 30% переболевших COVID-19 пациентов жалуются на заметное выпадение волос. Также медики фиксируют частое возникновение у обратившихся в больницу психические отклонения. Обычно — депрессия. Как объясняет Багданова, человек чувствует себя одиноким, ему постоянно хочется плакать. Также пациенты часто жалуются на боли в суставах. Но одно из самых грозных осложнений, как говорит главврач поликлиники № 7, — это проблемы с сердечно-сосудистой системой.

— Совершенно нет корреляции между степенью тяжести той вирусной инфекции, которую вы перенесли, и теми осложнениями, которые у вас будут впоследствии. Прежде всего они проявляются у людей, которые имеют сопутствующие заболевания. Это пожилые люди, люди, которые имели в анамнезе гипертонические болезни, боли в груди, ишемические болезни сердца. Со стороны дыхательной системы мы увидим тоже какие-то осложнения, — говорит Ольга Багданова.

Медик добавила — абсолютно у всех после перенесения COVID-19 появляются осложнения. И стоит приступать к их лечению как можно раньше. Иногда, по словам врача, пациенты обращаются с одной проблемой, а медики находят более опасные заболевания. Багданова считает, что в больницу стоит обратиться спустя 2 месяца после выздоровления и пройти полную диспансеризацию. Записаться на прием можно через портал госуслуг.

Отметим, в Татарстане с начала пандемии COVID-19 заболели уже 40 044 человека. За это же время, по данным республиканского оперштаба, от вируса скончались 1318 пациентов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter