Специалисты американской шоколадной компании в Бостоне создали первый в мире «лечебный» шоколад, который может снижать давление и поддерживать уровень так называемого «хорошего» холестерина, сообщает «Российская газета».
Известно, что ключевым натуральным ингредиентом в шоколаде является какао, содержащее антиоксиданты и минералы. Оно влияет на снижение кровяного давления и уровень холестерина. Однако его полезное воздействие нивелируется высоким содержанием в шоколаде жиров и сахара (не менее 70%). Прототип новой разрабатываемой шоколадной плитки содержит в себе всего 35% жиров и сахара. И все благодаря тому, что ученые нашли способ, как подсластить шоколад и убрать горечь какао, не прибегая при этом особо к услугам сахара и жиров. Улучшить вкус продукта помогает экстракт растения из Андского региона Боливии и Перу.
В будущем специалисты планируют довести цифру содержания жиров и сахара в полезном шоколаде до 10%.