Ученые предположили, что витамин Е помогает защищать легкие от негативного воздействия загрязнения воздуха. Новое исследование, опубликованное в издании American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, показало наличие потенциальной связи между количеством витамина Е в организме, воздействием загрязненного воздуха и легочной функцией, пишет «Российская газета».
В ходе эксперимента ученые проверили уровни метаболитов в крови и работу легких у 5,5 тысяч добровольцев. Выяснилось, что участники, подвергшиеся воздействию наивысших уровней тонкодисперсных частиц, имели сниженные показатели витамина Е, и их легкие работали хуже.
Специалисты напоминают, что витамин Е содержится во многих полезных продуктах – пищевых маслах, например, в оливковом масле и рыбьем жире. Также его богатыми источниками являются миндаль, семена подсолнечника, авокадо и льняное семя.